Популярные материалы

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены
Генри Резник
15 ноября 2021 г.
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Возбудить – не значит привлечь
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
10 ноября 2021 г.
Ирина Кривоколеско
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
Недовольство вызывает ограниченный круг лиц – возможных получателей БЮП и вопросов, по которым такая помощь может быть предоставлена
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
10 ноября 2021 г.
Николай Жаров
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
Доверитель должен быть уверен, что, обратившись к любому, пусть и совсем неизвестному, адвокату, он получит надежную профессиональную опору
Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Татьяна Бутовченко
Член Совета ФПА РФ, президент ПА Самарской области

Оставлять это как есть – невозможно

21 января 2019 г.

О целях разработки нового Стандарта повышения квалификации



Проблемы в адвокатуре были, есть и будут, но главная ее беда – безграмотность определенной части представителей нашей профессии.

Все возгласы – как такие претенденты сдают квалификационные экзамены – беспредметны, поскольку успешно пройти тестирование и подготовиться к четырем вопросам билета при наличии навыков уверенного пользователя ПК несложно. Вести речь об усилении требований к строгости экзамена бессмысленно, так как все были студентами и знают: экзамен все равно будет сдан, только одни берут упорным трудом, другие – настойчивостью.

Предлагаю не касаться темы, что иногда экзамены сдаются за деньги и якобы такое происходит в некоторых адвокатских палатах.

В практике ПАСО имеются случаи, когда претендент с третьего и четвертого раза не смог получить положительную оценку и, соответственно, статус. По статистике, в Самаре чаще всего не сдают экзамен бывшие жители других регионов, хотя требования ко всем одинаковые и комиссия никого специально «не заваливает».

Но даже те, кто вполне успешно прошел испытания и приступил к самостоятельной работе, в последующем нередко демонстрируют дремучую безграмотность, принимая поручение на ведение дел в тех отраслях права или видах судопроизводства, о которых не имеют представления. Это с очевидностью вытекает из рассматриваемых жалоб доверителей, анализа документов, содержащихся в адвокатских досье, лишенных правовой позиции, логики, изобилующих бытовыми оборотами, грамматическими и орфографическими ошибками.

Есть адвокаты, которые, проработав долгие годы, так и не «обзавелись» собственной клиентурой, это так называемые адвокаты одного обращения. Бывший доверитель никогда никому такого адвоката не порекомендует, хорошо, если не скажет: не знаю, кто реально может помочь, только к этому не ходи.

С другой стороны, есть профессионалы с большой буквы.

Услуги их обоснованно дороги, свободного времени у них практически нет, консультируют они по записи, дела берут не все подряд, честно объясняя вероятные перспективы. В результате клиентская база не сокращается, а становится больше.

Разница между ними – не только в уровне грамотности, но и в отношении к профессии.

Первые, как правило, не довольны всем: им хочется или бастовать, или лишить полномочий ФПА, или «податься» в государственную адвокатуру, где бы платили фиксированную заработную плату.

У вторых все в полном порядке, им не мешает никто: ни региональная, ни Федеральная палата. Уговорить таких адвокатов войти в состав совета или квалификационной комиссии удается с большим трудом – им интереснее работать и зарабатывать.

Улучшить систему юридического образования – задача общегосударственная, а создать условия для роста профессионального уровня можно и нужно внутрикорпоративными способами.

Разработка Стандарта повышения квалификации и профессионального уровня адвоката направлена на решение этой проблемы.

Наивно думать, что новый Стандарт решит все.

Но оставлять это как есть – невозможно.
Поделиться