Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Евгения Широкова
Президент Адвокатской палаты Камчатского края

Командировки… за свой счет

28 января 2021 г.

Фактические затраты на проживание и питание адвоката во время командировки в отдаленные районы Камчатки не соответствуют официальным компенсационным выплатам


Одной из нерешенных проблем обеспечения права каждого на получение квалифицированной юридической помощи на Камчатке является оказание такой помощи в труднодоступных и малонаселенных районах Камчатского края.

Жители этих районов остро нуждаются в получении помощи адвокатов. В крупных населенных пунктах, таких как с. Усть-Большерецк, п. Усть-Камчатск, п. Ключи Усть-Камчатского района, п. Оссора Карагинского района, с. Соболево и с. Тиличики, проживают и работают по одному адвокату. В городском округе «Поселок Палана» два адвоката, а в с. Мильково – четыре.

В других районах Камчатки объективно квалифицированная помощь оказана быть не может по причине отсутствия адвокатов как таковых. Объяснение простое – желающих переехать из Петропавловска-Камчатского и Елизова в малонаселенные районы Камчатки нет, объем работы не в период путины небольшой, особо рассчитывать на работу по соглашению не приходится.

Сельские жители вынуждены обращаться в адвокатские образования, находящиеся в городах, что для них накладно, в связи с чем квалифицированная юридическая помощь адвокатов во многом является недоступной. Кроме того, оказание юридической помощи адвокатами затруднено в силу низкого уровня информационного обеспечения граждан, из-за чего адвокат не может общаться с доверителем, используя информационные технологии. Во многих районах Камчатского края все еще нет качественного доступа к сети «Интернет».

Выход из сложившейся ситуации только один – командировки адвокатов. И здесь возникает еще одна серьезная проблема.

В соответствии с Законом Камчатского края от 19 декабря 2008г. № 204 (с изм. на 3 августа 2020 г.) «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Камчатском крае» во всех сельских населенных пунктах Камчатского полуострова, в которых осуществляют свою деятельность правоохранительные органы и суды, уровень транспортной доступности очень низкий.

И если в муниципальных районах Усть-Камчатский, Мильковский и Быстринский налажено круглосуточное автомобильное сообщение, то в Тигильский, Карагинский, Олюторский и Пенжинский добраться можно только воздушным транспортом. Типичной проблемой для указанных районов являются тяжелые погодные условия, частые туманы, межсезонная распутица, что негативно влияет на регулярность рейсов, а также высокие тарифы на перевозки.

Кроме сложностей, непосредственно связанных с прибытием в труднодоступные районы Камчатского края, самой острой проблемой являются невысокие компенсационные выплаты, выделяемые государством на оплату проживания и суточных.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» размер дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), составляет 100 рублей в сутки (п. 9 Постановления).

Расходы на наем жилого помещения подотчетным лицам возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории номеров повышенной комфортности (без возмещения оплаты дополнительных услуг), либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении (комнате в жилом помещении), сдаваемом за плату в установленном законом порядке, но не свыше 550 рублей в сутки (п. 6 Постановления).

На самом деле, например, в районном центре Олюторского района в с. Тиличики имеются три гостиницы, стоимость спального места за сутки составляет от 1500 рублей, за отдельный номер – 2500–3000 рублей. Аренда жилья у частных лиц стоит от 2500 рублей в сутки. В остальных селах Олюторского района гостиниц нет, а стоимость аренды жилья варьируется от 2000 до 2500 рублей в сутки.

В районном центре Пенжинского района в с. Каменском имеется одно жилое помещение, сдаваемое в наем как хостел. Стоимость одного спального места в сутки составляет 2500 рублей с человека. Аренда жилья у частников – 2000–2500 рублей. В остальных населенных пунктах гостиниц и хостелов нет.

В Карагинском районе гостиниц нет во всем районе, только аренда жилья у частных лиц (2500–3000 рублей за сутки).

Таким образом, фактически затраченные денежные суммы на проживание и питание адвоката во время командировки не соответствуют тем компенсационным выплатам, которые определяются в постановлении органов расследования и судов. В итоге получается, что поездка в командировку частично осуществляется за счет средств самого адвоката. К тому же компенсационные выплаты адвокат получает в течение двух, а иногда и трех месяцев после командировки.

Так, поездка в командировку, например, в с. Тиличики Олюторского района на три дня фактически обойдется адвокату примерно в 40 000 рублей (стоимость авиабилета при наличии регистрации на территории Камчатского края в одну сторону на одного человека – 15 300 рублей, суточные в размере – примерно 5000 рублей и аренда жилья по минимуму – 4500 рублей), а взыскано в пользу адвоката будет только 32 550 рублей.

В соответствии с региональным законодательством к величине прожиточного минимума в Камчатском крае применяются муниципальные коэффициенты, которые учитывают транспортную отдаленность районов, соответствующую стоимости основных продуктов питания. Муниципальные коэффициенты утверждаются распоряжением Правительства Камчатского края также ежеквартально на основании данных о стоимости основных продуктов питания в конкретном муниципальном образовании.

Так, для Пенжинского района размер прожиточного минимума увеличивается в 1,73 раза, для Олюторского – в 1,61 раза, Карагинского – в 1,5 раза, Тигильского – в 1,51 раза. Однако не величина прожиточного минимума, ни тем более ежеквартальные коэффициенты на размеры суточных и расходы на наем жилого помещения адвокатами во время командировок не влияют.

Проблему адвокатского присутствия в труднодоступных и отдаленных районах страны предлагалось решить разными способами. Так, в 2012 г. судьи дальних районов Камчатки предлагали создать институт штатных адвокатов, получающих твердую зарплату от государства за работу в тех районах, где ощущается недостаток профессиональных защитников. По мнению камчатских судей, в 2018–2020 гг. указанную проблему можно решить за счет внесения изменений в Закон Камчатского края «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Камчатском крае» от 5 октября 2012 г. № 131 (далее – краевой закон).

Адвокатское сообщество Камчатки едино во мнении о необходимости на федеральном уровне закрепить возможность авансирования компенсационных командировочных выплат в труднодоступных и малонаселенных районах Севера и их увеличения с учетом муниципальных коэффициентов.

В настоящий момент Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Камчатского края формулирует предложение о внесении дополнений в краевой закон. В целях возможности получения правовой помощи непосредственно по месту жительства Комиссия предлагает установить в Законе порядок оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Камчатского каря, в соответствии с которым все затраты адвоката, связанные с поездкой в такие местности, компенсируются за счет средств бюджета Камчатского края.

Поскольку в настоящее время важным условием эффективного функционирования механизма государственно-правового обеспечения прав и свобод личности является взаимодействие государственной власти и органов местного самоуправления в правообеспечительном процессе, Совет АП Камчатского края также прорабатывает предложение о принятии Закона Камчатского края, которым органы местного самоуправления отдельных муниципальных районов Камчатки были бы наделены полномочием по материально-техническому и финансовому обеспечению оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Предполагается закрепить в Законе возможность принятия муниципальных правовых актов, в соответствии с которыми орган местного самоуправления заключает с адвокатским образованием или адвокатом соглашение о взаимодействии, определяющее порядок направления адвокатов в труднодоступные и малонаселенные местности Камчатского края.

Представляется, что только таким образом можно добиться позитивной динамики правового регулирования создания условий для оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами в труднодоступных и малонаселенных местностях Камчатского края.

Поделиться