Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Недопустимый повод

22 мая 2017 г.

Как адвоката пытаются «воспитывать» с помощью КоАП



В Мировой суд судебного участка поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, которое совершил адвокат Л. Данная статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. В отношении граждан и юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа либо дисквалификации, либо приостановления деятельности.

Согласно протоколу обстоятельства административного дела таковы:
«20 апреля 2017 года в 20.00 на ул. Камской 11 г. Калининграда установлено, что адвокат Л. на неоднократные уведомления следователя о проведении следственных действий с участием адвоката подозреваемого по уголовному делу не являлся. Тем самым срывал проведение следственных действий. О проведении следственных действий был уведомлен надлежащим способом, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ».

Протокол составлен в отсутствие адвоката Л., в присутствии понятых.

На представление, поступившее в Адвокатскую палату Калининградской области от следователя, в производстве которого находится уголовное дело, 4 мая 2017 г. В нем говорится, что в соответствии со ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката поводом для возбуждения дисциплинарного производства это сообщение не является.

В этом конфликте со следователем есть, конечно, вина и адвоката Л., который после получения уведомлений ходатайствовал о переносе следственных действий, что привело к затягиванию расследования уголовного дела.

Однако следователь не принял во внимание, что указанные в протоколе правоотношения следователя с адвокатом регулируются Кодексом профессиональной этики адвоката и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», но ни в коем случае не Кодексом об административных правонарушениях.

Таким образом, следователь пытается оказать давление на адвоката, чтобы тот быстро выполнял его указания. Чем-то эта история напоминает сказку о Сивке-Бурке, герой которой заклинанием призывал волшебного коня: «Встань передо мной, как лист перед травой!»  
Поделиться