Популярные материалы

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Максим Цапурин
Адвокат ПА Нижегородской области, победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди адвокатов и стажеров адвокатов в честь 100-летия со дня рождения С.Л. Арии

Обществу необходим Адвокат – творец, Адвокат – личность

6 февраля 2023 г.

Современные печатные издания не публикуют защитительные речи адвокатов нашего времени


Прошедший год в жизни адвокатского сообщества был отмечен незаурядным событием – ФПА РФ совместно с кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди адвокатов и стажеров адвокатов, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского адвоката С.Л. Арии (1922–2013). По итогам конкурса будет издан «Сборник речей», куда войдут тексты участников конкурса.

Значимость этого события недооценить нельзя. Конкурс среди адвокатов можно рассматривать не только как этап повышения профессионализма адвокатов, но и возможность продемонстрировать свой стиль, раскрыть секреты мастерства, обнаружить незаурядное в рутине рассмотрения уголовных дел и, конечно же, поделиться опытом, показать престиж своей работы.

Прежде всего отмечу, что сборники защитительных речей не составлялись очень давно. Самый «свежий» сборник, который есть у меня, – защитительные речи советских адвокатов – датируется аж 1967-м годом. Современные печатные издания, к сожалению, не публикуют защитительные речи адвокатов нашего времени – как правило, это сборники дореволюционных выдающихся адвокатов и юристов. А если отметить, как это было проведено, – в форме конкурса, то это вообще впервые в истории российской адвокатуры.

Подобные конкурсы безусловно нужны. Адвокат, сдавший экзамен и впервые принявший поручение на защиту, получает в помощь достаточное количество судебных актов, которые регулярно публикуются как в правовых базах, так и на различных интернет-ресурсах, что не только позволяет принимать правильные решения, но и в целом поддерживает его профессиональную форму, поскольку судебная практика не стоит на месте. Но в этом кроются и отрицательные моменты, так как в решении суда труд адвоката либо не отражен вовсе, либо ограничен скупой формулировкой о согласованности позиции с доверителем. Поэтому получить опыт выступлений в настоящее время не так уж легко, его просто негде взять. Адвокат вынужденно подстраивается под судебную практику, его поглощает рутина рассмотрения уголовных дел; к этому добавляется то, что большинство судей вообще не хотят его слушать: произнесенная фраза «поддерживаю позицию» их вполне устраивает.

Но обществу необходим адвокат, не только как профессиональный участник судопроизводства, но и как Адвокат – творец, Адвокат – личность. Желание научиться говорить в суде, причем говорить правильно, использовать красноречие приводит нас к трудам известных дореволюционных юристов, советских адвокатов, то есть нами изучаются речи дней прошедших. Тут необходимо учитывать то, что на содержание судебных речей прошлых лет повлияло время. Каждое слово, фраза, риторический вопрос определяется как существующими законами, так и тем временным периодом, в котором они были произнесены.

Писатель Петр Вайль в одном из своих произведений сказал о том, что прочесть «Евгения Онегина» в наше время невозможно: опыт чтения заключается в том, что необходимо максимально погрузиться в контекст истории, литературы, социальной психологии. То же самое происходит и с судебными речами прошлых лет. Как следствие – неприспособленность в современной практике.

И вот, по прошествии нескольких десятилетий, по результатам проведения конкурса планируется выпуск сборника защитительных речей.

На участие в конкурсе я не мог не откликнутся, и ныне с нетерпением жду сборник, чтобы ознакомиться с работами других конкурсантов – адвокатов нашего времени, «сотворенных», как говорится, с пылу с жару.

Хочется выразить благодарность организаторам конкурса в надежде на то, что не наступят больше «безглагольные» десятилетия и что подобные конкурсы будут регулярно приоткрывать дверь, за которой работают адвокаты, и такие вехи нашей общей истории будут служит хорошим поводом, чтобы говорить о развитии и адвокатуры в целом, и адвоката как личности.

С текстом речи можно ознакомиться здесь.

Поделиться