Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Василий Шавин
Адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области, к.ю.н.

Молодежь и адвокатура

2 ноября 2023 г.

Мысли и идеи по изменению законодательного регулирования стажировки


Молодежь, как мне кажется, неохотно идет в адвокатуру. Выпускники некоторых юридических вузов чаще выбирают иные варианты профессиональной деятельности (юридические фирмы, государственную службу в разных вариантах, самозанятость), чем стажировку в адвокатских образованиях. Хотя именно она представляет собой наиболее короткий, во всяком случае по времени, путь к статусу профессионального защитника.

Чтобы это утверждение не было голословным, приведу несколько цифр, цитат и фактов по вопросу.

«Количество выпускников юридических вузов и факультетов в России доходит до 300 тыс. в год», – заявил Сергей Степашин, возглавляющий Ассоциацию юристов России[1].

По данным Федеральной палаты адвокатов РФ, «состав адвокатуры на 01 января2023 г. характеризуется следующими показателями. По возрасту: до 30 лет 14 038 (16,9%) адвокатов»[2].

Из приведенных цифр мы видим, что только небольшая часть выпускников, получивших «юридический» диплом, приходят после вуза в адвокатуру.

Аналогичные выводы делают и некоторые президенты региональных палат. Например, президент Адвокатской палаты Республики Карелия А.П. Закатов: «Основным направлением будет… привлечение в адвокатские ряды молодежи. Ни для кого не секрет, что средний возраст адвоката по России составляет более чем 50 лет»[3]. Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Н.Д. Рогачев в отчетном докладе на конференции: «Это прекрасный результат [приняты в состав палаты 38 человек, из них 17 стажеров (45%)], свидетельствующий о ежегодном пополнении Палаты молодежью, но надо стремиться к лучшему»[4].

Что касается фактов, то речь о постоянных мероприятиях разного толка для привлечения студентов в адвокатуру. Например, 12 октября 2023 г. на юридическом факультете Брянского государственного университета состоялась встреча представителей СМА и студентов[5]. Наша нижегородская палата организовала профориентационный проект #будуадвокатом для студентов-юристов[6].

Причин тому, что приток молодежи в адвокатуру недостаточно активен, может быть много, но одной из них точно является неудачное правовое регулирование в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) вопроса прохождения стажировки.

Нужно сказать, что проблема отчетливо осознается руководством адвокатских палат как на региональном[7], так и на федеральном уровнях[8]. Совет ФПА РФ даже решил создать рабочую группу по доработке проекта изменений в ст. 28 Закона об адвокатуре[9].

Представлю свои мысли и идеи по изменению законодательного регулирования стажировки, а также проект новой редакции ст. 28 Закона об адвокатуре.

Сначала обозначу текущие нормативные проблемы. Во-первых, сейчас правовая природа стажировки обозначена как трудовые отношения, что не соответствует сути общественных отношений. На мой взгляд, стажировка – это, прежде всего, обучение и только потом работа: самостоятельная или под управлением и контролем наставника. Соответственно, конструкция стажировки как трудовых отношений не соответствует ни их существу, ни потребностям ее субъектов: стажера, адвоката, адвокатского образования.

Во-вторых, регламентация стажировки в рамках образовательных отношений[10] также не будет отвечать запросам участников, поскольку повлечет за собой лицензирование этой деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями (помещения, штат, образовательные программы и проч.).

В-третьих, запрет стажеру адвоката самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность нивелирует саму суть стажировки как процесса практического обучения. Стажер имеет высшее юридическое образование и, если бы не стажировка, был бы вправе самостоятельно вести дела в судах всех инстанций.

В связи с этим предлагаю сконструировать в Законе об адвокатуре фактически нового субъекта, закрепив там иное понятие «стажер адвоката», чей статус и правоотношения будут специальными, не относящимися ни к работнику в трудовых отношениях, ни к обучающемуся в образовательных отношениях, ни к заказчику в гражданско-правовых отношениях. Как статус адвоката отличен от статусов физического лица, индивидуального предпринимателя, самозанятого и т.п., так и статус стажера адвоката может быть сформулирован в законе как особый, отличный от статуса работника, обучающегося и др., а также от статуса адвоката.

При этом в Законе об адвокатуре должны быть, на мой взгляд, сформулированы общие положения: статус стажера, цель стажировки, ее срок, квалификационные требования к стажерам и адвокатам-кураторам. Отдельно должно быть отмечено, что стажер адвоката вправе по поручению адвоката-куратора при его руководстве и непосредственном контроле и при наличии согласия доверителя самостоятельно оказывать юридическую помощь.

