Популярные материалы

Елена Сенина
27 октября 2020 г.
«Разделяй и властвуй»
Так можно объяснить предложение разрушить все, что нарабатывалось годами в сфере интеграции альтернативных способов урегулирования споров
Михаил Толчеев
26 октября 2020 г.
Истцы не доказали установление запрета
С самого начала их главным методом доказывания стала логическая подмена
Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества
Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Михаил Кириенко
Председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области, член Квалификационной комиссии АП Челябинской области

«Начинающий видит много возможностей, эксперт – лишь несколько»

8 сентября 2017 г.

Об обсуждении значимости специальных познаний в деятельности адвоката



28 августа Совет молодых адвокатов Челябинской области (далее – СМА) провел круглый стол, посвященный вопросам использования специальных познаний в деятельности адвоката. Данная тема, ввиду ее многоплановости и обширности, всегда вызывает неподдельный интерес у практикующих адвокатов и юристов.

В качестве основных спикеров пригласили специалистов в соответствующих областях. Они раскрыли наиболее актуальные и сложные аспекты своей экспертной деятельности.

Совместно с членом СМА Максимом Классеном, являвшимся модератором круглого стола, мы выступили с приветствиями. Затем слово взял адвокат КА «Центральная» г. Челябинска Евгений Ишутин, практикующий более 25 лет и специализирующийся исключительно на делах об автотранспортных преступлениях. Ранее он осуществлял автотехнические экспертизы в Челябинской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

Евгений Андреевич осветил часто встречающиеся нарушения при проведении автотехнических экспертиз. Он остановился на правоприменительном подходе к определению двух принципиальных моментов – возникновения опасности и ее обнаружения, а также наличия у водителя технической возможности избежать негативных последствий при движении или эксплуатации транспортных средств. Спикер рассказал о возможностях применения результатов экспертных исследований при оспаривании позиции правоохранительных органов, заключающейся в том, что «водитель всегда виноват и не выбирает скорость движения с учетом дорожной ситуации».

В ходе дискуссии после выступления эксперта присутствующие с удовольствием воспользовались возможностью узнать его мнение по ряду ситуаций. В частности, они обсудили проблему установления возможной скорости движения при отсутствии следов торможения и наличии видеозаписи. Участники выразили опасения, что в таких ситуациях при определении средней скорости движения автомобиля по видеозаписи могут быть нарушены фундаментальные правовые принципы (с позиции субъективного вменения и доказывания в рамках уголовного судопроизводства).

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения русскому языку ФБГОУ ВО «Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», дипломированный эксперт с правом производства лингвистической экспертизы Галина Иваненко, хорошо известная не только адвокатам Челябинской области, но и их коллегам из других субъектов РФ, проинформировала о возможностях использования лингвистических познаний в различных видах судопроизводства, а именно при оценке порочащих сведений в документальных спорах, в том числе при установлении смысла нормативных актов, положений договора, правил, стандартов. Акцент был сделан и на оценке антимонопольных споров, где возникает вопрос определения содержания рекламы, а также на автороведческой экспертизе по интеллектуальным спорам.

Спикер привела примеры из собственной практики, касающиеся защиты автором своих прав. Первый касался ситуации, когда в опубликованном тексте по желанию издателя была изменена концовка произведения со счастливой на печальную, а второй – оценки содержания фразы в публикации, когда ее автор назвал «людей определенного гражданина» причастными к преступным действиям. Во втором случае вопрос заключался в том, относить ли эту фразу к третьим лицам, или это оценка поведения и самого лица, «чьи люди» причастны к преступлению.

Кроме того, Галина Иваненко коснулась использования лингвистических знаний в рамках расследования и рассмотрения уголовных дел, отметив возможность выявления ситуаций, когда одни и те же показания копируются для нескольких свидетелей (такое поведение следователя при экспертном исследовании текста протоколов незатруднительно определить как восходящее к одному источнику).

Спикер не обошла вниманием и оценку аудиозаписей, когда правоохранители искажают смысл и содержание фраз, особенно включающих в себя большое количество союзов, частиц и междометий. Запомнился пример о разговоре, оцененном в качестве доказательства в деле о взятке, в котором одно лицо указывает другому: «Ну, не знаю, можно купить лангет». Поскольку отсутствуют доказательства наличия кодового языка, утверждение, что речь идет о взятке, видится необоснованным.

Завершая выступление, Галина Иваненко сообщила о влиянии развития информационных технологий на распространенность лингвистических экспертиз креолизованных текстов, то есть текстов, фактура которых состоит из двух разнородных частей: вербальной (языковой, речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык). Спикер имела в виду объединение текста и картинок, фотографий, видеозаписей и т.п. Данные исследования получили распространение в делах о защите чести и достоинства, спорах в рекламной сфере, уголовных делах, связанных с экстремистскими материалами.

О проблемах использования специальных знаний при проведении бухгалтерских и иных исследований касательно расследования экономических преступлений, а также возможностях помощи специалиста при оспаривании экспертиз по данной категории дел рассказала специалист – руководитель судебной финансово-экономической лаборатории АНО ЛСЭО «Эскорт» Ирина Логинова, имеющая высшее экономическое и юридическое образование, квалификации аудитора, оценщика, судебного эксперта по специальностям 17.1 «Исследование записей бухгалтерского учета» и 18.1 «Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта», с общим стажем работы, включая экспертную, 23 года.

Неизвестное всегда привлекает внимание. Видимо, по этой причине особый интерес аудитории вызвало выступление Жанны Артемьевой – специалиста, кандидата педагогических наук, доцента кафедры специальной педагогики, психологии и предметных методик ФБГОУ ВО «Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», эксперта в области безынструментальной детекции лжи. По ее словам, в юриспруденцию приходит то, что многие читали в трудах Пола Экмана или могли видеть в некоторых сериалах. Психоэмоциональная оценка в адвокатской деятельности – очень важный навык, ведь она может помочь в налаживании общения с самыми разными, порой нетипичными, оппонентами.

Жанна Артемьева начала свое выступление с определения понятий профайлинга и профайлера-верификатора. Она привела примеры использования профайлинга как способа установления скрываемых обстоятельств по уголовному делу, примеры применения его в практической деятельности адвоката и примеры методики распознавания лжи по речевым паттернам и по невербальным реакциям опрашиваемого лица, включая базовое защитное поведение в соответствии с личностными особенностями, проявления вегетативной нервной системы, мимику, телодвижения.

Несмотря на спорность данных методик, многие участники поддержали идею проведения практических семинаров по безынструментальной детекции лжи и выявлению модели поведения с учетом психоэмоциональной характеристики оппонента. Адвокатская палата Челябинской области и созданный при ней Совет молодых адвокатов окажут всю возможную помощь в их организации.

Очень приятно и ценно, что эксперты находят время и возможность выступить перед коллегами, поделиться своим жизненным и профессиональным опытом, положительно влияя на «подрастающих» адвокатов.
Поделиться