Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Победить можно только в борьбе

6 мая 2020 г.

О том, как важно адвокату не смиряться с нарушением его прав


Адвокатура является наглядным примером того, что сами по себе предусмотренные законом права – это замечательно, но без последовательного и настойчивого их отстаивания они быстро превращаются в формальность, потому что корреспондирующие правам адвокатов обязанности иных лиц эти «обязанные лица» зачастую не спешат выполнять.

Мы все знаем, что борьбу за осуществление адвокатских прав нам приходится выдерживать как в любом процессе (и в уголовном, и в гражданском), так и во внепроцессуальной сфере. Борьба эта каждодневная, фактически ставшая уже рутинной, будничной, так как мы привыкли к тому, что нужно быть готовым в любой момент отстаивать свои права.

Несмотря на нынешние экстраординарные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, многие адвокаты продолжают осуществление профессиональной деятельности, поэтому для нашего сообщества сохраняет важность и значимость любая информация, связанная с ведением адвокатской практики.

И одной из тем, сохраняющих свое вневременное значение даже сейчас, является истребование адвокатами необходимых им для оказания юридической помощи доверителям сведений с помощью адвокатских запросов. (К слову, отмечу, что при решении этой задачи, как мы прекрасно знаем, отстаивать свои профессиональные права адвокатам приходится весьма часто.)

30 апреля на сайтах «Адвокатской газеты» и ФПА РФ опубликован материал о том, как за реализацию статусного права на получение информации с помощью адвокатских запросов вынужден был бороться ростовский адвокат Роман Будюкин. Действия коллеги – двойной пример того, как нужно действовать в ситуации нарушения статусного права.

Во-первых, он изначально не оставил без ответа нарушение, допущенное адресатом его запроса, а сразу обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру. Его пример, равно как примеры крымского коллеги Сергея Пономарева, дагестанского коллеги Азамата Расулова и многих других адвокатов, весьма убедительно свидетельствуют о том, как важно адвокату не смиряться с нарушением его прав, а сразу же заявлять об их нарушении и начинать борьбу за них.

Во-вторых, когда адресат запроса, поняв, что нарушение им Закона об адвокатуре может не остаться безнаказанным, стал юлить и изворачиваться, Роман Будюкин не дал ему извернуться. Адвокат обратил внимание прокуратуры на эти попытки, представив более поздние документы, и тем самым пресек попытку адресата запроса ускользнуть от привлечения его к административной ответственности.

Еще раз отмечу: то, как четко и последовательно действовал наш коллега, – пример для всех нас.

Весьма примечательно, что как только стало очевидно, что адвокат, не получив ответа на свой запрос, обращается в прокуратуру, адресат сразу же направил ему ответ, пусть даже и неполный. Когда же стало известно, что адвокат настойчив в защите своего профессионального права, нарушаемого этим адресатом, – ему был дан полный ответ на его запрос. Это – очень наглядное преимущество проявления адвокатом настоятельной настойчивости в защите своих прав. В немалом количестве случаев игнорирования адвокатских запросов теми лицами, которым они адресованы, ситуация меняется кардинально, как только этим лицам становится известно, что адвокат подал заявление об этом игнорировании в прокуратуру. Они тут же вопреки своему первоначальному намерению направляют адвокату ответ на его запрос.

Роман Будюкин по итогам своей борьбы за адвокатскую правду совершенно справедливо высвечивает чрезвычайно важную проблему, связанную с получением адвокатами ответов на их запросы, так как порядок направления адресатами адвокатских запросов ответов на них действительно никак не урегулирован действующим законодательством. Первостепенной задачей является, конечно, расширение допуска адвоката к получению сведений с ограниченным доступом (в первую очередь это касается сведений, составляющих персональные данные и профессиональную тайну), но далее действительно нужно добиваться урегулирования порядка направления ответов. Поэтому замечательный пример Романа Будюкина помогает адвокатскому сообществу подготовить своеобразную «дорожную карту» по формулированию предложений о расширении действия этого статусного права адвокатов.

Нам важно не сдаваться перед сложностями – только так мы можем преодолевать их. Да, бороться трудно, подчас очень, но если мы все будем показывать решимость борьбы, в частности, за наше статусное право на получение информации с помощью адвокатских запросов, то через некоторое время если не всем возможным адресатам наших запросов, то многим их них станет очевидно, что не стоит игнорировать адвокатские запросы. И тем самым мы можем рассчитывать на то, что проблема будет преодолеваться.

Понимаю, что этот мой вывод – громкий. Но если мы не будем отстаивать свои права, то не добьемся победы в этой борьбе.

Поделиться