Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Татьяна Карасёва
Председатель Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области

Молодых адвокатов надо готовить к новым условиям работы

28 июня 2018 г.

О проведении учебных процессов в связи с расширением компетенции суда присяжных



Согласно УПК РФ уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей по ходатайству подсудимого. Особенностью судебного разбирательства с участием присяжных заседателей является разграничение компетенций коллегии присяжных заседателей, которая в своем вердикте разрешает вопросы факта, и профессионального судьи, разрешающего вопросы права, на основе вердикта выносящего приговор. Именно разграничение полномочий между присяжными заседателями и председательствующим судьей способно воздействовать на характер судебного разбирательства, поскольку присяжные заседатели устанавливают фактические обстоятельства дела, в числе которых главным является вопрос о виновности подсудимого.

Процессуальная цель данной формы судебного разбирательства состоит в создании подсудимому дополнительных гарантий рассмотрения уголовного дела безусловно независимым и беспристрастным арбитром в лице коллегии присяжных заседателей. Такую форму уголовного судопроизводства можно назвать формой уголовного судопроизводства с усиленными процессуальными гарантиями, в качестве которых выступают независимость присяжных; равные процессуальные возможности участников судебного разбирательства; реальная состязательность сторон, при которой суд ограничен в свободе вмешательства в ход исследования доказательств; недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением уголовно-процессуального закона. Положение, сформулированное в ч. 1 ст. 75 УПК РФ, для суда присяжных является одним из основных руководящих правил, направленных на то, чтобы исключить возможность влияния недопустимых доказательств на формирование убеждения присяжных заседателей по установлению обстоятельств дела.

С 1 июня 2018 г. компетенция суда присяжных существенно расширилась. Также стало возможным участие присяжных заседателей в судебных процессах в районных и гарнизонных военных судах, что ранее российским уголовным законодательством не предусматривалось. Первый вице-президент ФПА РФ Е.В. Семеняко называет это событие существенным шагом в достижении реальной состязательности уголовного процесса, в обеспечении равенства сторон обвинения и защиты и, что особенно важно, в создании условий для реализации конституционного принципа презумпции невиновности.

По оценке экспертов, в ближайшее время количество дел, рассматриваемых судами присяжных, может вырасти в разы. Поэтому уже сейчас назрела необходимость в подготовке молодых адвокатов к новым условиям – работе в суде с участием присяжных заседателей.

4 июня 2018 г. по инициативе Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области состоялось учебное судебное заседание с участием присяжных заседателей под председательством судьи Пензенского областного суда в отставке А.С. Одинцова. Учебный процесс был смоделирован на основе реального дела об убийстве, совершенном группой лиц. В качестве защитников выступили адвокаты г. Пензы и Пензенской области.

Начиная с 9.30 в одном из залов судебных заседаний Первомайского районного суда г. Пензы участники учебного процесса, примерившие на себя роли представителей сторон, на протяжении более семи часов пытались убедить в своей правоте присяжных заседателей, в числе которых были представители различных профессий, не связанные с адвокатской деятельностью и не имеющие какого-либо иного отношения к юриспруденции. В соответствие с недавними изменениями законодательства коллегия присяжных в игровом судебном процессе была сформирована из 8 заседателей, а не из 12, как предусматривалось раньше. Приглашенные «присяжные», как и установлено действующим законодательством, ранее с нюансами дела знакомы не были.

В дальнейшем ход процесса мало чем отличался от реального. Внимательно заслушав показания всех свидетелей, ознакомившись с представленными стороной защиты фотографиями, схемами и иными вещественными доказательствами по делу, проанализировав доводы государственного обвинителя и аргументы защитников, присяжные удалились в совещательную комнату, где после бурных дискуссий и обсуждений (о чем впоследствии они сами рассказали) приняли решение.

Итог – оправдательный вердикт!

По окончании учебного судебного процесса участники подробно обсудили последствия оглашенного вердикта и учебного игрового дела. В том числе «присяжным» было предложено ответить на вопросы анкеты, специально разработанной и составленной участниками Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области с целью понимания психологии судей от народа и выявления факторов, оказавших наибольшее влияние на принятие ими соответствующего решения по делу.

В ходе обсуждения все участники процесса единогласно сошлись во мнении, что такие учебно-игровые процессы очень полезны и необходимы для повышения профессиональной квалификации, причем как молодые, так и более опытные адвокаты, также проявившие большой интерес и принявшие активное участие в данном процессе, высказали пожелание сделать проведение подобных учебных судебных процессов традицией.
Поделиться