Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Акиф Бейбутов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Республики Дагестан

Недостойные кавказца действия

8 июня 2020 г.

О недостойном поступке сотрудников полиции, применивших насилие в отношении девушек


В преддверии профессионального праздника адвокатское сообщество России взбудоражила информация о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики. Адвокатская палата Республики Дагестан серьезно обеспокоена этими новостями и считает неприемлемыми подобные случаи воспрепятствования адвокатской деятельности.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем обращении на имя министра внутренних дел назвал недопустимым подобное нарушение конституционных прав и потребовал от руководства МВД дать принципиальную оценку действиям сотрудников полиции.

Но я не хотел бы в данной статье давать правовую оценку случившемуся, этим занимаются ФПА РФ, лично президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, Комиссия по защите прав адвокатов ФПА РФ, АП КБР, защитники наших коллег.

Я бы хотел обратить внимание на другой аспект – на унизительный и недостойный поступок сотрудников полиции, которые применили насилие в отношении девушек. И самое печальное это то, что подобное происходит у нас на Кавказе.

Просмотрев внимательно видеоролик случившегося, я обратил внимание на следующее.

Двое взрослых, физически крепких мужчин, применяя насилие, выталкивают из здания отдела полиции одну девушку-адвоката с такой силой, что последняя на некотором расстоянии от входных дверей падает на землю. При этом находящиеся там шестеро «мужиков» не предпринимают никаких действий, чтобы помочь женщине подняться.

Другие двое мужчин выталкивают из отдела полиции другую девушку-адвоката, после чего один из них, схватив ее, заламывает руки назад. Затем задержанной девушке, уже в наручниках, угрожают применением насилия сексуального характера.

И все это ни какой-нибудь голливудский блокбастер, ни происходящее где-нибудь в Европе, а очень печальное событие на Кавказе.

Кавказ – самый многонациональный регион России, родина многих народов. Между тем разнообразие культурных традиций и обычаев народов Кавказа (христиане они или мусульмане, горцы или жители равнины) объединяет почтительное отношение к женщине.

Именно женщины передают из поколения в поколение нашу культуру, наши духовно-нравственные ценности. Поэтому проявление по отношению к женщине грубой силы, наглости, всего того, что оскорбляет ее достоинство, встречало презрение и отпор у всех кавказцев.

В горах Кавказа во многих аулах в старину существовал такой обычай: если мать усыновит кровника – кровомщение прекращается. Вмешательство женщины часто останавливало самую жестокую распрю. Для этого ей стоило только выступить вперед, снять с головы платок и бросить его перед дерущимися.

Достоинством мужчины считалось предупредительное, почтительное отношение к женщине, позором для него – проявление грубости, непристойного поведения в ее обществе, рукоприкладство.

Однако вопреки всем кавказским традициям и обычаям в КБР мы столкнулись, во-первых, с чудовищным беспределом и беззаконием, грубым нарушением профессиональных прав адвоката, а, во-вторых, с непристойным для мужчины поведением и недопустимым отношением к женщине.

Куда катится мир, этому нас учили наши предки, куда делись устои кавказского воспитания?

Однако и это еще не все. После всего случившегося эти «мужчины» в погонах пишут заявление в следственный комитет об их избиении женщинами.

Невольно возникает вопрос: «Мужики», не стыдно?»

Поделиться