Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Константин Евтеев
Адвокат Адвокатской палаты города Москвы, кандидат юридических наук

«Олимп покорен» со второй попытки

15 апреля 2024 г.

О пути к победе в конкурсе адвокатских сайтов 2023 г.


Автор мнения занял первое место в номинации «За качество исполнения сайта» категории «Индивидуальные сайты адвокатов конкурса адвокатских сайтов, организованного ФПА РФ в 2023 г., представив на суд жюри свой сайт https://евтеев-адвокат.рф/.

Еще до того, как стать адвокатом, я понимал, что век информационных технологий диктует свои условия, и адвокатура не может оставаться в стороне. Постепенная цифровизация упрощает жизнь адвокатов, переводя большинство рутинных проблем в правило «нескольких кликов». Например, участвовать в судебном заседании онлайн, ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде, направить отзыв, приобщить документы – все это стало возможным, не выходя из офиса. Десять лет назад мы и подумать о таком не могли, однако теперь это нормальная практика и в скором времени кабинеты ознакомлений вовсе опустеют.

Возвращаясь на 150 лет назад, мы не увидим сайтов адвокатов и адвокатских образований, известность нашим коллегам приносили судебные речи в громких процессах, на которые в те времена собиралось довольно большое количество людей. Например, речь в защиту Мавры Волоховой, обвиняемой в убийстве мужа, где в качестве защитника выступал Александр Иванович Урусов. Как писал об этом событии великий юрист того времени Анатолий Федорович Кони: «Войдя в залу судебного заседания Московского окружного суда по делу Мавры Волоховой, обвиняемой в убийстве мужа, как скромный кандидат на судебные должности, назначенный защищать, он вышел из нее, сопровождаемый слезами и восторгом слушателей и сразу повитый славой, которая затем, в течение многих лет, ему ни разу не изменяла».[1]

Нельзя не упомянуть и блестящего оратора Фёдора Никифоровича Плевако, а также его речь по делу крестьян села Люторич, которую многие исследователи адвокатуры называют одной из вершин ораторского искусства и юридической техники, закрепившую за ним репутацию защитника обездоленных и угнетенных.

Дело Дмитриевой и Кострубо-Карицкого, в котором защиту осуществляли такие блестящие ораторы, как Александр Иванович Урусов, Фёдор Никифорович Плевако и Владимир Данилович Спасович, каждый в своей индивидуальной, присущей ему манере, не смогло никого оставить равнодушным. Слава наших коллег разлетелась по Российской империи, о них писали, о них говорили.

Не буду утверждать, что сайт адвоката является его «визитной карточкой» в полном смысле этого слова – отнюдь, это не так. Лицо адвоката – это в первую очередь его репутация. Репутация не только среди доверителей, но и среди коллег. Адвокатское сообщество не так многочисленно, как кажется на первый взгляд, и большинство коллег знают друг друга именно благодаря репутации и «процессуальному поведению». Полагаю, что принципиальность и добросовестность – лучшие помощники в этом деле.

Однако, как известно, «встречают по одежке». В связи с этим было принято решение разработать фирменный стиль адвоката, куда входил в том числе и персональный сайт. Указанное выше происходило в несколько этапов, среди которых выделю 2017–2021 гг., назовем его «формальным», и 2022 г., с более профессиональным подходом и полным ребрендингом.

Одним из критериев добросовестности, по моему мнению, является отсутствие указания на сайте таких вводящих в заблуждение пунктов, как высочайший процент выигранных дел (иной раз цифра доходит до 95%), безумное количество консультаций (например, мне встречалась цифра более 100 тысяч консультаций) или любая другая ложная, не соответствующая действительности информация. Буду рад, если ошибаюсь в своем суждении и коллегам действительно удается достигать таких непревзойденных результатов.

Указанное не только противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката, Методическим рекомендациям (Утверждены Решением Совета ФПА РФ от 15 сентября 2022 г., протокол № 15), памятке Адвокатской палаты города Москвы («Критерии допустимости размещаемой в Интернете информации об адвокате и адвокатском образовании»), но и здравому смыслу, а также корпоративному духу адвокатуры, следуя которому все адвокаты равны и указание таких выражений, как «лучший адвокат», «первый среди равных», «лучший из лучших», делает кого-то «ровнее» остальных.

Решение об участии в конкурсе адвокатских сайтов было принято практически моментально, после его анонса, не вызывала сомнений и его важность. Первая попытка «покорить Олимп» в номинации лучшего индивидуального сайта адвоката была предпринята в 2021 г. К сожалению, да и, наверное, вполне обоснованно, тогда сайт не вошел в список лучших, но, справедливости ради, отмечу, он был другой, с его более «формальным подходом».

Так как сайт был подвергнут ребрендингу, с полным переосмыслением концепции фирменного стиля адвоката, решение принять участие в конкурсе адвокатских сайтов 2023 г. не заставило себя долго ждать. Одной из главных причин участия в конкурсе была независимая оценка проделанной работы. Судя по результатам конкурса, оценка получилась весьма положительная, за что я и благодарен своим коллегам, членам жюри.

Если играть по-честному, то есть без указания огромного процента выигрышных дел, безумного количества консультаций, недвусмысленных намеков относительно своей бывшей работы, и того, что вы являетесь «лучшим из лучших», персональный сайт адвоката вряд ли принесет большое количество доверителей, но при этом позволит заявить о себе, в том числе среди коллег. Программисты говорят: «Hello, World!»[2], именно этой фразой я могу охарактеризовать персональный сайт адвоката.


[1] Кони А.Ф. Князь А.И. Урусов и Ф.Н. Плевако. Собр. соч. в 8 т. Т .5. М., 1968. С. 130.

[2] Со строчки «Привет, мир!» начинается знакомство с программированием.



Поделиться