Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Николай Жаров
Член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области

Сельские библиотеки станут пунктами БЮП

2 февраля 2022 г.

О дистанционном видеоконсультировании костромичей


28 января на заседании Совета АП Костромской области было поддержано предложение Совета при губернаторе Костромской области по развитию гражданского общества и правам человека (далее – региональный СПЧ) об организации Общественной палатой Костромской области дистанционных консультаций для населения отдаленных муниципальных образований Костромской области.

Когда на заседании регионального СПЧ 17 декабря 2021 г. обсуждался вопрос о бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) гражданам Костромской области в рамках государственной системы ее оказания, председатель Общественной палаты Костромской области Ю.Ф. Цикунов высказал идею попробовать провести видеоконсультации адвокатов для жителей отдаленных сельских поселений и использовать для этого возможности Общественной палаты и сельских библиотек. Очный прием граждан адвокатами в г. Костроме сейчас происходит в помещении Общественной палаты, а практически все библиотеки области, в том числе в сельских поселениях, обеспечены доступом в Интернет.

В результате региональный СПЧ обратился в областную АП с просьбой рассмотреть вопрос о возможности реализации данной инициативы. Члены Совета АП Костромской области предложение СПЧ единогласно поддержали, но отметили, что для этого требуется решить ряд организационных и технических вопросов.

Во-первых, в Общественной палате должен быть компьютер с выходом в Интернет, хорошей скоростью трафика, с видео- и аудиооборудованием. Далее, необходимо убедиться, действительно ли муниципальные библиотеки смогут обеспечить как запись граждан на консультации, так и непосредственно сеансы видеосвязи.

Поскольку новую инициативу предполагается реализовать в рамках заключенного Адвокатской палатой с уполномоченным органом соглашения об участии адвокатов в государственной системе БЮП, требуют отдельной проработки вопросы дистанционного установления и подтверждения личности обратившегося за БЮП и принадлежности его к соответствующей категории граждан, обладающих правом на ее получение.

Пока непонятным остается и вопрос о способах документирования оказанной адвокатом дистанционно бесплатной юридической помощи в целях получения оплаты за нее: будут ли приниматься к оплате сканы соответствующих документов или нужны исключительно подлинники. В этом случае, в каком порядке они могут быть оформлены, если адвокат находится за несколько сотен километров от места жительства гражданина.

Короче говоря, таких вопросов практического свойства достаточно много.

Адвокатская палата готова находить их решение совместно с Общественной палатой Костромской области, уполномоченным органом – Департаментом региональной безопасности Костромской области и другими заинтересованными ведомствами и организациями. Соответствующие обращения в их адрес АП уже направила.

Поделиться