Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок
Екатерина Худова
Адвокат АП Московской области, заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП Московской области

Помогать, а не бездействовать

5 мая 2022 г.

О помощи АП Московской области беженцам из ДНР и ЛНР


На ежегодной конференции адвокатов Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) 4 марта принято решение оказывать помощь беженцам из Луганской и Донецкой народных республик. Уже 23 марта Совет АПМО на своем заседании выделил средства на закупку товаров первой необходимости.

В шести городах Московской области организованы пункты временного размещения беженцев, с которыми начали взаимодействовать адвокаты Московской области. Так, с пунктом, организованным в Коломне, взаимодействовали первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев и первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, член Совета АПМО Александра Цветкова; в Подольске – адвокаты Максим Веременко и Виктория Кузнецова; в Пушкино – адвокат Александр Караваев и я; в Зарайске – стажер адвоката Сергей Андреев, в Клину – председатель Совета молодых адвокатов Московской области Алексей Куляшов; в Волоколамске – адвокат Оксана Лесникова.

Передать гуманитарную помощь оказалось не так легко. Чтобы выйти на связь с лицами, ответственными за прием гуманитарной помощи, и договориться с ними о передаче этой помощи, в некоторых городах требовалось совершать многочисленные звонки в разные организации, начиная от городской больницы и администрации города, заканчивая приемной губернатора Московской области.

Член Совета АПМО Александра Цветкова курировала все процессы и была на связи каждую минуту, помогая преодолевать возникающие препятствия.

При оказании гуманитарной помощи важно было приобрести действительно необходимые вещи. Поэтому задачей куратора каждого города было найти не только пункт приема, но и закупить гуманитарную помощь по списку необходимых вещей. В некоторых городах списки включали как вещи первой необходимости, постельные принадлежности, гигиенические средства, так и детское питание, соски, игрушки, одежду для новорожденных и медикаменты.

В таких городах, как Подольск, Коломна, Зарайск, Клин, Волоколамск гуманитарную помощь приняли городские детские больницы, а в городе Пушкино – волонтерский пункт приема, организованный партией «Единая Россия».

Можно сколько угодно смотреть новости, слушать радио о происходящем, или, наоборот, ограждать себя от всей информации, но когда помогаешь делом, а не словами – в этом и есть истинность единства корпоративного духа. Когда видишь реальных людей со слезами на глазах от благодарности за то малое, что для них смогли сделать, понимаешь, что стоит продолжать и не останавливаться. Один хороший поступок рождает тысячи аналогичных!

АПМО не ограничилась оказанием гуманитарной помощи. Дополнительно была организована работа горячей линии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам, прибывшим в Московскую область из Луганской и Донецкой народных республик, а также военнослужащим – участникам спецоперации на Украине и членам их семей по телефону 8 800 707 55 29.

Поделиться