Популярные материалы

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono
Вадим Клювгант
29 августа 2022 г.
Отказ от защиты: устранить путаницу
Кто от чего отказывается, когда доверитель не платит?
Вадим Клювгант
24 августа 2022 г.
Право свободного выбора адвоката – неотъемлемая часть права на защиту
Практика «двойной защиты» не может быть поддержана адвокатской корпорацией
Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Денис Смирнов
Адвокат АП Челябинской области, председатель благотворительного проекта АП Челябинской области «Мы Вместе»

Наша миссия – социализировать несовершеннолетних правонарушителей

14 сентября 2022 г.

О встрече с воспитанниками Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей


Правовая помощь детям – одна из важнейших миссий и целей адвокатского сообщества. Зачастую вовремя оказанная помощь позволяет предотвратить преступления и правонарушения. Кроме того, она способствует правовому воспитанию граждан.

7 сентября в рамках программы правовой помощи детям благотворительного проекта АП Челябинской области «Мы вместе» совместно с начальником отдела организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи и обеспечения деятельности комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области Главного управления юстиции Челябинской области Ольгой Черногорловой и сотрудником правового отдела ГУ МВД России по Челябинской области майором внутренней службы Сергеем Кузнецовым мы посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Для нас встречи с воспитанниками центра стали уже хорошей традицией.

582B2DA3_EB23_4D86_A964_A29EC50BF39D.jpeg

В ходе встречи я подробно рассказал ребятам об административной и уголовной ответственности, наступающей в их возрасте, а Ольга Константиновна объяснила, как защитить себя, свои права законными способами и куда дети могут обратиться за бесплатной юридической помощью. Сергей Кузнецов в свою очередь показал фильм об ответственности несовершеннолетних.

Почему нам так важна работа именно с детьми из Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей? Считаю, что они нуждаются в нашей квалифицированной помощи и поддержке в первую очередь. Подопечные центра уже оказались в сложной ситуации, поэтому им необходимо понимать, как действовать в будущем, как быть сейчас. Самое ужасное – это поставить на ребенка клеймо трудного подростка, малолетнего преступника. Необходимо помочь таким детям социализироваться, рассказать, что их проблемы можно решить законным способом, ведь многие из подопечных таких центров не знают, как это сделать. На мой взгляд, в этом и заключается социальная миссия российской адвокатуры: мы же заинтересованы в здоровом и грамотном обществе.

Специфика моей работы такова, что я постоянно встречаюсь с людьми, отступившими от требований закона. Да, среди них есть и те, для кого это привычно. Но я понимаю, что не бывает правонарушителей и преступников по рождению. Представляется, что в свое время у них не было нужных знаний, наставника, который мог бы рассказать и объяснить, что можно жить иначе. Если после наших встреч хотя бы один подросток решит жить по-другому, не нарушая закон, то для нас это уже победа.

Воспитание юных граждан – дело непростое, особенно если это дети из групп риска. Они, безусловно, имеют право на счастливое будущее. Наш проект призван помочь им в этом пути. Именно поэтому мы не ограничиваемся лишь одной встречей в год, а постоянно поддерживаем связь с подопечными центра, чтобы профилактика преступности и социализация оступившихся людей была эффективной, а не существовали «для галочки».

Поделиться