Популярные материалы

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина
О Стандарте повышения квалификации
17 апреля 2019 г.
Светлана Володина
О Стандарте повышения квалификации
Интервью у Светланы Володиной берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина
Акиф Бейбутов
Член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан

На страже прав предпринимателей

11 октября 2016 г.

О налаженном взаимодействии между адвокатами и Уполномоченным по правам предпринимателя Республики Дагестан



Уже более полутора лет между Адвокатской палатой Республики Дагестан и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан действует соглашение о взаимодействии. Поводом для его заключения послужила инициатива Федеральной палаты адвокатов РФ, начавшей сотрудничество с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в РФ Борисом Титовым. Вдохновившись примером, мы заключили аналогичное соглашение в Дагестане 13 апреля 2015 г.

Важно сказать, что аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан взял на себя роль по оказанию помощи pro bono малому и среднему бизнесу республики. Практика pro bono несколько лет назад стала появляться и в России, однако некоммерческих организаций, получающих юридическую помощь, все еще мало. Это связано с тем, что не так много юридических фирм, принявших практику pro bono в качестве одного из направлений своей деятельности, а также с тем, что еще немногие знают о самой такой возможности.

К этой работе подключилась и АП Республики Дагестан. 28 августа 2015 г. мы заключили дополнительные соглашения на условиях pro bono уже непосредственно между Уполномоченным и адвокатами, специализирующимися в различных сферах, например, защита малого и среднего предпринимательства, антимонопольное регулирование, таможенное регулирование, регулирование страхового дела и т.д. – в общей сложности 14 направлений.

Должен отметить, что это первый пример подобного взаимодействия во всей России. Оно построено по следующей схеме: адвокаты, с которыми заключено соглашение, числятся при Уполномоченном по защите прав предпринимателей как эксперты и они оказывают консультативную юридическую помощь по возникающим у предпринимателей вопросам.

Так, если возникает проблема в какой-то конкретной сфере деятельности, бизнесмен от имени Уполномоченного направляется к тому адвокату, который на этой практике специализируется. Адвокаты изучают пакеты предоставленных документов, дают правовую оценку и консультируют на предмет того, есть ли необходимость отстаивать интересы, как именно это делать – в судебном или ином порядке.

Необходимо отметить, что в рамках pro bono оказывается консультативная юридическая помощь, а если возникает необходимость в представлении интересов бизнесмена в суде – это уже осуществляется на основании соглашения между адвокатом и предпринимателем.

Чаще всего за помощью к нам обращаются по вопросам земельного права: оформление права собственности, отстаивание прав на земельные участки и т.д. Проблемы возникают у предпринимателей, когда они уже ведут свой бизнес: вдруг возникают вопросы по принадлежности земельных участков – то они не там расположены, то какие-то проблемы с документами, и начинаются судебные споры по этому поводу.

По итогам такой нашей деятельности в декабре 2015 г. на III Всероссийской конференции экспертов, осуществляющих деятельность в рамках института Уполномоченного по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico», я был награжден Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым почетным дипломом «За содействие институту Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях "pro bono publico"».

Несмотря на то что в этом году в республике произошли изменения и в марте на должность Уполномоченного по правам предпринимателей вместо Башира Магомедова, с которым мы заключали соглашение в 2015 г., был назначен Заур Мажидович Курбанов, это не сказалось на налаженном взаимодействии. Более того, в июне у нас в Адвокатской палате РД состоялась встреча с аппаратом бизнес-омбудсмена республики, где мы обсудили вопросы дальнейшего еще более глубокого сотрудничества.

5 октября 2016 г. АП Республики Дагестан уже заключила аналогичное соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав ребенка, а также в ближайшее время планирует заключить его с Уполномоченным по защите прав человека. Также в рамках программы pro bono мы решили закрепить за каждым из них ряд адвокатов, которые будут оказывать необходимую консультативную юридическую помощь на постоянной основе.

При этом с Уполномоченным по правам человека в республике планируем наладить более глубокое взаимодействие, поскольку существуют проблемы, связанные с нарушениями прав и интересов адвокатов, доверителей, для разрешения которых необходимо использовать возможности Уполномоченного по защите прав человека. Думаю, в рамках соглашений между адвокатскими палатами и уполномоченными мы сможем найти возможности для оказания помощи адвокатам и доверителям на более высоком уровне.
Поделиться