Популярные материалы
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
К 160-летию российской адвокатуры президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью «Российской газете»
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Главное – это профессионализм наших адвокатов и их желание быть полноправными членами большой адвокатской семьи Российской Федерации!
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Династии адвокатуры – лучший способ для того, чтобы прошлое адвокатуры нашей страны, став настоящим, продолжалось в будущем
Будущее есть у тех, кто помнит свою историю
Для того чтобы исторические вехи не исчезли, нужно их изучать, фиксировать, пропагандировать
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Адвокаты всех региональных палат СФО и ДФО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее
Негаснущий интерес
20 июля 2015 г.
О курсах повышения квалификации в Нижнем Новгороде
Здорово, когда ученики становятся круче учителей. И я счастливый учитель – у меня есть такие ученики.
Я приехала в Нижний Новгород 5 лет назад с тренингом по риторике. Группа была раскованная, даже смелая, готовая выступать, обсуждать и спорить. Тренинг стандартно заканчивался призывом к слушателям учиться, учиться и еще раз учиться. Но в этой группе я впервые произнесла двум ученикам: «Вы сами можете преподавать риторику». Это были замечательные адвокаты Иван Ворожейкин и Ольга Волкова. Уверенные, самобытные и очень друг на друга не похожие – по складу характера, темпераменту, но абсолютно совпадающие в желании учиться и учить других. Одним словом, энтузиасты.
Однако энтузиазма зачастую хватает лишь на короткую дистанцию, но они смогли на супер-марафон. Здорово! Ведь уметь самому и научить другого – это два разных таланта, которые редко соединяются в одном человеке. А тут счастливый случай – два талантливых адвоката, в которых поверил третий – Николай Дмитриевич Рогачёв – и всё получилось.
То, что эти два тренера делали действительно грандиозно, – это дебаты. Каждый из адвокатов-тренеров готовит группу молодых адвокатов, а по окончании курса эти группы друг с другом соревнуются путем участия в дебатах по актуальным темам: адвокатская монополия, пенсионная реформа и т.д. То есть экзамен проходил не в виде формального теста или банального выступления, а в настоящих, профессиональных, жарких дебатах.
И я каждый год приезжала в Нижний Новгород на судейство, но на самом деле меня просто потрясало, до какой степени во время стажировки можно подготовить к публичным выступлениям. Какое же счастье, что есть такие тренеры-энтузиасты, которым все нужно и интересно! А с другой стороны – как здорово, что ученики могут подготовиться и так смело выступать в дебатах, ведь в жюри сидит строгий Николай Дмитриевич. Но при этом обстановка настоящей рабочей борьбы и продуманности, за которой чувствуется не поверхностная «нахватанность» по верхам, а глубокий правоведческий анализ, продуманности аргументов, риторическая стройность.
Я потрясена! Конечно, очень хочется их поддержать и сказать за это спасибо! И еще за негаснущий интерес – главную силу прогресса вообще, за творческий подход и за любовь к молодым и веру в них.
Теперь об учениках – молодых адвокатах и стажерах. Они изменились вместе со временем. Молодежь сегодняшнего дня обладает большей информированностью, динамичностью, требовательностью ко многому и, прежде всего, к достоверности информации, советам и просто общению. Они хотят быть эффективными и успешными. Они спешат жить. Молодежь в адвокатуре всегда особенная! И я, оценивая их участие в дебатах, горжусь, что есть такая подготовленная смена, радуюсь тому, что лучшие традиции в адвокатуре не миф, а реальность – и, в первую очередь, в Нижнем Новгороде. Если бы моя дочка захотела стать адвокатом, я бы хотела, чтобы она стажировалась именно там, под руководством Николая Дмитриевича Рогачёва и под началом двух тренеров – Ивана Николаевича Ворожейкина и Ольги Владимировны Волковой. У них получилось!