Популярные материалы
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Краткость − сестра стандарта
10 февраля 2017 г.
Стандарт адвокатской деятельности не должен быть многостраничной инструкцией
Несомненным достижением опубликованного на сайте ФПА РФ проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве является лаконичная емкость.
Мне представляется, что время, прошедшее с момента начала обсуждения в нашем сообществе, в Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, на страницах адвокатской прессы и в сети «Интернет», убедительно показало: идеальная модель стандарта уголовной защиты у каждого практикующего адвоката своя. Наверное, существует целый мир таких идеальных моделей, проецируемый на правовое поле, ратниками которого являемся мы, защитники.
Но при этом (!) в определенном наборе «формул защиты», в кристаллической решетке профессионального «нравственного императива» вполне осязаемо наконец проступил четкий остов, почти ремесленный канон, который я бы с удовольствием назвал модельным стандартом.
И не только по причине того, что в тексте проекта документа более половины норм − фактическая интерпретация опубликованного 10 лет назад в моей кандидатской диссертации «минимального стандарта уголовной защиты».
И не только по той причине, что буква и дух редакционных правок к ранее обсуждавшимся проектам, подготовленным совместно с О.В. Баулиным и изложенным на конференции «Адвокатура. Государство. Общество», сохранены в этом модельном стандарте.
И не только потому, что предложенный проект представляет собой разумный компромисс в борьбе корпоративных мнений.
Стандарт адвокатской деятельности не должен быть многостраничной инструкцией, не должен быть всеохватным методическим пособием.
Универсальность формулировок нового модельного стандарта вполне соответствует той юридической технике, которую мы можем себе позволить в порыве корпоративного нормативизма.
Постараюсь на предстоящих обсуждениях предложенного проекта Стандарта выступить его апологетом, особенно по соображениям тактической и стратегической значимости. Адвокатское сообщество обязано продемонстрировать государству и гражданам способность в самой видимой части своей деятельности самоорганизовываться, самоупорядочиваться. Речь идет об актуальной повестке Съезда адвокатов.