Популярные материалы
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
В жизни адвокатского сообщества любой страны могут вставать и часто встают проблемы, не имеющие какой-либо национальной или политической специфики
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
К 160-летию российской адвокатуры президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью «Российской газете»
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Главное – это профессионализм наших адвокатов и их желание быть полноправными членами большой адвокатской семьи Российской Федерации!
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Династии адвокатуры – лучший способ для того, чтобы прошлое адвокатуры нашей страны, став настоящим, продолжалось в будущем
Краткость − сестра стандарта
10 февраля 2017 г.
Стандарт адвокатской деятельности не должен быть многостраничной инструкцией
Несомненным достижением опубликованного на сайте ФПА РФ проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве является лаконичная емкость.
Мне представляется, что время, прошедшее с момента начала обсуждения в нашем сообществе, в Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, на страницах адвокатской прессы и в сети «Интернет», убедительно показало: идеальная модель стандарта уголовной защиты у каждого практикующего адвоката своя. Наверное, существует целый мир таких идеальных моделей, проецируемый на правовое поле, ратниками которого являемся мы, защитники.
Но при этом (!) в определенном наборе «формул защиты», в кристаллической решетке профессионального «нравственного императива» вполне осязаемо наконец проступил четкий остов, почти ремесленный канон, который я бы с удовольствием назвал модельным стандартом.
И не только по причине того, что в тексте проекта документа более половины норм − фактическая интерпретация опубликованного 10 лет назад в моей кандидатской диссертации «минимального стандарта уголовной защиты».
И не только по той причине, что буква и дух редакционных правок к ранее обсуждавшимся проектам, подготовленным совместно с О.В. Баулиным и изложенным на конференции «Адвокатура. Государство. Общество», сохранены в этом модельном стандарте.
И не только потому, что предложенный проект представляет собой разумный компромисс в борьбе корпоративных мнений.
Стандарт адвокатской деятельности не должен быть многостраничной инструкцией, не должен быть всеохватным методическим пособием.
Универсальность формулировок нового модельного стандарта вполне соответствует той юридической технике, которую мы можем себе позволить в порыве корпоративного нормативизма.
Постараюсь на предстоящих обсуждениях предложенного проекта Стандарта выступить его апологетом, особенно по соображениям тактической и стратегической значимости. Адвокатское сообщество обязано продемонстрировать государству и гражданам способность в самой видимой части своей деятельности самоорганизовываться, самоупорядочиваться. Речь идет об актуальной повестке Съезда адвокатов.