Популярные материалы

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Валерий Анисимов
Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Меры для устранения правовых коллизий

5 апреля 2022 г.

Предложения в региональный закон о бесплатной юридической помощи в ХМАО – Югре


В последнее время сложилась практика, когда при оказании бесплатной юридической помощи Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отказывает в оплате труда адвокатов в случаях, когда юридическая помощь оказывалась в административном судопроизводстве. Возвращая заявление об оплате труда адвокатов, Департамент указывал, что в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» возможность предоставления бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве не закреплена. При этом не учитывается, что Федеральный закон введен в действие в 2012 г., а Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации – 15 сентября 2015 г. Соответственно, до 15 сентября 2015 г. обжаловать акты, решения или действия органов власти можно было в гражданском судопроизводстве, но в особом порядке согласно главам 24 и 25 Гражданского кодекса РФ. Теперь практически все подобные иски подпадают под действие Кодекса административного судопроизводства. Возникала ситуация, когда за подготовку искового заявления ветерану боевых действий о признании незаконным решения о снятии с учета граждан, нуждающихся в предоставлении бесплатно земельного участка для строительства дома (предоставление мер социальной поддержки) оплата производится, а за подготовку административного искового заявления с такими же требованиями – нет.

Учитывая данную ситуацию, Адвокатская палата ХМАО – Югры обращалась в Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с просьбой принять меры в решении данной коллизии права. Кроме того, данная проблема неоднократно обсуждалась с Управлением Министерства юстиции РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

На данное обращение Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направил ответ, что установление случаев и порядка оказания бесплатной юридической помощи в административном производстве может быть предусмотрено только законами Российской Федерации.

Министерством юстиции РФ в свою очередь был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”», предлагающий скорректировать положения ч. 3 и 4 ст. 3 данного Федерального закона. Уточненным положением предусматривалась возможность установления случая бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве, в том числе и законами субъектов РФ.

Однако при изучении выше указанной законодательной инициативны Государственно-правовое управление Президента РФ (письмо от 17 декабря 2018 г. № а6-14426) высказало позицию, что действующее правовое регулирование является достаточным, поскольку редакция ч. 4 ст. 3 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предоставляет возможность установления субъектами РФ дополнительных гарантий реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, в том числе в административном судопроизводстве.

Учитывая вышеизложенное, Адвокатская палата ХМАО – Югры обратилась к руководителю фракции ВПП «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.Л. Западновой с просьбой рассмотреть возможность выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16 декабря 2011 г. № 113-оз «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в части установления права оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве.

Кроме того, учитывая специфику Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Адвокатская палата также инициировала возможность дополнительной поддержки коренных малочисленных народов Севера в части включения права оказания им бесплатной юридической помощи при рассмотрении дел об административном правонарушении, связанных с традиционным образом их жизнедеятельности (при привлечении к административной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений, нарушение правил охоты, рыболовства, а также оборот оружия и др.).

Для адвокатского сообщества очень важен любой способ защиты прав и законных интересов наших граждан. Соответственно, мы должны принять все меры для устранения каких-либо правовых коллизий. Надеюсь, что региональный законодательный орган власти поможет нам в этом.

Поделиться