Видеолекции

Популярные материалы

Юрий Новолодский
5 июня 2020 г.
Цифровизация уголовного судопроизводства
Мнение адвокатуры по вопросу использования современных технологий на досудебной стадии
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Недопустимый повод

22 мая 2017 г.

Как адвоката пытаются «воспитывать» с помощью КоАП



В Мировой суд судебного участка поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, которое совершил адвокат Л. Данная статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. В отношении граждан и юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа либо дисквалификации, либо приостановления деятельности.

Согласно протоколу обстоятельства административного дела таковы:
«20 апреля 2017 года в 20.00 на ул. Камской 11 г. Калининграда установлено, что адвокат Л. на неоднократные уведомления следователя о проведении следственных действий с участием адвоката подозреваемого по уголовному делу не являлся. Тем самым срывал проведение следственных действий. О проведении следственных действий был уведомлен надлежащим способом, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ».

Протокол составлен в отсутствие адвоката Л., в присутствии понятых.

На представление, поступившее в Адвокатскую палату Калининградской области от следователя, в производстве которого находится уголовное дело, 4 мая 2017 г. В нем говорится, что в соответствии со ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката поводом для возбуждения дисциплинарного производства это сообщение не является.

В этом конфликте со следователем есть, конечно, вина и адвоката Л., который после получения уведомлений ходатайствовал о переносе следственных действий, что привело к затягиванию расследования уголовного дела.

Однако следователь не принял во внимание, что указанные в протоколе правоотношения следователя с адвокатом регулируются Кодексом профессиональной этики адвоката и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», но ни в коем случае не Кодексом об административных правонарушениях.

Таким образом, следователь пытается оказать давление на адвоката, чтобы тот быстро выполнял его указания. Чем-то эта история напоминает сказку о Сивке-Бурке, герой которой заклинанием призывал волшебного коня: «Встань передо мной, как лист перед травой!»  
Поделиться