Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Татьяна Карасёва
Председатель Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области

Молодых адвокатов надо готовить к новым условиям работы

28 июня 2018 г.

О проведении учебных процессов в связи с расширением компетенции суда присяжных



Согласно УПК РФ уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей по ходатайству подсудимого. Особенностью судебного разбирательства с участием присяжных заседателей является разграничение компетенций коллегии присяжных заседателей, которая в своем вердикте разрешает вопросы факта, и профессионального судьи, разрешающего вопросы права, на основе вердикта выносящего приговор. Именно разграничение полномочий между присяжными заседателями и председательствующим судьей способно воздействовать на характер судебного разбирательства, поскольку присяжные заседатели устанавливают фактические обстоятельства дела, в числе которых главным является вопрос о виновности подсудимого.

Процессуальная цель данной формы судебного разбирательства состоит в создании подсудимому дополнительных гарантий рассмотрения уголовного дела безусловно независимым и беспристрастным арбитром в лице коллегии присяжных заседателей. Такую форму уголовного судопроизводства можно назвать формой уголовного судопроизводства с усиленными процессуальными гарантиями, в качестве которых выступают независимость присяжных; равные процессуальные возможности участников судебного разбирательства; реальная состязательность сторон, при которой суд ограничен в свободе вмешательства в ход исследования доказательств; недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением уголовно-процессуального закона. Положение, сформулированное в ч. 1 ст. 75 УПК РФ, для суда присяжных является одним из основных руководящих правил, направленных на то, чтобы исключить возможность влияния недопустимых доказательств на формирование убеждения присяжных заседателей по установлению обстоятельств дела.

С 1 июня 2018 г. компетенция суда присяжных существенно расширилась. Также стало возможным участие присяжных заседателей в судебных процессах в районных и гарнизонных военных судах, что ранее российским уголовным законодательством не предусматривалось. Первый вице-президент ФПА РФ Е.В. Семеняко называет это событие существенным шагом в достижении реальной состязательности уголовного процесса, в обеспечении равенства сторон обвинения и защиты и, что особенно важно, в создании условий для реализации конституционного принципа презумпции невиновности.

По оценке экспертов, в ближайшее время количество дел, рассматриваемых судами присяжных, может вырасти в разы. Поэтому уже сейчас назрела необходимость в подготовке молодых адвокатов к новым условиям – работе в суде с участием присяжных заседателей.

4 июня 2018 г. по инициативе Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области состоялось учебное судебное заседание с участием присяжных заседателей под председательством судьи Пензенского областного суда в отставке А.С. Одинцова. Учебный процесс был смоделирован на основе реального дела об убийстве, совершенном группой лиц. В качестве защитников выступили адвокаты г. Пензы и Пензенской области.

Начиная с 9.30 в одном из залов судебных заседаний Первомайского районного суда г. Пензы участники учебного процесса, примерившие на себя роли представителей сторон, на протяжении более семи часов пытались убедить в своей правоте присяжных заседателей, в числе которых были представители различных профессий, не связанные с адвокатской деятельностью и не имеющие какого-либо иного отношения к юриспруденции. В соответствие с недавними изменениями законодательства коллегия присяжных в игровом судебном процессе была сформирована из 8 заседателей, а не из 12, как предусматривалось раньше. Приглашенные «присяжные», как и установлено действующим законодательством, ранее с нюансами дела знакомы не были.

В дальнейшем ход процесса мало чем отличался от реального. Внимательно заслушав показания всех свидетелей, ознакомившись с представленными стороной защиты фотографиями, схемами и иными вещественными доказательствами по делу, проанализировав доводы государственного обвинителя и аргументы защитников, присяжные удалились в совещательную комнату, где после бурных дискуссий и обсуждений (о чем впоследствии они сами рассказали) приняли решение.

Итог – оправдательный вердикт!

По окончании учебного судебного процесса участники подробно обсудили последствия оглашенного вердикта и учебного игрового дела. В том числе «присяжным» было предложено ответить на вопросы анкеты, специально разработанной и составленной участниками Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области с целью понимания психологии судей от народа и выявления факторов, оказавших наибольшее влияние на принятие ими соответствующего решения по делу.

В ходе обсуждения все участники процесса единогласно сошлись во мнении, что такие учебно-игровые процессы очень полезны и необходимы для повышения профессиональной квалификации, причем как молодые, так и более опытные адвокаты, также проявившие большой интерес и принявшие активное участие в данном процессе, высказали пожелание сделать проведение подобных учебных судебных процессов традицией.
Поделиться