Популярные материалы

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Татьяна Бутовченко
Президент ПА Самарской области, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Сдай удостоверение адвоката – и можешь быть объективным

5 мая 2015 г.

О прекращении статуса адвоката с прокурорским мировоззрением




Когда в ходе рассмотрения дисциплинарного производства начинающий адвокат, давая пояснения на предмет необжалования постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства в порядке ст. 125 УПК РФ заявил, что не разделяет позицию доверителя и считает отказ суда законным и обоснованным, члены Квалификационной комиссии терпеливо объясняли, почему он не прав. Молодой коллега слушал внимательно и, хотелось верить, с пониманием.
В другой раз пришлось столкнуться с ситуацией, когда адвокат со значительным стажем безапелляционно заявил, что дал показания против своего доверителя, имеющего статус потерпевшего по делу о мошенничестве.
Позицию он сформулировал следующим образом: «Я вынужден был делать выбор между клиентом, который, полагаю, необоснованно обвинил моего коллегу-адвоката, друга и соседа по дому».
Размер хищения 20 000 000 рублей.
Суд причислил бедолагу к числу свидетелей обвинения, он же полагал, что является свидетелем истины, ну или как минимум свидетелем защиты подсудимого.
Все не было бы так печально, но ранее по решению Совета ПАСО адвокату объявлялось предупреждение о лишении статуса за разглашение адвокатской тайны в форме дачи показаний против этого же доверителя в ходе предварительного следствия и за оказание юридической помощи (звучит крайне курьезно: адвокат обвиняет клиента за его же деньги!) без заключения соглашения в письменном виде и невнесении гонорара на расчетный счет адвокатского образования.
Размер гонорара 200 000 рублей.
Адвокат был последователен – при рассмотрении дела в суде первой инстанции вновь давал показания против доверителя, подробно рассказывая суду обсуждавшиеся способы выдела доли участника ООО. В ходе повторного разбирательства в заседании Квалификационной комиссии продолжил избранную тактику, утверждая, что отстаивал интересы коллеги. Ныне последний отбывает наказание в колонии-поселении – приговор вступил в законную силу.
Решением Совета статус адвоката с прокурорским мировоззрением прекращен.
По бурной реакции очевидно, что он намерен обжаловать решение.
Интересно, разделит ли суд требование о соблюдении основополагающих принципов адвокатской деятельности и безусловной обязанности адвоката по хранению адвокатской тайны, или скатится к доводам, что адвокат «способствовал установлению истины по делу»…
Поделиться