Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Сергей Бородин
Советник ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, канд. юрид. наук

Краткость − сестра стандарта

10 февраля 2017 г.

Стандарт адвокатской деятельности не должен быть многостраничной инструкцией



Несомненным достижением опубликованного на сайте ФПА РФ проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве является лаконичная емкость.

Мне представляется, что время, прошедшее с момента начала обсуждения в нашем сообществе, в Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, на страницах адвокатской прессы и в сети «Интернет», убедительно показало: идеальная модель стандарта уголовной защиты у каждого практикующего адвоката своя. Наверное, существует целый мир таких идеальных моделей, проецируемый на правовое поле, ратниками которого являемся мы, защитники.

Но при этом (!) в определенном наборе «формул защиты», в кристаллической решетке профессионального «нравственного императива» вполне осязаемо наконец проступил четкий остов, почти ремесленный канон, который я бы с удовольствием назвал модельным стандартом.

И не только по причине того, что в тексте проекта документа более половины норм − фактическая интерпретация опубликованного 10 лет назад в моей кандидатской диссертации «минимального стандарта уголовной защиты».

И не только по той причине, что буква и дух редакционных правок к ранее обсуждавшимся проектам, подготовленным совместно с О.В. Баулиным и изложенным на конференции «Адвокатура. Государство. Общество», сохранены в этом модельном стандарте.

И не только потому, что предложенный проект представляет собой разумный компромисс в борьбе корпоративных мнений.

Стандарт адвокатской деятельности не должен быть многостраничной инструкцией, не должен быть всеохватным методическим пособием.

Универсальность формулировок нового модельного стандарта вполне соответствует той юридической технике, которую мы можем себе позволить в порыве корпоративного нормативизма.

Постараюсь на предстоящих обсуждениях предложенного проекта Стандарта выступить его апологетом, особенно по соображениям тактической и стратегической значимости. Адвокатское сообщество обязано продемонстрировать государству и гражданам способность в самой видимой части своей деятельности самоорганизовываться, самоупорядочиваться. Речь идет об актуальной повестке Съезда адвокатов.  
Поделиться