Популярные материалы

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Нвер Гаспарян
1 января 2021 г.
Троянский конь в адвокатуре
О базовых адвокатских ценностях и негативных фактах адвокатской практики
Елена Кузьмина
29 декабря 2020 г.
Научные дискуссии для популяризации профессии адвоката
О том, как защитить бизнес с помощью цифровых технологий
Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы
Роман Голоднов
Адвокат, координатор АИС АП Брянской области

Система функционирует без сбоев

2 октября 2020 г.

Об итогах работы Автоматизированной информационной системы распределения поручений по назначению в Брянской области


Если бы год назад мне сказали, что поручения по назначению будет распределять система (компьютер), то к данной информации я отнесся бы скептически. Однако в Брянской области уже шесть месяцев работает Автоматизированная информационная система распределения поручений по назначению (далее – АИС). Абсолютно все заявки без исключений на территории области формируются через нее. В АИС зарегистрировано порядка 800 инициаторов заявок: это и дознаватели, и следователи, федеральные и мировые судьи. В работе, связанной с защитой по назначению, задействованы около 200 адвокатов АПБО. Количество обработанных заявок превысило 5000.

С чего все начиналось и были ли сомнения?

Безусловно, были и сомнения, и риски. Началось все с того, что в феврале 2020 г. при взаимодействии с Управлением Министерства юстиции РФ по Брянской области состоялись рабочие совещания с руководством следственных подразделений, отделов дознания, Управлением мировой юстиции Брянской области, представителями судов, а позже с адвокатами по назначению. В ходе совещаний подробно обсуждались принципы работы и функционал АИС. По итогам рабочих совещаний все участники выразили готовность к работе с АИС, и с 1 марта 2020 г. на территории Советского района города Брянска поручения по назначению начали распределяться через автоматизированную информационную систему. С 1 апреля 2020 г. АИС охватил все районы города Брянска. Учитывая положительный опыт работы АИС, Совет АП Брянской области принял решение о введении системы на территории остальных районов области с 1 июля 2020 г.

Система функционирует без сбоев, выполняя свои задачи и алгоритмы. Важным условием ее работы является равномерное распределение поручений между адвокатами. Сегодня в Брянской области нет адвоката, который без объективных причин остался без поручений по назначению; при этом адвокаты не ограничены на участие в конкретном органе предварительного расследования либо суде. Помимо этого исключен фактор вмешательства в выбор адвоката по конкретному поручению. В этом проявляется принцип независимости адвокатуры: никто не может влиять на дальнейшее участие конкретного адвоката по тем или иным делам на различных стадиях.

После введения АИС органы следствия и суды отметили ее положительную сторону: теперь не надо тратить большое количество времени на звонки в поисках дежурного адвоката. Время заполнения заявки составляет не более пяти минут на любом устройстве с интернет-соединением. Как только заявка распределяется, ее инициатор получает сообщение от системы об адвокате, с контактными данными. А с недавнего времени инициатор заявки уведомляется о непосредственном поступлении заявки в систему. Данное нововведение продиктовано сложившейся практикой работы АИС в Брянской области.

Прежняя система дежурства по графику имела свои недостатки. Так, были случаи, когда за месяц у одного адвоката не было ни одного дела, а у другого – по 5–6 за один день дежурства. Как уже отмечалось выше, автоматизированная информационная система распределения поручений по назначению подобную ситуацию исключает.

Хотелось бы отметить и тот факт, что АИС не является чем-то статичным. Она может модернизироваться под новые обстоятельства и реалии, в чем большая заслуга службы технической поддержки. Так, например, после введения АИС на территории города Брянска был выявлен факт, когда по одному уголовному делу и в отношении одного лица делалось несколько заявок, после чего инициатор заявки выбирал адвоката из нескольких. В последующем техподдержкой в АИС был введен алгоритм, который блокирует повторные некорректные заявки, так называемые дубли, и они не идут в работу.

Стоит обратить внимание на то, что проводимые ФПА РФ встречи в формате видео-конференц-связи с представителями адвокатских палат субъектов (координаторами АИС) по вопросу совершенствования автоматизированной системы распределения дел по назначению положительно и плодотворно влияют на процесс развития и улучшения АИС, поскольку это дает возможность обмениваться опытом, делиться идеями и учитывать ошибки коллег.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что АИС – это первый этап внедрения комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). С внедрением этого блока становится понятно, что уже сделан большой шаг на пути развития современной адвокатуры.

Поделиться