Популярные материалы
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Санкции для «избранных»
25 января 2016 г.
О том, как в АП Республики Мордовия решают проблему «карманных» адвокатов
Проблема «карманных» адвокатов в Адвокатской палате Республики Мордовия, к сожалению, остается, но все не так печально, как было до 2013 г., т.е. до моего вступления в должность президента палаты. В районах мы разобрались, и где по 2–3 адвоката, разумеется, речи о злоупотреблениях идти не может. В трех крупных районах у нас есть графики и нарушений не было (для понимания численности: 5 адвокатов, которые, к сожалению, не смогли договориться между собой, работают в Ковылкинском районе, 15 – в Зубово-Полянском районе и 20 адвокатов – в г. Рузаевка).
Проблема остается в г. Саранске. В октябре 2013 г. мы приняли Порядок распределения участия адвокатов в делах по назначению по г. Саранск, где закрепили за определенными Коллегиями и адвокатскими кабинетами конкретные районные следственные подразделения и суды (всего у нас в Саранске три района – Ленинский, Пролетарский и Октябрьский). На сегодняшний день случаи участия адвокатов не в своем районе единичны. В 2015 г. привлекли к дисциплинарной ответственности только двоих, хотя нарушителей было больше – адвокаты не хотят писать жалобы на коллег и сообщают о нарушениях, как правило, устно. В этом случае мне приходиться по телефону общаться либо с самими нарушителями, либо с председателями Коллегий и буквально запугивать санкциями.
К сожалению, некоторые председатели Коллегий до настоящего времени так и не смогли наладить равномерное распределение участия своих адвокатов на следствии и в суде (не составляются графики дежурств и, соответственно, не разносятся по судам и следователям, отсутствует должный контроль и учет выдаваемых ордеров и т.д.), поэтому ходят к следователям далеко не все желающие участвовать в данной категории дел и зачастую – одни и те же, как я их называю «избранные» (избранные следователем) адвокаты, с которыми следователи связываются напрямую по телефону, минуя адвокатские образования. По этой причине я инициировал принятие 30 октября 2015 г. Советом Адвокатской палаты Республики Мордовия нового Порядка участия адвокатов по назначению по г. Саранск (размещен на сайте АП РМ 12 ноября 2015 г.), который вступил в силу 18 января 2016 г.
Суть изменений в том, что назначаться адвокаты будут через Адвокатскую палату, т.е. через Координатора, которому будут поступать заявки от следователей и суда, а Координатор в последующем согласно общегородскому графику (размещен на сайте) будет извещать и направлять на следствие либо в суд дежурного адвоката. Основные принципы участия адвокатов в данной категории дел – добровольность и своевременное прохождение курсов повышения квалификации. В связи с отсутствием переподготовки мы отказали от включения в список шести адвокатам из ста. Аналогичный порядок действует в Чувашии, в Пензенской и Тамбовской областях, чей опыт я, собственно, и изучал. Надеюсь, что c началом действия нового порядка нам удастся решить проблему «избранных» адвокатов и ситуация в регионе будет такой же, как у соседей.