Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Валерия Романова
Адвокат АП города Москвы, доцент Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, доцент Департамента правового регулирования бизнеса Факультета права НИУ «Высшая школа экономики», к.ю.н.

Риски адвокатов в комплексных коммерческих спорах и корпоративных конфликтах

29 ноября 2022 г.

Отсутствие единообразного регулирования рынка юридических услуг допускает злоупотребление механизмами привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности


Совместная XXII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и XXIII Международная научно-практическая конференция Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проведена 23–25 ноября 2022 г. в рамках XII Московской юридической недели. Тема – «Государство и право России в современном мире».

В программе мероприятия на площадке Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации прошла специальная секция-конференция по вопросам адвокатуры «Тенденции дисциплинарной практики». В рамках секции обсуждались вопросы дисциплинарной практики региональных адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов РФ, дисциплинарной ответственности адвокатов в зарубежных странах, отдельные проблемы дисциплинарной практики.

Руководителями секции «Тенденции дисциплинарной практики» выступили вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующая кафедрой адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., доцент Светлана Володина и заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА, к.ю.н. Дарья Шарапова. В работе секции приняли участие президенты, вице-президенты, члены советов и квалификационных комиссий адвокатских палат ряда субъектов РФ.

Обсуждались проблемные вопросы дисциплинарной практики, в том числе использование различных механизмов, предоставленных адвокатам в соответствии с законодательством об адвокатуре, в недобросовестных целях и для оказания давления на своих процессуальных оппонентов.

Следует отметить, что в настоящее время существует значительная проблема отсутствия комплексного единообразного регулирования рынка юридических услуг, которая фактически ведет к возможности злоупотребления механизмами привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, имеющих статус адвоката, их недобросовестными процессуальными оппонентами.

В то же время стоит обратить внимание на положительное влияние введения профессионального судебного представительства при рассмотрении споров в арбитражных судах лицами, имеющими статус адвоката или высшее юридическое образование / ученую степень по юридической специальности. Более того, значительное внимание к профессиональному судебному представительству также уделяется на уровне Пленума Верховного Суда РФ, который как в рамках Постановления от 23 декабря 2021 г. № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции», так и на уровне иных актов предоставляет важные разъяснения о том, кто может быть представителями в процессе и при предоставлении каких документов.

Кроме того, из практики Конституционного Суда РФ в настоящее время следует, что наравне с адвокатом в процесс может быть допущено иное лицо, не имеющее высшего юридического образования, если его знания необходимы для надлежащего рассмотрения дела (например, учредитель или работник компании) (см. Постановление КС РФ от 16 июля 2020 г. № 37-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Александра" и гражданина К.В. Бударина»).

При этом следует подчеркнуть сложности, которые могут возникать у адвокатов при представлении интересов доверителей в комплексных коммерческих спорах и корпоративных конфликтах. Так, нередко юристы, специализирующиеся на консультировании и представлении интересов доверителей по таким категориям споров, могут опасаться вступать в ряды адвокатуры, поскольку статус адвоката может быть недобросовестно использован против них, ведь нередко жалобы против представителей, имеющих статус адвоката, могут подаваться либо адвокатами процессуального оппонента, либо «псевдодоверителями» исключительно для создания давления на адвоката.

Несомненно, механизмы дисциплинарной ответственности адвоката имеют огромное значение для надлежащего оказания квалифицированной юридической помощи, повышения правосознания в обществе и становления рынка юридических услуг. В то же время в рамках крупных коммерческих и корпоративных конфликтов при злоупотребление материальными и процессуальными правами недобросовестными лицами они могут создавать дополнительные репутационные и иные профессиональные риски как для самих адвокатов, так и для их доверителей.

Соответственно, следует обратить внимание на необходимость детального регулирования порядка подачи жалоб для возбуждения дисциплинарных производств против адвокатов с определением критериев, которым должны соответствовать данные жалобы, а также условий, по которым производство может быть прекращено в упрощенном порядке.

В противном случае получается, что адвокат, участвующий в рассмотрении крупного коммерческого спора, может находиться под давлением совершенно необоснованного дисциплинарного производства на протяжении нескольких месяцев. Информация о данном производстве может попадать в средства массовой информации, нанося серьезный репутационный вред для профессиональной деятельности адвоката. Более того, в случае принятия решения о прекращении статуса адвоката на основании недобросовестно поданной жалобы информация о дисциплинарном производстве при обжаловании решения в суд может становиться открытой в силу общего принципа гласности судопроизводства, создавая в том числе риски для разглашения адвокатской тайны.

Поделиться