Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Подготовка стажеров и бесплатная помощь

15 июня 2023 г. 18:51

15 июня в Палате адвокатов Нижегородской области по инициативе вице-президента ФПА РФ, президента ПАНО Николая Рогачева состоялось расширенное совещание президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа


Одним из ключевых вопросов стало обсуждение проблемы подготовки стажеров в адвокатских палатах Приволжского федерального округа (далее – ПФО), в том числе вопроса о правовом статусе стажера. Участники совещания согласились с концепцией, предложенной Николаем Рогачевым, и выработали вариант изменений в Закон об адвокатуре, с которым решили обратиться в ФПА РФ для дальнейшего продвижения этих поправок в Государственную Думу ФС РФ. Рассматривались также проблемы, касающиеся участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Приведенный Николаем Рогачевым анализ статистики оказания БЮП в Приволжском федеральном округе свидетельствует, что адвокаты предоставляют юридическую помощь более разнообразную и качественную, чем сотрудники госюрбюро, но консультирование специалистами госюрбюро оплачивается выше, чем труд адвокатов. По общему мнению участников совещания, необходимо корректировать соотношение в регионах адвокатских образований и госюрбюро, чтобы граждане могли получать юридическую помощь беспрепятственно.

В совещании участвовали президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, советник ФПА РФ Игорь Пастухов, а также представители 14 адвокатских палат: президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, президент АП Кировской области Марина Копырина, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин, вице-президент АП г. Москвы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, президент АП Оренбургской области Владимир Ковалев, первый вице-президент АП Пензенской области Александр Губин, председатель Квалификационной комиссии АП Пермского края Андрей Сачихин, президент АП Саратовской области Роман Малаев, вице-президент АП Республики Татарстан Алевтина Сафронова, президент АП Удмуртской Республики Людмила Лямина, президент АП Ульяновской области Юрий Николаев, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина.

Открывая совещание, Светлана Володина приветствовала всех представителей адвокатских палат и остановилась на ряде вопросов, важных для российского адвокатского сообщества. Прежде всего, это актуализация концепции дальнейшего развития адвокатуры, проблема задолженности МВД РФ перед адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, взаимодействие всех адвокатов с вновь созданным фондом «Защитники Отечества», активизация помощи адвокатским палатам новых субъектов РФ и Белгородской области, законопроект о поправках в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

Светлана Володина вручила президенту АП Республики Мордовия Александру Амелину награду ФПА РФ – орден «За служение адвокатуре».

Президент ФПА РФ выразила благодарность всем присутствующим за то, что откликнулись на предложение встретиться, и за то, что президенты региональных палат поддерживают ее как президента Федеральной палаты адвокатов РФ во многих начинаниях и решении злободневных проблем.

Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев отметил, что с радостью принимает в Палате таких гостей, и провел краткую презентацию деятельности ПАНО. При этом он подчеркнул, что политикой Палаты всегда была открытость во всех вопросах, и особенно – в финансовых.

Одним из ключевых вопросов совещания стало обсуждение проблемы подготовки стажеров в адвокатских палатах ПФО, в том числе вопроса о правовом статусе стажера.

Николай Рогачев поделился опытом адвокатских образований ПАНО по подбору и подготовке стажеров. В Нижегородской области порядка 50% лиц, приобретающих статус адвоката, – это те, кто прошел стажировку в адвокатских образованиях. В адвокатуру обязательно должна приходить молодежь, от этого зависит ее будущее, отметил он.

Однако нормы ст. 28 Закона об адвокатуре ставят и стажера, и адвокатское образование в трудное положение: первые хотят и обучаться, и зарабатывать с начала стажировки, а вторые готовы учить, но не имеют источников, чтобы выплачивать обучающимся заработную плату.

Как показали выступления президентов региональных адвокатских палат, эта проблема общая и от ее разрешения зависит пополнение адвокатуры молодежью.

В итоге обсуждения все согласились с концепцией, предложенной Николаем Рогачевым, и выработали вариант изменений в Закон об адвокатуре, с которым решили обратиться в ФПА РФ для дальнейшего продвижения этих поправок в Государственную Думу ФС РФ.

Кроме того, всех участников совещания ознакомили с проектом ПАНО «Буду адвокатом», который стартует в сентябре текущего года. Проект рассчитан на привлечение в адвокатуру молодежи и задействует студентов юридических вузов Нижегородского региона.

Обсуждались также варианты решения проблем, касающихся участия адвокатов ПФО в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Николай Рогачев озвучил статистику оказания БЮП в Приволжском федеральном округе адвокатскими образованиями и госюрбюро. Анализ показал, что адвокаты оказывают юридическую помощь более разнообразную и качественную. Госюрбюро больше консультируют в устной форме, в то время как адвокаты в основном занимаются представительством интересов доверителей в судах. В то же время консультирование специалистами госюрбюро оплачивается выше, чем труд адвокатов. В среднем стоимость для госбюджета одного случая оказания БЮП специалистами госюрбюро в три раза выше, чем стоимость одного случая оказания БЮП адвокатами.

По общему мнению, необходимо корректировать соотношение в регионах адвокатских образований и госюрбюро, чтобы граждане могли получить юридическую помощь беспрепятственно.

Также в рамках совещания был решен вопрос об организации и проведении отборочного турнира по мини-футболу среди адвокатских палат Приволжского федерального округа. В связи с тем, что формат турнира с этого года изменился, предложено всем президентам подумать над возможностью участия в нем региональных футбольных команд, а также о месте и времени его проведения.

«Пусть этот турнир поможет нам стать дружным, спортивным адвокатским сообществом ПФО!» – в заключение сказал президент АП Республики Мордовия Александр Амелин.

Поделиться