Популярные материалы

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов
Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»
Нвер Гаспарян
2 июня 2021 г.
Полезный смартфон
Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина
Николай Жаров
28 мая 2021 г.
Зона, свободная от смартфонов и кофе
О попытке запретить адвокатам проносить в исправительные учреждения технические средства связи
Алексей Иванов
27 мая 2021 г.
«Охота» на адвоката
О методах выдавливания из профессии и как им противостоять
Сергей Сизинцев
Адвокат, управляющий партнер Адвокатской конторы «De Facto» (Казахстан)

Могут ли иностранные адвокаты оказывать юридическую помощь в Казахстане?

2 июня 2021 г.

Возможности иностранных адвокатов в РК существенно ограничены


В соответствии с п. 1 ст. 32 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» адвокатом является гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой указанным законом.

Согласно п. 6 ст. 46 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» полномочия иностранного адвоката, осуществляющего свою деятельность на основании соответствующего международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, подтверждаются документами, удостоверяющими личность, статус адвоката и его полномочия на оказание юридической помощи.

Уголовное судопроизводство

Согласно ч. 2 ст. 66 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в качестве защитников по уголовному делу участвуют только адвокаты. Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством.

Судопроизводство по гражданским делам

В соответствии с ч. 1 ст. 58 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц: по делам этих юридических лиц, а государственных органов – по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений; по делам иных юридических лиц, если такие юридические лица находятся под контролем (прямым или косвенным) одного и того же лица;

3) уполномоченные профессиональных союзов – по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц (например, объединения по защите прав потребителей; организации, осуществляющие управление имущественными правами авторов на коллективной основе и т.п.);

5) один из соучастников по поручению других соучастников;

6) лица, являющиеся членами палаты юридических консультантов (юридические консультанты).

Специальных положений по участию иностранных адвокатов в гражданском судопроизводстве ГПК РК не содержит. В связи с этим подлежит применению пункт 6 статьи 46 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», предусматривающий необходимость наличия международного договора.

Производство по делам об административных правонарушениях

В соответствии с ч. 2 ст. 748 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в качестве защитников по делам об административных правонарушениях участвуют только адвокаты. Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством.

Возможность получения статуса адвоката или регистрации в уполномоченном органе

Процедура получения адвокатского статуса для иностранных граждан в Казахстане отсутствует, поскольку обязательным условием получения такого статуса является наличие гражданства Республики Казахстан.

Также в Казахстане отсутствует процедура регистрации иностранного адвоката в уполномоченном государственном органе, такая как, например, процедура включения в реестр адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.

Международные договоры Республики Казахстан

В соответствии со ст. 15 Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Казахстан, подписанного в Москве 20 января 1995 г., при необходимости выполнения компетентными органами Республики Казахстан процессуальных и оперативно-разыскных действий в местах дислокации такие действия выполняются по согласованию между компетентными органами Российской Федерации и компетентными органами Республики Казахстан. Процессуальные действия с лицами, входящими в состав воинских формирований Российской Федерации, членами их семей, арестованными или задержанными компетентными органами Республики Казахстан, производятся с участием представителей российской стороны по их просьбе, и наоборот. В этих случаях арестованный, задержанный (равно как и объединяемый, подсудимый) вправе пользоваться услугами адвоката, в том числе адвоката – гражданина Российской Федерации.

Другие ратифицированные международные договоры с другими государствами, содержащие специальные положения о регулировании деятельности иностранных адвокатов на территории Республики Казахстан, в настоящее время отсутствуют.

Обязательства, вытекающие из членства Республики Казахстан в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

По Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированному Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 г., Республика Казахстан, как и все остальные государства – члены ЕАЭС, сохраняет право на применение ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий.

Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (Приложение № 16 к Договору о Евразийском экономическом союзе) в п. 21 устанавливает, что каждое государство-член в отношении всех мер, затрагивающих торговлю услугами, предоставляет поставщикам и получателям услуг другого государства-члена режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый при таких же (подобных) обстоятельствах своим собственным таким же (подобным) поставщикам и получателям услуг.

Несмотря на положения п. 21, каждое государство-член в отношении поставщиков и получателей услуг другого государства-члена может применять отдельные ограничения и условия, указанные в национальных перечнях или в приложении № 2 к данному Протоколу (согласно п. 23 Протокола).

В соответствии с п. 24 Протокола каждое государство-член предоставляет лицам любого государства-члена в отношении учреждения и деятельности режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый при таких же (подобных) обстоятельствах своим собственным лицам на своей территории.

Несмотря на положения п. 24 настоящего Протокола, каждое государство-член в отношении учреждения и деятельности лиц любого государства-члена может применять отдельные ограничения и условия, указанные в национальных перечнях или в приложении № 2 к Протоколу (в соответствии с п. 26 Протокола).

Индивидуальный национальный перечень ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Казахстан утвержден Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 112. В п. 12 данного Перечня содержится указание на то, что адвокатом может быть только гражданин Республики Казахстан. Таким образом, Договор о ЕАЭС не предоставляет адвокатам из стран – участниц ЕАЭС осуществлять адвокатскую деятельность на территории Казахстана.

Обязательства Республики Казахстан, вытекающие из членства во Всемирной торговой организации (ВТО)

Протокол о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. ратифицирован Законом Республики Казахстан от 12 октября 2015 г.

Перечень специфических обязательств Республики Казахстан по услугам применительно к подсектору «Юридические услуги» содержится в Приложении 2 к Докладу рабочей группы «Специфические обязательства в области торговли услугами». Код документа WT/ACC/KAZ/93/Add.2.

В соответствии с указанным Перечнем отсутствуют ограничения доступа на рынок и ограничения по национальному режиму для подсектора «Юридические услуги», который включает консультации, представительство и участие в согласительных процедурах по праву страны, где поставщик услуг квалифицирован в качестве юриста и по международному праву, за исключением нотариальных услуг, уголовного законодательства Республики Казахстан (часть КОП[1] 861*).

Выводы

Таким образом, в настоящее время возможности для иностранных адвокатов оказывать юридическую помощь в Республике Казахстан, в том числе участвовать в судопроизводстве, существенно ограничены.

Отсутствие соответствующих международных договоров не позволяет иностранным адвокатам выступать в качестве защитников по уголовным делам (за рассмотренным исключением) и по делам об административных правонарушениях, а также в качестве представителей по гражданским делам.

Со ссылкой на обязательства Республики Казахстан при вступлении в ВТО иностранные адвокаты из государств – членов ВТО могут на территории Республики Казахстан давать консультации и осуществлять представительство только по праву той страны, в которой адвокат имеет соответствующий статус, а также по международному праву.

Интервью опубликовано на сайте Адвокатской конторы «De Facto».




[1] Классификатор основных продуктов ООН (Central product classification) – Прим. ред.



Поделиться