Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Татьяна Бутовченко
Член Совета ФПА РФ, президент ПА Самарской области

Посещение доверителя в СИЗО – мучение для адвоката

7 февраля 2019 г.

О проблеме нехватки кабинетов в следственных изоляторах



Вряд ли в скором времени потеряет актуальность тема об условиях, в которых работают адвокаты при посещении подзащитных, содержания под стражей.

Для того чтобы не руководствоваться только собственным печальным опытом, адвокатам было предложено предоставить информацию об условиях осуществления адвокатской деятельности в следственных изоляторах региона для обсуждения на январском заседании Совета ПАСО.

Из поступивших сообщений с очевидностью подтвердился факт, что исключительно недопустимая ситуация сложилась в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области.

В изоляторе имеется всего восемь кабинетов, в которых возможны встречи со следственно-арестованными, что явно недостаточно для нормальной работы.

Центр субсидируемой юридической помощи ПАСО (Центр СЮП ПАСО) ежедневно распределяет 130–150 требований на участие адвокатов в делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, статистические данные о количестве дел по соглашению, как подпадающих под режим адвокатской тайны, отсутствуют, но количество посещений адвокатами по ним в силу сложности и объема, совершенно очевидно, не меньше.

Работа в кабинетах осуществляется в порядке «живой» очереди из следователей и адвокатов, совместно и раздельно, поскольку общение адвоката и подзащитного должно проходить конфиденциально, в обстоятельствах, исключающих возможность разглашения адвокатской тайны.

Следователи, проводя необходимые процессуальные действия по собственному плану, пользуются теми же рабочими местами, причем чаще всего занимают их на достаточно длительное время, особенно при ознакомлении обвиняемых с материалами дела. По многотомным делам один и тот же следователь может работать в кабинете по нескольку дней, иногда недель, случается – и месяцев. В этом случае количество мест для осуществления защитниками профессиональных обязанностей сокращается, и вероятность посетить доверителя практически сводится к нулю. Адвокаты вынуждены по нескольку раз приезжать в изолятор в целях встречи с подзащитным.

Для того чтобы «попасть в первую восьмерку», очередь правоприменителям приходится занимать в 5–6 часов утра. Адвокат, если он добирается до СИЗО на общественном транспорте, вынужден ожидать на улице, что абсолютно невозможно в зимнее время года.

В некоторые дни до начала работы перед проходной спецучреждения выстраивается «живая» очередь из адвокатов и сотрудников правоохранительных органов, явившихся для работы с подследственными. Адвокаты и следователи, не попавшие в «первую восьмерку», часами ожидают освобождения следственного кабинета. Место для ожидания – небольшое помещение в административном здании, где всего две лавочки, рассчитанные на пять сидячих мест. Большинство посетителей не имеют возможности даже присесть. Помещение не отапливается, не имеет санузла.

Заключенных выводят в следственные кабинеты с 8.30 до 11.30 и с 13.00 до 16.30. Вывод арестованных осуществляется одним конвойным сотрудником, время вывода одного лица составляет 20–40 минут.

Имеются случаи, когда адвокат, прибывший к восьми утра и весь рабочий день стоя прождавший освобождения рабочего места, так его и не получает, после чего он вынужден покинуть изолятор и уже в другой день повторно приехать в СИЗО, чтобы повторить попытку.

Отсутствие достаточного количества кабинетов, оборудованного места ожидания, неэффективная организация конвоирования препятствуют надлежащей организации работы адвокатов для встреч с доверителями, снижают качество оказываемой адвокатами юридической помощи, что, как отражено в Решении Совета ПАСО от 31 января 2018 г., является фундаментальным нарушением права на защиту, предусмотренного Конституцией РФ.

В целях решения проблемы предложено: в качестве простейшего варианта – незамедлительно увеличить количество сотрудников, обеспечивающих вывод заключенных; системного – увеличить количество следственных кабинетов в СИЗО-1. В качестве организационной меры снять напряженность может выделение ряда кабинетов исключительно для работы адвокатов с подзащитными с одновременным введением электронной регистрации посещений через Центр СЮП ПАСО, что технически несложно для Палаты адвокатов Самарской области, оснащенной современным оборудованием и имеющей более чем десятилетний опыт компьютерного распределения дел по назначению.

Решение Совета ПАСО направлено начальнику УФСИН России по Самарской области и начальнику ФКУ СИЗО-1. В обращении высказаны озабоченность ситуацией и надежда на конструктивное взаимодействие. Ждем ответной реакции.
Поделиться