Популярные материалы

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Вячеслав Щербаков
Председатель Совета молодых адвокатов Тверской области

Природа соглашения на оказание юридической помощи

19 декабря 2018 г.

О круглом столе для адвокатов Тверской области



11 декабря 2018 г. состоялся круглый стол на тему «Правовая природа соглашения на оказание юридической помощи», организованный Адвокатской палатой Тверской области совместно с Советом молодых адвокатов Тверской области.

На заседании выступил президент АП Тверской области Александр Севастьянов. В докладе, основанном на сложившейся в последнее время судебной и дисциплинарной практике, он обозначил актуальность темы обсуждения и основные проблемы, возникающие при заключении соглашения на оказание юридической помощи.



По своей правовой природе соглашение на оказание юридической помощи – это договор поручения, существенным условием которого является его предмет.

На обсуждение уже опытных и начинающих адвокатов были поставлены такие важные и проблемные вопросы, возникающие при согласовании предмета договора, как необходимость конкретизации в предмете соглашения вида оказываемых адвокатом услуг и возможность такой конкретизации отдельных видов услуг, оказываемых в рамках гражданского, уголовного или административного судопроизводства.

Также в рамках круглого стола был рассмотрен вопрос, неизбежно возникающий при заключении соглашения на оказание юридических услуг, – установление и согласование вознаграждения адвоката, возможность установления стоимости каждой услуги, оказываемой адвокатом в рамках конкретного дела. Интерес участников круглого стола также привлек вопрос о возможности включения в соглашение условия о «гонораре успеха» адвоката.

Кроме того, адвокатами обсуждался вопрос о возможности включения в соглашение в качестве поверенных нескольких адвокатов, правовые последствия включения такого условия как для самих адвокатов, так и для их доверителей.

Тема, вынесенная на обсуждение адвокатов Тверской области в рамках круглого стола, вызвала неподдельный интерес у участников собрания, в первую очередь благодаря своей актуальности. Каждый из присутствующих стремился высказать и отстоять свою точку зрения по проблеме.

Результатом проведенного круглого стола явилась возможность сформулировать основные условия соглашения об оказании юридической помощи, позволяющие минимизировать риски адвоката при оказании услуг правового характера.

В ближайшее время планируется проведение круглого стола для обсуждения проблемных вопросов, возникающих при изменении и расторжении соглашения об оказании юридической помощи, что также позволит не только сформулировать отдельные положения договора, но и сформировать универсальную конструкцию договора, учитывая баланс интересов адвоката и клиента.

Поделиться