Популярные материалы

Бесплатная помощь – для людей, а не для «галочки»
30 марта 2023 г.
Юрий Лезин
Бесплатная помощь – для людей, а не для «галочки»
Адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, необходимо стимулировать достойным вознаграждением
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Денис Смирнов
Адвокат АП Челябинской области, руководитель благотворительного проекта «Мы вместе»

Наша миссия – социализировать несовершеннолетних правонарушителей

14 сентября 2022 г.

О встрече с воспитанниками Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей


Правовая помощь детям – одна из важнейших миссий и целей адвокатского сообщества. Зачастую вовремя оказанная помощь позволяет предотвратить преступления и правонарушения. Кроме того, она способствует правовому воспитанию граждан.

7 сентября в рамках программы правовой помощи детям благотворительного проекта АП Челябинской области «Мы вместе» совместно с начальником отдела организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи и обеспечения деятельности комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области Главного управления юстиции Челябинской области Ольгой Черногорловой и сотрудником правового отдела ГУ МВД России по Челябинской области майором внутренней службы Сергеем Кузнецовым мы посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Для нас встречи с воспитанниками центра стали уже хорошей традицией.

582B2DA3_EB23_4D86_A964_A29EC50BF39D.jpeg

В ходе встречи я подробно рассказал ребятам об административной и уголовной ответственности, наступающей в их возрасте, а Ольга Константиновна объяснила, как защитить себя, свои права законными способами и куда дети могут обратиться за бесплатной юридической помощью. Сергей Кузнецов в свою очередь показал фильм об ответственности несовершеннолетних.

Почему нам так важна работа именно с детьми из Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей? Считаю, что они нуждаются в нашей квалифицированной помощи и поддержке в первую очередь. Подопечные центра уже оказались в сложной ситуации, поэтому им необходимо понимать, как действовать в будущем, как быть сейчас. Самое ужасное – это поставить на ребенка клеймо трудного подростка, малолетнего преступника. Необходимо помочь таким детям социализироваться, рассказать, что их проблемы можно решить законным способом, ведь многие из подопечных таких центров не знают, как это сделать. На мой взгляд, в этом и заключается социальная миссия российской адвокатуры: мы же заинтересованы в здоровом и грамотном обществе.

Специфика моей работы такова, что я постоянно встречаюсь с людьми, отступившими от требований закона. Да, среди них есть и те, для кого это привычно. Но я понимаю, что не бывает правонарушителей и преступников по рождению. Представляется, что в свое время у них не было нужных знаний, наставника, который мог бы рассказать и объяснить, что можно жить иначе. Если после наших встреч хотя бы один подросток решит жить по-другому, не нарушая закон, то для нас это уже победа.

Воспитание юных граждан – дело непростое, особенно если это дети из групп риска. Они, безусловно, имеют право на счастливое будущее. Наш проект призван помочь им в этом пути. Именно поэтому мы не ограничиваемся лишь одной встречей в год, а постоянно поддерживаем связь с подопечными центра, чтобы профилактика преступности и социализация оступившихся людей была эффективной, а не существовали «для галочки».

Поделиться