Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Светлана Володина
Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук

Негаснущий интерес

20 июля 2015 г.

О курсах повышения квалификации в Нижнем Новгороде




Здорово, когда ученики становятся круче учителей. И я счастливый учитель – у меня есть такие ученики.

Я приехала в Нижний Новгород 5 лет назад с тренингом по риторике. Группа была раскованная, даже смелая, готовая выступать, обсуждать и спорить. Тренинг стандартно заканчивался призывом к слушателям учиться, учиться и еще раз учиться. Но в этой группе я впервые произнесла двум ученикам: «Вы сами можете преподавать риторику». Это были замечательные адвокаты Иван Ворожейкин и Ольга Волкова. Уверенные, самобытные и очень друг на друга не похожие – по складу характера, темпераменту, но абсолютно совпадающие в желании учиться и учить других. Одним словом, энтузиасты.

Однако энтузиазма зачастую хватает лишь на короткую дистанцию, но они смогли на супер-марафон. Здорово! Ведь уметь самому и научить другого – это два разных таланта, которые редко соединяются в одном человеке. А тут счастливый случай – два талантливых адвоката, в которых поверил третий – Николай Дмитриевич Рогачёв – и всё получилось.

То, что эти два тренера делали действительно грандиозно, – это дебаты. Каждый из адвокатов-тренеров готовит группу молодых адвокатов, а по окончании курса эти группы друг с другом соревнуются путем участия в дебатах по актуальным темам: адвокатская монополия, пенсионная реформа и т.д. То есть экзамен проходил не в виде формального теста или банального выступления, а в настоящих, профессиональных, жарких дебатах.

И я каждый год приезжала в Нижний Новгород на судейство, но на самом деле меня просто потрясало, до какой степени во время стажировки можно подготовить к публичным выступлениям. Какое же счастье, что есть такие тренеры-энтузиасты, которым все нужно и интересно! А с другой стороны – как здорово, что ученики могут подготовиться и так смело выступать в дебатах, ведь в жюри сидит строгий Николай Дмитриевич. Но при этом обстановка настоящей рабочей борьбы и продуманности, за которой чувствуется не поверхностная «нахватанность» по верхам, а глубокий правоведческий анализ, продуманности аргументов, риторическая стройность.
Я потрясена! Конечно, очень хочется их поддержать и сказать за это спасибо! И еще за негаснущий интерес – главную силу прогресса вообще, за творческий подход и за любовь к молодым и веру в них.

Теперь об учениках – молодых адвокатах и стажерах. Они изменились вместе со временем. Молодежь сегодняшнего дня обладает большей информированностью, динамичностью, требовательностью ко многому и, прежде всего, к достоверности информации, советам и просто общению. Они хотят быть эффективными и успешными. Они спешат жить. Молодежь в адвокатуре всегда особенная! И я, оценивая их участие в дебатах, горжусь, что есть такая подготовленная смена, радуюсь тому, что лучшие традиции в адвокатуре не миф, а реальность – и, в первую очередь, в Нижнем Новгороде. Если бы моя дочка захотела стать адвокатом, я бы хотела, чтобы она стажировалась именно там, под руководством Николая Дмитриевича Рогачёва и под началом двух тренеров – Ивана Николаевича Ворожейкина и Ольги Владимировны Волковой. У них получилось!
Поделиться