Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Елена Кузьмина
Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики

Поправка, необходимая адвокатам и гражданам

4 марта 2021 г.

Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь


С 2012 г. Адвокатская палата Чувашской Республики проводит планомерную работу как по организации оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) адвокатами республики в рамках Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», так и в части расширения категорий граждан, имеющих право на БЮП.

По инициативе Адвокатской палаты Чувашской Республики, обратившейся в 2019 г. в Государственный Совет Чувашской Республики, в феврале 2020 г. этот перечень был в очередной раз расширен: в него включили обманутых дольщиков и вкладчиков банков, лишенных лицензии. Министерство юстиции РФ по Чувашской Республике инициировало внесение в перечень граждан предпенсионного возраста по вопросам защиты трудовых и пенсионных прав. Однако случилось так, что законодатель включил указанные категории граждан в перечень имеющих право на БЮП, а случаи оказания этой помощи и виды помощи, оказываемой адвокатами, оказались не прописанными.

С момента внесения изменений в закон адвокаты стали оказывать БЮП обманутым дольщикам и представлять их интересы в арбитражных судах при включении в реестр кредиторов. Но по причине отсутствия перечня случаев и видов этой помощи в законе адвокатам не могли произвести оплату их труда. В связи со сложившейся ситуацией Адвокатская палата вышла с инициативой по внесению указанных изменений.

Государственная служба ЧР по делам юстиции, являющаяся уполномоченным органом в области БЮП, поддержала нас, и с 1 марта 2021 г. (когда вступили в силу новые изменения названного Закона ЧР) мы уже не волнуемся за оплату труда адвокатов по оказанию помощи этим категориям граждан. Юридическая помощь, оказанная адвокатами в 2020 г., была также оплачена путем признания граждан находящимися в трудной жизненной ситуации, что, на мой взгляд, является демонстрацией конструктивного сотрудничества Госслужбы ЧР по делам юстиции и Адвокатской палаты.

В 2020 г. адвокаты полностью освоили выделенные из республиканского бюджета на БЮП денежные средства в размере около полумиллиона рублей и в нынешнем году продолжают добросовестно и профессионально оказывать помощь гражданам. Поступающие как в правительство Республики, так и Адвокатскую палату письма искренней благодарности граждан, воспользовавшихся правом на БЮП, – это самая большая награда за благородную и нужную миссию помощи социально незащищенным слоям населения. На сайте палаты мы с гордостью стали размещать эти письма со словами благодарности, чтобы все знали, что адвокаты делают добро за очень символическую оплату.

Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики в течение семи лет подряд поощряет адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, выделением за счет средств палаты определенной суммы для дополнительного вознаграждения. Так, за 2019 г. поощрены 30 адвокатов, а на последнем заседании Совета палаты принято решение о выделении 34 адвокатам по 4000 рублей. Эта сумма весьма символическая и, конечно же, зависит от финансового положения палаты. Но, несмотря на то что наша палата является малочисленной, считаю, что коллеги не должны быть обделены вниманием и заботой.

Поделиться