Популярные материалы

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва
Геннадий Шаров
20 февраля 2021 г.
Подвигов и славы много не бывает
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва
Светлана Володина
20 февраля 2021 г.
«Абсолютный слух» Генриха Падва
К 90-летию со дня рождения мэтра
Алексей Иванов
16 февраля 2021 г.
Адвокатский опрос: дополнительный инструмент защиты или необоснованный риск защитника?
Об очередной встрече адвокатского дискуссионного клуба в Твери
Владимир Соломатин
4 февраля 2021 г.
Нужен ли кодекс этики в адвокатуре XXI века?
Развитие общества и государства принесет отечественной адвокатуре новые вызовы
Евгения Широкова
Президент Адвокатской палаты Камчатского края

Командировки… за свой счет

28 января 2021 г.

Фактические затраты на проживание и питание адвоката во время командировки в отдаленные районы Камчатки не соответствуют официальным компенсационным выплатам


Одной из нерешенных проблем обеспечения права каждого на получение квалифицированной юридической помощи на Камчатке является оказание такой помощи в труднодоступных и малонаселенных районах Камчатского края.

Жители этих районов остро нуждаются в получении помощи адвокатов. В крупных населенных пунктах, таких как с. Усть-Большерецк, п. Усть-Камчатск, п. Ключи Усть-Камчатского района, п. Оссора Карагинского района, с. Соболево и с. Тиличики, проживают и работают по одному адвокату. В городском округе «Поселок Палана» два адвоката, а в с. Мильково – четыре.

В других районах Камчатки объективно квалифицированная помощь оказана быть не может по причине отсутствия адвокатов как таковых. Объяснение простое – желающих переехать из Петропавловска-Камчатского и Елизова в малонаселенные районы Камчатки нет, объем работы не в период путины небольшой, особо рассчитывать на работу по соглашению не приходится.

Сельские жители вынуждены обращаться в адвокатские образования, находящиеся в городах, что для них накладно, в связи с чем квалифицированная юридическая помощь адвокатов во многом является недоступной. Кроме того, оказание юридической помощи адвокатами затруднено в силу низкого уровня информационного обеспечения граждан, из-за чего адвокат не может общаться с доверителем, используя информационные технологии. Во многих районах Камчатского края все еще нет качественного доступа к сети «Интернет».

Выход из сложившейся ситуации только один – командировки адвокатов. И здесь возникает еще одна серьезная проблема.

В соответствии с Законом Камчатского края от 19 декабря 2008г. № 204 (с изм. на 3 августа 2020 г.) «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Камчатском крае» во всех сельских населенных пунктах Камчатского полуострова, в которых осуществляют свою деятельность правоохранительные органы и суды, уровень транспортной доступности очень низкий.

И если в муниципальных районах Усть-Камчатский, Мильковский и Быстринский налажено круглосуточное автомобильное сообщение, то в Тигильский, Карагинский, Олюторский и Пенжинский добраться можно только воздушным транспортом. Типичной проблемой для указанных районов являются тяжелые погодные условия, частые туманы, межсезонная распутица, что негативно влияет на регулярность рейсов, а также высокие тарифы на перевозки.

Кроме сложностей, непосредственно связанных с прибытием в труднодоступные районы Камчатского края, самой острой проблемой являются невысокие компенсационные выплаты, выделяемые государством на оплату проживания и суточных.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» размер дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), составляет 100 рублей в сутки (п. 9 Постановления).

Расходы на наем жилого помещения подотчетным лицам возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории номеров повышенной комфортности (без возмещения оплаты дополнительных услуг), либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении (комнате в жилом помещении), сдаваемом за плату в установленном законом порядке, но не свыше 550 рублей в сутки (п. 6 Постановления).

На самом деле, например, в районном центре Олюторского района в с. Тиличики имеются три гостиницы, стоимость спального места за сутки составляет от 1500 рублей, за отдельный номер – 2500–3000 рублей. Аренда жилья у частных лиц стоит от 2500 рублей в сутки. В остальных селах Олюторского района гостиниц нет, а стоимость аренды жилья варьируется от 2000 до 2500 рублей в сутки.

