Популярные материалы

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
28 мая 2025 г.
Светлана Володина
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
26 мая 2025 г.
Ростислав Хмыров
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Светлана Володина
19 мая 2025 г.
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
6 мая 2025 г.
Сергей Заика
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
Для того чтобы минимизировать ошибки адвокатов-защитников из-за ненадлежащего применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, необходимо комплексно подходить к вопросу повышения профессионализма
Алексей Галактионов
Председатель Совета молодых адвокатов Калининградской области

Открытая площадка для обсуждения насущных проблем

13 февраля 2019 г.

О «Школе адвоката» в Калининградской области



В феврале 2019 г. Адвокатская палата Калининградской области совместно с Советом молодых адвокатов начинают проект «Школа адвоката».

Осенью 2018 г., когда был создан Совет молодых адвокатов (СМА, Совет) Калининградской области, утверждено положение и состав СМА, Совет АП Калининградской области поставил задачу активизировать работу СМА в целях повышения уровня знаний и формирования профессиональных навыков адвокатов со стажем профессиональной деятельности до пяти лет. Кроме того, СМА может осуществлять контроль качества прохождения стажировки, содействовать повышению привлекательности адвокатской профессии среди студентов юридических вузов.

После проведения СМА Калининградской области первых мероприятий, связанных с повышением профессиональных навыков адвокатов (семинар при поддержке Института адвокатуры по теме «Суд присяжных» и совместная конференция с Нотариальной палатой Калининградской области), возникла необходимость создания регулярного образовательного блока среди молодых адвокатов, в рамках которого будет проводиться обобщение правоприменительной практики, обсуждение актуальных изменений законодательства, острых правовых проблем, а также вопросов деятельности адвокатского сообщества. При этом стало ясно, что комплексный подход в учебе важен не только для начинающих адвокатов – информационно-обучающие площадки нужны и для наших опытных коллег, поскольку ввиду большого потока информации и регулярно изменяющегося законодательства не всем удается отследить те или иные новые тенденции в области правоприменения и актуальные правовые новеллы.

Что будет представлять собой «Школа адвоката»? Мы планируем, что данный проект станет открытой площадкой, где молодые адвокаты и их старшие коллеги смогут обозначить и проанализировать насущные проблемы, возникающие в адвокатской деятельности, а также найти пути их решения. Кроме этого, проект позволит задать вопросы представителям судейского корпуса, обсудить с ними актуальные вопросы правоприменительной практики.

Обучение в «Школе адвоката» будет проводиться ежемесячно, а каждое мероприятие в рамках «Школы адвоката» – засчитываться в качестве повышения квалификации в объеме 5 часов. Участвовать могут все адвокаты Калининградской области, при этом участие адвокатов со стажем менее двух лет обязательно. Лекторами выступят мэтры областной адвокатуры, нотариусы, судьи Арбитражного суда Калининградской области и Калининградского областного суда.

На Совет молодых адвокатов Калининградской области возложена роль организатора процесса обучения, выбор тематики мероприятий с учетом интересов наших коллег, а также приглашение интересных лекторов не только из числа адвокатов, судей и специалистов из Калининградской области, но и со всей России.

На первом занятии «Школы адвоката», которое пройдет уже 15 февраля 2019 г., мы решили обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты в самом начале своей деятельности, а именно: ведение адвокатского делопроизводства, порядок общения с доверителями и соблюдение адвокатской этики, с приведением примеров из дисциплинарной практики палаты. Будут изучаться также налоговая отчетность адвокатов; обязанности адвокатов в интернет-пространстве и обычной жизни.

С самого первого занятия мы хотим заострить внимание молодых адвокатов на теме защиты профессиональных прав адвоката, чтобы они знали, как им вести себя в нештатной ситуации; как показать, что ты адвокат; с чего начинать, защищая свои права. В этом вопросе мы надеемся на понимание и поддержку более опытных коллег.

Первыми лекторами приглашены члены Совета АП Калининградской области, которые на примерах из собственного опыта продемонстрируют молодежи, как избежать многих ошибок в начале профессионального пути.

«Школа адвоката» нужна для того, чтобы постепенно подтянуться до того уровня, которого достигли наши старшие товарищи в вопросах профессионального мастерства, этики, умении жить и работать в одном дружном коллективе. Мы хотим единства в адвокатуре и считаем, кто критика и конфликты не принесут пользы никому.

В самом названии «Школа адвоката» заложена идея совместной работы.

И самое главное – то, что мы открыты для всех, каждый может прийти с любым вопросом, проблемой, предложением, и мы все вместе обязательно сможем найти решение.
Поделиться