Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Сергей Сизинцев
Адвокат, управляющий партнер Адвокатской конторы «De Facto» (Казахстан)

Могут ли иностранные адвокаты оказывать юридическую помощь в Казахстане?

2 июня 2021 г.

Возможности иностранных адвокатов в РК существенно ограничены


В соответствии с п. 1 ст. 32 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» адвокатом является гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой указанным законом.

Согласно п. 6 ст. 46 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» полномочия иностранного адвоката, осуществляющего свою деятельность на основании соответствующего международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, подтверждаются документами, удостоверяющими личность, статус адвоката и его полномочия на оказание юридической помощи.

Уголовное судопроизводство

Согласно ч. 2 ст. 66 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в качестве защитников по уголовному делу участвуют только адвокаты. Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством.

Судопроизводство по гражданским делам

В соответствии с ч. 1 ст. 58 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц: по делам этих юридических лиц, а государственных органов – по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений; по делам иных юридических лиц, если такие юридические лица находятся под контролем (прямым или косвенным) одного и того же лица;

3) уполномоченные профессиональных союзов – по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц (например, объединения по защите прав потребителей; организации, осуществляющие управление имущественными правами авторов на коллективной основе и т.п.);

5) один из соучастников по поручению других соучастников;

6) лица, являющиеся членами палаты юридических консультантов (юридические консультанты).

Специальных положений по участию иностранных адвокатов в гражданском судопроизводстве ГПК РК не содержит. В связи с этим подлежит применению пункт 6 статьи 46 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», предусматривающий необходимость наличия международного договора.

Производство по делам об административных правонарушениях

В соответствии с ч. 2 ст. 748 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в качестве защитников по делам об административных правонарушениях участвуют только адвокаты. Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством.

Возможность получения статуса адвоката или регистрации в уполномоченном органе

Процедура получения адвокатского статуса для иностранных граждан в Казахстане отсутствует, поскольку обязательным условием получения такого статуса является наличие гражданства Республики Казахстан.

Также в Казахстане отсутствует процедура регистрации иностранного адвоката в уполномоченном государственном органе, такая как, например, процедура включения в реестр адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.

Международные договоры Республики Казахстан

В соответствии со ст. 15 Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Казахстан, подписанного в Москве 20 января 1995 г., при необходимости выполнения компетентными органами Республики Казахстан процессуальных и оперативно-разыскных действий в местах дислокации такие действия выполняются по согласованию между компетентными органами Российской Федерации и компетентными органами Республики Казахстан. Процессуальные действия с лицами, входящими в состав воинских формирований Российской Федерации, членами их семей, арестованными или задержанными компетентными органами Республики Казахстан, производятся с участием представителей российской стороны по их просьбе, и наоборот. В этих случаях арестованный, задержанный (равно как и объединяемый, подсудимый) вправе пользоваться услугами адвоката, в том числе адвоката – гражданина Российской Федерации.

Другие ратифицированные международные договоры с другими государствами, содержащие специальные положения о регулировании деятельности иностранных адвокатов на территории Республики Казахстан, в настоящее время отсутствуют.

Обязательства, вытекающие из членства Республики Казахстан в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

По Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированному Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 г., Республика Казахстан, как и все остальные государства – члены ЕАЭС, сохраняет право на применение ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий.

Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (Приложение № 16 к Договору о Евразийском экономическом союзе) в п. 21 устанавливает, что каждое государство-член в отношении всех мер, затрагивающих торговлю услугами, предоставляет поставщикам и получателям услуг другого государства-члена режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый при таких же (подобных) обстоятельствах своим собственным таким же (подобным) поставщикам и получателям услуг.

Несмотря на положения п. 21, каждое государство-член в отношении поставщиков и получателей услуг другого государства-члена может применять отдельные ограничения и условия, указанные в национальных перечнях или в приложении № 2 к данному Протоколу (согласно п. 23 Протокола).

В соответствии с п. 24 Протокола каждое государство-член предоставляет лицам любого государства-члена в отношении учреждения и деятельности режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый при таких же (подобных) обстоятельствах своим собственным лицам на своей территории.

Несмотря на положения п. 24 настоящего Протокола, каждое государство-член в отношении учреждения и деятельности лиц любого государства-члена может применять отдельные ограничения и условия, указанные в национальных перечнях или в приложении № 2 к Протоколу (в соответствии с п. 26 Протокола).

Индивидуальный национальный перечень ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Казахстан утвержден Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 112. В п. 12 данного Перечня содержится указание на то, что адвокатом может быть только гражданин Республики Казахстан. Таким образом, Договор о ЕАЭС не предоставляет адвокатам из стран – участниц ЕАЭС осуществлять адвокатскую деятельность на территории Казахстана.

Обязательства Республики Казахстан, вытекающие из членства во Всемирной торговой организации (ВТО)

Протокол о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. ратифицирован Законом Республики Казахстан от 12 октября 2015 г.

Перечень специфических обязательств Республики Казахстан по услугам применительно к подсектору «Юридические услуги» содержится в Приложении 2 к Докладу рабочей группы «Специфические обязательства в области торговли услугами». Код документа WT/ACC/KAZ/93/Add.2.

В соответствии с указанным Перечнем отсутствуют ограничения доступа на рынок и ограничения по национальному режиму для подсектора «Юридические услуги», который включает консультации, представительство и участие в согласительных процедурах по праву страны, где поставщик услуг квалифицирован в качестве юриста и по международному праву, за исключением нотариальных услуг, уголовного законодательства Республики Казахстан (часть КОП[1] 861*).

Выводы

Таким образом, в настоящее время возможности для иностранных адвокатов оказывать юридическую помощь в Республике Казахстан, в том числе участвовать в судопроизводстве, существенно ограничены.

Отсутствие соответствующих международных договоров не позволяет иностранным адвокатам выступать в качестве защитников по уголовным делам (за рассмотренным исключением) и по делам об административных правонарушениях, а также в качестве представителей по гражданским делам.

Со ссылкой на обязательства Республики Казахстан при вступлении в ВТО иностранные адвокаты из государств – членов ВТО могут на территории Республики Казахстан давать консультации и осуществлять представительство только по праву той страны, в которой адвокат имеет соответствующий статус, а также по международному праву.

Интервью опубликовано на сайте Адвокатской конторы «De Facto».




[1] Классификатор основных продуктов ООН (Central product classification) – Прим. ред.



Поделиться