Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Анна Михалёва
Адвокат АП Брянской области, член Совета молодых адвокатов АПБО

Правовое просвещение несовершеннолетних как средство формирования правовой культуры

6 декабря 2021 г.

О работе с подростками, которую проводят адвокаты в Брянской области


Правовое просвещение несовершеннолетних – давняя традиция, сложившаяся при Совете молодых адвокатов Адвокатской палаты Брянской области (далее – СМА АПБО). Руководство АПБО задает вектор развития данного направления, коллеги поддерживают его, так как видят потребность развития правового просвещения на практике.

Разделяю их мнение об острой необходимости проведения такого рода мероприятий, поскольку данное направление деятельности – неотъемлемая часть профилактики правонарушений, особенно в молодежной среде. Тем более, что запросы чаще всего поступают напрямую от учителей и педагогов.

Стоит признать, что благодаря усиленной работе преподавателей и прочим обучающим мероприятиям несовершеннолетних есть определенный результат – подростки хорошо знают свои права, порой даже применяют их на практике. Так, учителя делятся, что, когда обращаются к ученикам с замечанием, дети дают «правовой отпор», ссылаясь на свои права и неприкосновенность. Но в отдельных случаях, если мы говорим о более серьезных проступках, правонарушениях или даже преступлениях, у несовершеннолетних встречаются ложные представления о последствиях, возрасте, порядке привлечения к административной или уголовной ответственности. Именно над нивелированием этих «правовых пробелов» мы и стараемся проводить работу.

Наши коллеги из СМА сформировали фундамент, правовую и методическую основу проведения открытых уроков, бесед и других способов взаимодействия с несовершеннолетними. Практика показала, что наиболее эффективны те формы и методы правового просвещения, которые содержат элементы игры, распределения ролей, соревновательный момент и позволяют раскрыть творческий потенциал.

Адвокаты СМА АПБО при поддержке старших коллег из АПБО в июле 2021 г. провели встречу «Честный разговор» с подростками, состоящими на профилактическом учете, в августе организовали встречу с воспитанниками Брянской воспитательной колонии. В ноябре 2021 г. мы совместно с адвокатом Натальей Жучковой провели открытый урок в Гимназии № 1 г. Брянска. И это перечисляю лишь мероприятия, в которых лично принимала участие.

К каждой из встреч мы тщательно готовимся, поскольку мероприятия разные, соответственно, в них участвуют подростки разных возрастных групп. Кто-то из них ни разу не привлекался к ответственности, кто-то уже совершал правонарушение, кто-то даже отбывает наказание. Поэтому требуется различная подготовка, корректировка перечня вопросов, способа подачи и объема материала.

От мероприятия к мероприятию остаются неизменными открытость и честность в диалогах. Подростки всегда могут задать интересующий вопрос и получить ответ или правовой совет. Мы стараемся создать понимающую и поддерживающую атмосферу, никого не запугивать, тем более, не осуждать.

Выяснилось, что для достижения наилучших результатов важно говорить с ребятами на одном языке и вспомнить свой подростковый возраст, когда решения и поступки совершаются на уровне физиологического рефлекса, поведенческих реакций, тяготения к обществу себе подобных, желания выделиться, заявить миру о себе, а также от незнания что можно, а что нельзя. Добавим сюда еще юношеский максимализм, потребность самоопределения – в общем, трудный возраст. Только знания и окружающая среда могут помочь определить предел допустимого.

Все чаще сталкиваясь с защитой несовершеннолетних в правоохранительных органах и в судах, осознавая необходимость организации систематической работы по формированию правовой культуры сознания, понимаю, что мы на правильном пути.

Работа продолжается, 8 декабря планируется открытый урок для учеников Гимназии № 4 г. Брянска, 14 декабря состоится обучающее занятие в школе п. Дарковичи Брянской области.

Возлагаю большую надежду, что эти, хоть и небольшие, но регулярные шаги непременно приведут к уменьшению уровня преступности среди несовершеннолетних, позволят подросткам знать и применять свои правовые знания, быть увереннее в своих силах, осознавать ответственность и последствия поступков.

Проводимые адвокатами встречи и мероприятия – наш способ поддержать молодежь, напомнить, что они нужны и важны, познакомить их с адвокатской корпорацией, рассказать о деятельности адвокатов и готовности прийти на помощь.

Поделиться