В районном центре Пенжинского района в с. Каменском имеется одно жилое помещение, сдаваемое в наем как хостел. Стоимость одного спального места в сутки составляет 2500 рублей с человека. Аренда жилья у частников – 2000–2500 рублей. В остальных населенных пунктах гостиниц и хостелов нет.

В Карагинском районе гостиниц нет во всем районе, только аренда жилья у частных лиц (2500–3000 рублей за сутки).

Таким образом, фактически затраченные денежные суммы на проживание и питание адвоката во время командировки не соответствуют тем компенсационным выплатам, которые определяются в постановлении органов расследования и судов. В итоге получается, что поездка в командировку частично осуществляется за счет средств самого адвоката. К тому же компенсационные выплаты адвокат получает в течение двух, а иногда и трех месяцев после командировки.

Так, поездка в командировку, например, в с. Тиличики Олюторского района на три дня фактически обойдется адвокату примерно в 40 000 рублей (стоимость авиабилета при наличии регистрации на территории Камчатского края в одну сторону на одного человека – 15 300 рублей, суточные в размере – примерно 5000 рублей и аренда жилья по минимуму – 4500 рублей), а взыскано в пользу адвоката будет только 32 550 рублей.

В соответствии с региональным законодательством к величине прожиточного минимума в Камчатском крае применяются муниципальные коэффициенты, которые учитывают транспортную отдаленность районов, соответствующую стоимости основных продуктов питания. Муниципальные коэффициенты утверждаются распоряжением Правительства Камчатского края также ежеквартально на основании данных о стоимости основных продуктов питания в конкретном муниципальном образовании.

Так, для Пенжинского района размер прожиточного минимума увеличивается в 1,73 раза, для Олюторского – в 1,61 раза, Карагинского – в 1,5 раза, Тигильского – в 1,51 раза. Однако не величина прожиточного минимума, ни тем более ежеквартальные коэффициенты на размеры суточных и расходы на наем жилого помещения адвокатами во время командировок не влияют.

Проблему адвокатского присутствия в труднодоступных и отдаленных районах страны предлагалось решить разными способами. Так, в 2012 г. судьи дальних районов Камчатки предлагали создать институт штатных адвокатов, получающих твердую зарплату от государства за работу в тех районах, где ощущается недостаток профессиональных защитников. По мнению камчатских судей, в 2018–2020 гг. указанную проблему можно решить за счет внесения изменений в Закон Камчатского края «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Камчатском крае» от 5 октября 2012 г. № 131 (далее – краевой закон).

Адвокатское сообщество Камчатки едино во мнении о необходимости на федеральном уровне закрепить возможность авансирования компенсационных командировочных выплат в труднодоступных и малонаселенных районах Севера и их увеличения с учетом муниципальных коэффициентов.

В настоящий момент Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Камчатского края формулирует предложение о внесении дополнений в краевой закон. В целях возможности получения правовой помощи непосредственно по месту жительства Комиссия предлагает установить в Законе порядок оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Камчатского каря, в соответствии с которым все затраты адвоката, связанные с поездкой в такие местности, компенсируются за счет средств бюджета Камчатского края.

Поскольку в настоящее время важным условием эффективного функционирования механизма государственно-правового обеспечения прав и свобод личности является взаимодействие государственной власти и органов местного самоуправления в правообеспечительном процессе, Совет АП Камчатского края также прорабатывает предложение о принятии Закона Камчатского края, которым органы местного самоуправления отдельных муниципальных районов Камчатки были бы наделены полномочием по материально-техническому и финансовому обеспечению оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Предполагается закрепить в Законе возможность принятия муниципальных правовых актов, в соответствии с которыми орган местного самоуправления заключает с адвокатским образованием или адвокатом соглашение о взаимодействии, определяющее порядок направления адвокатов в труднодоступные и малонаселенные местности Камчатского края.

Представляется, что только таким образом можно добиться позитивной динамики правового регулирования создания условий для оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами в труднодоступных и малонаселенных местностях Камчатского края.

Поделиться