Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Вячеслав Щербаков
Председатель Совета молодых адвокатов Тверской области

Природа соглашения на оказание юридической помощи

19 декабря 2018 г.

О круглом столе для адвокатов Тверской области



11 декабря 2018 г. состоялся круглый стол на тему «Правовая природа соглашения на оказание юридической помощи», организованный Адвокатской палатой Тверской области совместно с Советом молодых адвокатов Тверской области.

На заседании выступил президент АП Тверской области Александр Севастьянов. В докладе, основанном на сложившейся в последнее время судебной и дисциплинарной практике, он обозначил актуальность темы обсуждения и основные проблемы, возникающие при заключении соглашения на оказание юридической помощи.



По своей правовой природе соглашение на оказание юридической помощи – это договор поручения, существенным условием которого является его предмет.

На обсуждение уже опытных и начинающих адвокатов были поставлены такие важные и проблемные вопросы, возникающие при согласовании предмета договора, как необходимость конкретизации в предмете соглашения вида оказываемых адвокатом услуг и возможность такой конкретизации отдельных видов услуг, оказываемых в рамках гражданского, уголовного или административного судопроизводства.

Также в рамках круглого стола был рассмотрен вопрос, неизбежно возникающий при заключении соглашения на оказание юридических услуг, – установление и согласование вознаграждения адвоката, возможность установления стоимости каждой услуги, оказываемой адвокатом в рамках конкретного дела. Интерес участников круглого стола также привлек вопрос о возможности включения в соглашение условия о «гонораре успеха» адвоката.

Кроме того, адвокатами обсуждался вопрос о возможности включения в соглашение в качестве поверенных нескольких адвокатов, правовые последствия включения такого условия как для самих адвокатов, так и для их доверителей.

Тема, вынесенная на обсуждение адвокатов Тверской области в рамках круглого стола, вызвала неподдельный интерес у участников собрания, в первую очередь благодаря своей актуальности. Каждый из присутствующих стремился высказать и отстоять свою точку зрения по проблеме.

Результатом проведенного круглого стола явилась возможность сформулировать основные условия соглашения об оказании юридической помощи, позволяющие минимизировать риски адвоката при оказании услуг правового характера.

В ближайшее время планируется проведение круглого стола для обсуждения проблемных вопросов, возникающих при изменении и расторжении соглашения об оказании юридической помощи, что также позволит не только сформулировать отдельные положения договора, но и сформировать универсальную конструкцию договора, учитывая баланс интересов адвоката и клиента.

Поделиться