Последнее предложение, видимо, может оказаться наиболее дискуссионным, поэтому его необходимо раскрыть чуть подробнее. Как указано выше, любой выпускник юридического вуза, имеющий диплом о высшем образовании, вправе вести юридическую деятельность как самостоятельно, так и коллективно. Есть только некоторые ограничения: представитель в Конституционном Суде РФ (ст. 53 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»), защитник по уголовному делу, кроме производства у мирового судьи (ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ). При этом второе ограничение действует только для стороны защиты, со стороны обвинения выпускник участвовать может. В связи с чем, на мой взгляд, нет какого-либо логичного и непротиворечивого обоснования для ограничения правоспособности стажера адвоката ни в каком виде судопроизводства, кроме конституционного.

Если такое предложение покажется слишком радикальным, то можно установить ограниченный список категорий дел, в которых стажер может или не может самостоятельно, под руководством адвоката-куратора, оказывать юридическую помощь. Например, он может быть защитником по делам небольшой и средней тяжести, представителям по семейным спорам, за исключением споров о детях и т.п. Повторю, что, на мой взгляд, вводить подобные ограничения нет необходимости.

Определить порядок присвоения статуса стажера и правила прохождения стажировки можно решением Федеральной палаты адвокатов РФ. Причем действующее уже сейчас Положение о порядке прохождения стажировки, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 27 мая 2020 г, протокол № 14 (в ред. от 27 октября 2022 г.), может быть использовано в качестве основы для проекта нового Положения.

Ниже предлагаю проект новой редакции ст. 28 Закона об адвокатуре.

Статья 28. Стажер адвоката

1. Стажером адвоката является лицо, проходящее целевую практико-ориентированную подготовку, включающую изучение теоретических вопросов и приобретение практических умений и навыков, необходимых для осуществления адвокатской деятельности.

2. Стажировка проводится в целях подготовки к сдаче квалификационного экзамена. Порядок присвоения статуса стажера адвоката и прохождения стажировки утверждается Федеральной палатой адвокатов.

3. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

4. Срок стажировки составляет от одного года до двух лет. Стажировка проходит под руководством адвоката-куратора, имеющего стаж адвокатской деятельность более пяти лет.

5. Присвоение статуса стажера адвоката производится советом адвокатской палаты, в которой состоит адвокат-куратор.

Вариант: Присвоение статуса стажера адвоката производится коллегиальным исполнительным органом того адвокатского образования, в котором состоит адвокат-куратор.

6. Территориальный орган юстиции ведет реестр стажеров адвокатов субъекта Российской Федерации (далее – региональный реестр стажеров).

Порядок ведения регионального реестра стажеров определяется федеральным органом юстиции.

Совет адвокатской палаты в семидневный срок со дня присвоения статуса стажера адвоката уведомляет его и территориальный орган юстиции. Территориальный орган юстиции в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения о стажере адвоката в региональный реестр стажеров и выдает стажеру адвоката соответствующее удостоверение.

Форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции.

7. Стажер адвоката вправе по поручению адвоката-куратора при его руководстве и непосредственном контроле и при наличии согласия доверителя самостоятельно оказывать юридическую помощь, предусмотренную подп. 1, 2, 4–7, 9 и 10 п. 2 и п. 3 ст. 2 настоящего Федерального закона.

При этом ответственность перед доверителем за надлежащее оказание ему квалифицированной юридической помощи несет адвокат-куратор.

8. Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.



[1] Степашин указал на избыток выпускников-юристов в России // https://iz.ru/1285630/2022-02-02/stepashin-ukazal-na-izbytok-vypusknikov-iuristov-v-rossii (дата обращения 17.10.2023).

[2] Отчет Совета Федеральной палаты адвокатов РФ за период с апреля 2021 г. по апрель 2023 г. // https://fparf.ru/documents/fpa-rf/the-documents-of-the-council/otchet-soveta-federalnoy-palaty-advok... (дата обращения 17.10.2023).

[3] Необходимо сохранить то, что уже достигнуто // https://fparf.ru/news/law-chambers/neobkhodimo-sokhranit-to-chto-uzhe-dostignuto/ (дата обращения 17.10.2023).

[4] XXI отчетно-выборная конференция адвокатов Нижегородской области // https://apno.ru/press-tsentr/novosti/47469-xxi-otchetno-vybornaya-konferentsiya-advokatov-nizhegorod... (дата обращения 17.10.2023).

[5] Студентам БГУ рассказали о профессии адвоката // https://apbo32.fparf.ru/news/chamber/studentam-bgu-rasskazali-o-professii-advokata/ (дата обращения 17.10.2023).

[6] #будуадвокатом. Проект Палаты адвокатов Нижегородской области // https://vk.com/panonn (дата обращения 17.10.2023).

[7] Подготовка стажеров и бесплатная помощь // https://fparf.ru/news/fpa/podgotovka-stazherov-i-besplatnaya-pomoshch/ (дата обращения 17.10.2023).

[8] Ведутся работы по подключению КИС АР к СМЭВ // https://fparf.ru/news/fpa/vedutsya-raboty-po-podklyucheniyu-kis-ar-k-smev/?sphrase_id=174916 (дата обращения 17.10.2023).

[9] Там же.

[10] Пункт 12 ст. 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ полностью или частично в форме стажировки.



Поделиться