Популярные материалы

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва
Геннадий Шаров
20 февраля 2021 г.
Подвигов и славы много не бывает
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва
Светлана Володина
20 февраля 2021 г.
«Абсолютный слух» Генриха Падва
К 90-летию со дня рождения мэтра
Алексей Иванов
16 февраля 2021 г.
Адвокатский опрос: дополнительный инструмент защиты или необоснованный риск защитника?
Об очередной встрече адвокатского дискуссионного клуба в Твери
Владимир Соломатин
4 февраля 2021 г.
Нужен ли кодекс этики в адвокатуре XXI века?
Развитие общества и государства принесет отечественной адвокатуре новые вызовы
Татьяна Иванова
Адвокат Палаты адвокатов Самарской области, кандидат юридических наук

Надежный путь к профессии защитника

10 февраля 2021 г.

О Школе молодого адвоката ПАСО


Проект «Школа молодого адвоката» (далее – Школа) стартовал в Палате адвокатов Самарской области семь лет назад – 12 марта 2014 г. За это время он показал свою эффективность как площадка для формирования качественного кадрового резерва адвокатской палаты, подготовки претендентов к квалификационному экзамену и старту в адвокатской деятельности. Еженедельные лекции, домашние задания, научно-практические мероприятия, деловые игры, дебаты, обязательное участие в работе бесплатной юридической консультации Школы дают обучающимся огромное количество информации, необходимой для сдачи квалификационного экзамена, будущей работы и собственный опыт работы с гражданами.

Руководителем Школы является адвокат ПАСО, председатель коллегии адвокатов № 44 г. Самары, советник юстиции 3 класса, действительный государственный советник Самарской области А.М. Изосимов; научным руководителем – автор этих строк, адвокат ПАСО, кандидат юридических наук Т.Д. Иванова.

О работе Школы рассказывает Александр Михайлович Изосимов: «Содержание курса обучения максимально ориентировано на практическую сторону адвокатской деятельности: перед слушателями раскрываются “адвокатские тайны”, нюансы работы, то, чему не учат в вузах. В учебный план входит доскональное изучение регламентирующих адвокатскую деятельность законодательных актов, прежде всего норм профессиональной этики адвоката. Ориентированные на адвокатскую деятельность юристы учатся выстраивать стратегию и тактику защиты интересов доверителя, грамотно составлять документы, знакомятся с особенностями работы адвоката по разным категориям дел. Адвокаты-практики, по-настоящему влюбленные в свою профессию, погружают слушателей Школы в специфику своей работы, анализируют реальные кейсы (собственные наработки)».

* * *

Занятия в Школе проводят президент ПАСО, вице-президенты, члены Совета, Квалификационной комиссии и наиболее опытные адвокаты Самарской области, готовые и умеющие делиться знаниями с аудиторией. Для многих начинающих юристов и выпускников вузов Школа становится социальным лифтом, позволяющим войти в профессию адвоката, найти наставников и место будущей работы и получить «путевку» в жизнь. Это становится возможным благодаря последовательной позиции ПАСО – все семь лет Школа остается бесплатной для слушателей. Это позволяет формировать состав обучающихся исключительно исходя из их профессиональных качеств и добросовестного отношения к обучению – идеальная ситуация для образовательного процесса.

За время обучения слушатели сдают внутренний промежуточный и итоговый экзамены, идентичные устной части квалификационного экзамена на статус адвоката. Это, с одной стороны, позволяет им выйти на «настоящий» экзамен максимально подготовленными и более уверенными, чем претенденты, не прошедшие Школу. Квалификационная комиссия ПАСО каждый год отмечает высокий уровень знаний выпускников Школы молодого адвоката. С другой стороны, эта система позволяет естественным образом «отфильтровать» тех, кто ошибся с выбором будущей профессии адвоката или не готов прилагать интеллектуальные усилия для ее получения.

На конкурсной основе наряду со стажерами и помощниками адвокатов в Школу молодого адвоката зачисляются выпускники и даже студенты старших курсов юридических вузов. С каждым годом растет количество заявлений от претендентов, имеющих опыт работы частно практикующими юристами, желающих прийти в адвокатуру.

Результаты ежегодной работы Школы молодого адвоката впечатляют. К примеру, в 2019 г. проведены обучающие мероприятия в объеме 344 академических часа, подготовлен учебный уголовный процесс. Обучение прошли 32 стажера, из них 11 допущены к квалификационному экзамену на статус адвоката и успешно его сдали. Силами слушателей Школы под руководством наставников-адвокатов проведены 44 письменные и 15 устных бесплатных консультаций граждан.

Всего за 7 лет реализации проекта обучение в Школе прошли свыше 350 слушателей.

В 2019 г. коллектив Школы молодого адвоката был удостоен премии «Юрист года в Самарской области» в номинации «Правовое просвещение».

Во время всеобщего локдауна в 2020 г. Школа была вынуждена, как и все образовательные структуры, перейти на дистанционное обучение. Адвокаты-лекторы, несмотря на то что большинство из них не являются профессиональными преподавателями, не бросили своих слушателей и перестроили привычные модели, адаптировав их для онлайн-работы. Школа молодого адвоката продолжала работать в утвержденном графике. Бесплатная юридическая консультация Школы также перешла в онлайн-формат. Консультации гражданам даются посредством программы Zoom, электронной, а также обычной почты. Однако, как показал опыт 2020 г., никакое дистанционное обучение не сможет полностью заменить очное. Поэтому, после того как в начале 2021 г. средние и высшие образовательные учреждения Самарской области начали возвращаться к очной работе, в Школе молодого адвоката состоялись первые занятия в Палате адвокатов Самарской области. К счастью, самарская Палата располагает всеми условиями для того, чтобы обеспечить работу в комфортных условиях, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

Проект «Школа молодого адвоката» Палаты адвокатов Самарской области уже давно не дебютный, это проверенное временем и имеющее свою историю начинание. Тем не менее поиск новых форм работы, новых профессиональных лекторов и актуальных тем для семинаров и мастер-классов постоянно продолжается. Неизменной остается роль Школы как площадки, где адвокаты с многолетним стажем встречаются со своими молодыми будущими коллегами, передают им опыт, традиции и ценности российской адвокатуры.

Вот, как оценивает работу Школы президент ПАСО Татьяна Дмитриевна Бутовченко: «Тщательно спланированный учебный процесс, ориентированный на практику применения права, реально отражается на качестве знаний слушателей. Организационные и финансовые затраты, которые несет ПАСО на обеспечение функционирования “Школы молодого адвоката”, окупаются притоком в корпорацию молодого пополнения адвокатского корпуса с дополнительным багажом знаний и опыта».

«Школа молодого адвоката» ПАСО методично продолжает непростую работу и по праву гордится своими выпускниками, которые благодарны ей за успешный старт в профессиональной деятельности.

Поделиться