Популярные материалы

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Елена Авакян
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

Как избежать «цифрового хаоса»

1 июля 2023 г.

О выступлении в рамках конференции «Правовая политика государства»


Конференция проходила 29 июня в Санкт-Петербургском государственном университете. Обсуждались подходы к правовой политике как к универсальному межотраслевому явлению в теории и практике развития правовых систем на примере ряда направлений правовой политики в отечественном праве, месту правовой политики в общей системе политики государства и другие вопросы. Я была приглашена в качестве докладчика на организованную в рамках конференции дискуссионную сессию «Уголовно-правовая политика».

В своем выступлении на дискуссионной сессии я заострила внимание на отсутствии системности в области уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования.

В этой проблеме существует три аспекта, первый из которых – перекос в судопроизводстве, выражающийся в его обвинительном уклоне, в результате чего нарушаются права адвокатов, не соблюдается принцип равенства участников уголовного процесса, что приводит к ограничению доступа защитников к материалам уголовного дела на стадии предварительного следствия, отказам в удовлетворения их ходатайств о проведении определенных следственных действий и др. Обвинительному уклону, на мой взгляд, способствует и то, что судейский корпус формируется в основном из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, среди судей почти нет юристов с опытом адвокатской деятельности.

Второй аспект проблемы заключается в том, что при высоком качестве Уголовного кодекса РФ отсутствует стабильность его норм. Постоянно что-то меняется. Только за последний год более 22-х раз менялся Уголовный кодекс в той или иной части. Но даже при такой динамике изменений УК РФ остается достаточно хорошим документом, если не учитывать постоянно наблюдающиеся попытки его переосмыслить в правоприменительной практике. Например, государство услышало мнение, которое высказывало в том числе и адвокатское сообщество, что при уголовном преследовании предпринимателей не следует избирать меру пресечения в виде заключения под стражу. В то же время возникли споры о том, составы каких преступлений в УК РФ следует считать «предпринимательскими», какое лицо следует считать предпринимателем, а также предпринимаются попытки изменить некоторые статьи УК РФ с целью обойти политику государства, направленную на гуманизацию уголовного преследования предпринимателей.

Третий аспект освещаемой проблемы, по моему мнению, связан с цифровизацией уголовного процесса. В этом вопросе, по моему убеждению, необходимо выработать базовый системный порядок и единые подходы. В противном случае можно получить «цифровой хаос». В этом хаосе мы становимся еще более бесправными, потому что цифровая трансформация любого явления приводит к тому, что повышается контроль над всеми участниками.

Поделиться