Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок
Сергей Бородин
Советник ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, канд. юрид. наук

Краткость − сестра стандарта

10 февраля 2017 г.

Стандарт адвокатской деятельности не должен быть многостраничной инструкцией



Несомненным достижением опубликованного на сайте ФПА РФ проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве является лаконичная емкость.

Мне представляется, что время, прошедшее с момента начала обсуждения в нашем сообществе, в Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, на страницах адвокатской прессы и в сети «Интернет», убедительно показало: идеальная модель стандарта уголовной защиты у каждого практикующего адвоката своя. Наверное, существует целый мир таких идеальных моделей, проецируемый на правовое поле, ратниками которого являемся мы, защитники.

Но при этом (!) в определенном наборе «формул защиты», в кристаллической решетке профессионального «нравственного императива» вполне осязаемо наконец проступил четкий остов, почти ремесленный канон, который я бы с удовольствием назвал модельным стандартом.

И не только по причине того, что в тексте проекта документа более половины норм − фактическая интерпретация опубликованного 10 лет назад в моей кандидатской диссертации «минимального стандарта уголовной защиты».

И не только по той причине, что буква и дух редакционных правок к ранее обсуждавшимся проектам, подготовленным совместно с О.В. Баулиным и изложенным на конференции «Адвокатура. Государство. Общество», сохранены в этом модельном стандарте.

И не только потому, что предложенный проект представляет собой разумный компромисс в борьбе корпоративных мнений.

Стандарт адвокатской деятельности не должен быть многостраничной инструкцией, не должен быть всеохватным методическим пособием.

Универсальность формулировок нового модельного стандарта вполне соответствует той юридической технике, которую мы можем себе позволить в порыве корпоративного нормативизма.

Постараюсь на предстоящих обсуждениях предложенного проекта Стандарта выступить его апологетом, особенно по соображениям тактической и стратегической значимости. Адвокатское сообщество обязано продемонстрировать государству и гражданам способность в самой видимой части своей деятельности самоорганизовываться, самоупорядочиваться. Речь идет об актуальной повестке Съезда адвокатов.  
Поделиться