Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Роман Голоднов
Адвокат, координатор АИС АП Брянской области

Система функционирует без сбоев

2 октября 2020 г.

Об итогах работы Автоматизированной информационной системы распределения поручений по назначению в Брянской области


Если бы год назад мне сказали, что поручения по назначению будет распределять система (компьютер), то к данной информации я отнесся бы скептически. Однако в Брянской области уже шесть месяцев работает Автоматизированная информационная система распределения поручений по назначению (далее – АИС). Абсолютно все заявки без исключений на территории области формируются через нее. В АИС зарегистрировано порядка 800 инициаторов заявок: это и дознаватели, и следователи, федеральные и мировые судьи. В работе, связанной с защитой по назначению, задействованы около 200 адвокатов АПБО. Количество обработанных заявок превысило 5000.

С чего все начиналось и были ли сомнения?

Безусловно, были и сомнения, и риски. Началось все с того, что в феврале 2020 г. при взаимодействии с Управлением Министерства юстиции РФ по Брянской области состоялись рабочие совещания с руководством следственных подразделений, отделов дознания, Управлением мировой юстиции Брянской области, представителями судов, а позже с адвокатами по назначению. В ходе совещаний подробно обсуждались принципы работы и функционал АИС. По итогам рабочих совещаний все участники выразили готовность к работе с АИС, и с 1 марта 2020 г. на территории Советского района города Брянска поручения по назначению начали распределяться через автоматизированную информационную систему. С 1 апреля 2020 г. АИС охватил все районы города Брянска. Учитывая положительный опыт работы АИС, Совет АП Брянской области принял решение о введении системы на территории остальных районов области с 1 июля 2020 г.

Система функционирует без сбоев, выполняя свои задачи и алгоритмы. Важным условием ее работы является равномерное распределение поручений между адвокатами. Сегодня в Брянской области нет адвоката, который без объективных причин остался без поручений по назначению; при этом адвокаты не ограничены на участие в конкретном органе предварительного расследования либо суде. Помимо этого исключен фактор вмешательства в выбор адвоката по конкретному поручению. В этом проявляется принцип независимости адвокатуры: никто не может влиять на дальнейшее участие конкретного адвоката по тем или иным делам на различных стадиях.

После введения АИС органы следствия и суды отметили ее положительную сторону: теперь не надо тратить большое количество времени на звонки в поисках дежурного адвоката. Время заполнения заявки составляет не более пяти минут на любом устройстве с интернет-соединением. Как только заявка распределяется, ее инициатор получает сообщение от системы об адвокате, с контактными данными. А с недавнего времени инициатор заявки уведомляется о непосредственном поступлении заявки в систему. Данное нововведение продиктовано сложившейся практикой работы АИС в Брянской области.

Прежняя система дежурства по графику имела свои недостатки. Так, были случаи, когда за месяц у одного адвоката не было ни одного дела, а у другого – по 5–6 за один день дежурства. Как уже отмечалось выше, автоматизированная информационная система распределения поручений по назначению подобную ситуацию исключает.

Хотелось бы отметить и тот факт, что АИС не является чем-то статичным. Она может модернизироваться под новые обстоятельства и реалии, в чем большая заслуга службы технической поддержки. Так, например, после введения АИС на территории города Брянска был выявлен факт, когда по одному уголовному делу и в отношении одного лица делалось несколько заявок, после чего инициатор заявки выбирал адвоката из нескольких. В последующем техподдержкой в АИС был введен алгоритм, который блокирует повторные некорректные заявки, так называемые дубли, и они не идут в работу.

Стоит обратить внимание на то, что проводимые ФПА РФ встречи в формате видео-конференц-связи с представителями адвокатских палат субъектов (координаторами АИС) по вопросу совершенствования автоматизированной системы распределения дел по назначению положительно и плодотворно влияют на процесс развития и улучшения АИС, поскольку это дает возможность обмениваться опытом, делиться идеями и учитывать ошибки коллег.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что АИС – это первый этап внедрения комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). С внедрением этого блока становится понятно, что уже сделан большой шаг на пути развития современной адвокатуры.

Поделиться