Популярные материалы

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Алий Мамий
Президент АП Республики Адыгея

Основные направления работы

21 марта 2016 г.

Об исполнении требований Закона о бесплатной юридической помощи в Республике Адыгея



В Адвокатской палате Республики Адыгея, как и в других региональных адвокатских палатах, ведется прием по оказанию бесплатной юридической помощи (БЮП) гражданам. В рамках соглашения палаты с Министерством труда и социального развития РА жители региона могут получать консультации при посещении собесов. Адвокаты также участвуют в акциях по оказанию бесплатной правовой помощи. Кроме того, продолжает действовать учрежденный Адвокатской палатой негосударственный центр бесплатной юридической помощи. Однако работа в этом направлении носит недостаточно активный характер. Одна из причин – недостаточная информированность населения.

Власти и адвокатское сообщество региона понимают существующие сложности. Мы ясно видим готовность руководства республики принимать реальные меры по совершенствованию механизма обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. В свою очередь адвокаты обязаны обеспечить качество, доступность и оперативность оказываемой жителям Адыгеи правовой поддержки.

В минувшем году состоялось два заседания Научно-консультативного совета АП РА, в которых приняли участие представители органов государственной власти, судов и правоохранительных структур. В ходе последнего из них премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов высоко оценил работу адвокатов по оказанию БЮП и дал поручение рассмотреть вопросы двукратного повышения ставок оплаты труда адвокатов – участников государственной системы оказания бесплатной правовой помощи.

Важное направление нашей работы – защита социальных и профессиональных прав адвокатов. Для решения данных задач при Совете палаты функционирует профильная комиссия, однако в минувшем году обращений в нее не поступало. Также в республике нет задолженности бюджета перед адвокатами, участвующими в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению.

Хотелось бы остановиться также на вопросах дисциплинарной практики. В 2015 г. зарегистрировано 57 жалоб, обращений, представлений на действия и бездействие адвокатов. И хотя далеко не все из них признаны обоснованными, прослеживается тенденция к увеличению случаев обращения судей с жалобами на неявку адвокатов на судебные заседания. Отмечены случаи использования адвокатами личных связей с работниками правоохранительных органов, а также их формальное отношение к выполнению обязанностей перед доверителями. Борьба с подобными проявлениями останется в числе ключевых задач. Было отмечено, что в 2015 г. в двух случаях статус адвокатов прекращен за неоднократное нарушение профессиональных обязанностей, в том числе за неисполнение обязательств перед доверителями.

Для борьбы с «карманными адвокатами» – вступающими в уголовные дела по инициативе сотрудников органов следствия и дознания, чтобы играть роль формальных статистов, защитниками в Адыгее заработала централизованная система назначения. Она была апробирована в двух наиболее населенных муниципальных образованиях – Майкопе и Тахтамукайском районе. С 1 марта 2016 г. соответствующая система заработает во всех муниципальных образованиях региона.

В этом году у нас появилось еще одно важное направление деятельности: на состоявшейся в феврале конференции мы приняли решение об учреждении Института правовых исследований адвокатуры и медиации при Адвокатской палате РА. В качестве примера будет взят подобный проект, успешно реализуемый АП Санкт-Петербурга. В том числе планируется получение лицензии на право осуществления деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. Учебный процесс будет осуществляться преподавателями из числа адвокатов (в том числе имеющих ученую степень), преподавателей юридических вузов, судей, экспертов, иных приглашенных специалистов.

Одна из задач создаваемого Института – предоставить практикующим юристам возможность пройти обучение по программе подготовки медиаторов – посредников по досудебному и внесудебному урегулированию гражданско-правовых, трудовых, семейных споров. На практике для граждан подобные пути решения конфликтов являются наиболее приемлемыми и удобными: при этом снижаются судебные издержки, исчезает необходимость участия в судебных заседаниях. Кроме того, если стороны спора находят способ его разрешения путем взаимных уступок и компромиссов – именно это предполагает медиация, существенно возрастает вероятность добросовестного исполнения ими принятых на себя обязательств. В дореволюционной России подобным образом – при помощи посредников – разрешалось до 80% споров, и это уровень, к которому необходимо стремиться.

Хотелось бы отметить, что за последние годы мы видим улучшение отношения к адвокатуре как со стороны органов власти, так и со стороны общества. В этом году нам предстоит продолжить работать на повышение престижа и эффективности адвокатуры как института гражданского общества и как правозащитного института.
Поделиться