Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Максим Белянин
Член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты

Рабочие «нерабочие» будни адвокатской палаты

15 апреля 2020 г.

О заботах и проблемах, которые приходится решать в непривычных условиях


События неблагоприятного развития эпидемиологической обстановки до острова доходили волнообразно. Так, еще в середине марта стало понятно, что ежегодную «майскую» учебу с приездом московских лекторов организовать не получится. Поспешили об этом сообщить коллегам, чтобы не планировали поездки в Южно-Сахалинск и не понесли лишних финансовых затрат. Отнеслись с пониманием, кто-то расстроился. Сам расстроен, так как уже был план и договоренность с лектором. Запланированный круглый стол тоже «идет под нож» – не стоит рисковать здоровьем, когда не знаем, с чем имеем дело.

Становится все больше звонков от коллег с вопросами о том, можно ли не идти на следственные действия, «у меня дети/родители, не хочу рисковать». Секретаря-делопроизводителя готовимся отправить на удаленку, замахнулись на сканирование личных дел, закрыт личный прием граждан. Бухгалтер работает в только что отремонтированном помещении, где вот-вот должны были ставить огромный архивный шкаф. И тут объявлена «нерабочая» неделя, договариваемся о переносе работ по установке шкафа, пока бухгалтерия побудет еще в режиме «ремонта».

Проводим заседание Совета палаты и принимаем решение о работе на «нерабочей» неделе. Одновременно с этим – бесконечные звонки по согласованию с начальниками отделов правоохранительных органов, чтобы позволить работать адвокатам только по неотложным делам. Суды приостанавливают работу практически полностью.

С коллегами по Совету палаты постоянно общаемся в чате. Их настроение видно по группе в «WhatsApp», там нас 108 адвокатов из 207. Предлагаю коллегам в Совете обсудить вопрос по ежемесячным обязательным отчислениям за апрель. В итоге принимаем решение о приостановлении отчислений за апрель, до решения вопроса на собрании. Поскольку это полномочия не Совета – устанавливать или изменять размер отчислений, оставляем этот вопрос на разрешение коллег. Начинают поступать звонки коллег с вопросами: платить или не платить за апрель, кто-то высказывает мнение, что поторопились, что работаем ведь и т.п., а кто-то тихо промолчал. Думаю, что в октябре уже в спокойной, очень на это надеюсь, обстановке обсудим с коллегами вопрос о необходимости снизить, отменить или оставить в прежнем размере отчисления.

Никак не решится вопрос об оплате труда адвокатов в эти не выходные, не праздничные, а именно «нерабочие» дни. Рекомендуем адвокатам в заявлениях указывать на повышенный размер оплаты труда. Правоохранительные органы сами в неведении. Одновременно с этим работающее «неработающее» Управление Минюста направляет представление в отношении адвоката – надо рассматривать вопрос о возбуждении дисциплинарного производства или отказа в возбуждении.

Вся разница с «нерабочими» днями пока состоит в том, что все больше коллег видишь в масках и чаще моешь руки. Работы прибавляется, но не настолько по сравнению с Москвой, где вирус потихоньку начинает хозяйничать и, читая социальные сети, видишь обеспокоенность коллег о завтрашнем дне, своем здоровье и жизни близких родственников.

2 апреля заседание Совета ФПА РФ проходит в режиме ВКС. В этот раз работаю из дома, как оказалось не зря, с учетом разницы в 8 часов. Как только заканчивается заседание, можно сразу идти спать. Это основное удобство работы на дому.

В Москве решается вопрос о передвижении адвокатов по городу по удостоверениям. Вроде для нашей области это пока не актуально, но на всякий случай направляю сообщения во все инстанции, чтобы не забыли в случае более тотальной самоизоляции об адвокатах, что нам необходимо будет передвигаться для осуществления профессионального долга. Управление Минюста на связи, заверяет, что окажет в этом вопросе всяческую поддержку.

В обычном режиме идет подготовка к заседанию Совета палаты, готовим к принятию два Положения – о Квалификационной комиссии САП и Школе молодого адвоката. Помимо этого разрабатываем Порядок проведения собрания адвокатов САП.

Кто-то из адвокатов, дождавшись трехлетнего стажа, меняет форму адвокатского образования, направил уведомление. Мы вносим изменения в реестр, высылаем соответствующие документы.

4 апреля, пятница, – дежурный день как адвоката по назначению. В этот раз срочных заявок мне не поступило, но коллеги заняты на следствии в ФСБ, при задержании подозреваемых.

И вот настоящая «выходная» суббота. Стараясь соблюдать режим изоляции, не удерживаюсь и проверяю рабочую почту. Поступила жалоба на адвоката – работаю.

Новая неделя и вместе с ней «нерабочий» месяц. Звонков от коллег еще больше, вопросы по размеру оплаты труда, режиму работы; звонят следователи, требуют, чтобы адвокаты работали, находим компромиссы, поскольку в такое время необходимо уметь договариваться.

Звонят из СК по уголовному делу в отношении моего доверителя, тоже хотели бы допросить, договариваемся отложить еще на неделю – время терпит.

Зависает сайт палаты, связываюсь с техподдержкой – оказывается, в последние дни количество новых посетителей возросло почти в три раза, приходится настраивать «трафик». Самая популярная страница в последние дни – «поиск адвоката». Задумался: к чему бы это, странно.

На утро звонок коллеги из г. Холмска (27–30 тыс. жителей, у нас 10 адвокатов работают в этом городе). Спрашивает про оплату и про зависающий сайт. Объясняю. Говорит, что понятно, почему поиск адвокатов зависает, к нему за последнее время 12 предпринимателей обратились за консультациями. Значит, не одними уголовными делами живут коллеги. Но тут же звонок из другого района: суды не работают, сидим без работы.

14 апреля прошло заседание Совета палаты дистанционно, приняли упомянутые Положения.

Днем в области подтвердились еще случаи заражения коронавирусом, поскольку граждане почти не соблюдают режим самоизоляции. Одна надежда на нашу островную географию, хотя она может как помочь уберечься от заразы, так и наоборот. В надежде на лучшее, вот так проходят «нерабочие» будни рабочей палаты.

Поделиться