Популярные материалы

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Ирина Кривоколеско
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края

Как адвокату вести себя в соцсетях?

13 июля 2015 г.

О том, как следует реагировать на нарушение этических правил в Интернете



Мне этот вопрос не кажется сложным. Когда спрашивают, как должно вести себя в виртуальной жизни, я отвечаю: так же, как и в реальной – прилично, ведь нормы поведения в обществе никто не отменял.
Адвокат от всех других людей по большому счету отличается только своей профессиональной принадлежностью. Поэтому думаю, что такая принадлежность и должна служить критерием его поведения.
Если адвокат в соцсетях и блогосфере позиционирует себя как адвокат, позволяет обнаружить свою принадлежность к этой профессии или даже догадаться о ней, то, безусловно, он должен действовать с соблюдением всех профессиональных стандартов. Тут действует принцип «назвался груздем – полезай в кузов».
Статья 4 КПЭА обязывает адвоката при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие профессии, соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.
Очевидно, что правила поведения в соцсетях и блогосфере пока еще нельзя считать сложившимися. Но, видимо, для того мы их и обсуждаем, чтобы обозначить и полагать действующими.
Более сложным, чем вышеназванный, мне представляется другой вопрос, непосредственно связанный с первым: как возможно и как следует реагировать на нарушение этих правил адвокатом, а также о какой ответственности в данном случае можно вести речь. Вряд ли будет достаточным общественное (виртуальное) осуждение или призыв к совести.
На случай нарушения этических правил адвокатской профессии Кодекс содержит Раздел второй о процедурных основах дисциплинарного производства.
Не думаю, что все его положения при обнаружении нарушения адвокатом правил в виртуальном пространстве будет просто применить в реальной жизни.
Предполагаю, что далеко не каждый адвокат, допустивший серьезное нарушение правил, признает, что это сделал именно он. Наверное, возникнут сложности и с применением ст. 20 Кодекса, в частности, его положений о допустимых поводах для возбуждения дисциплинарного производства и доказательствах.
Случайно встретилось объявление такого содержания: «Юридическая помощь по любым делам. Дорого. С гарантией». Идентифицировать автора, увы, не удалось, он спрятался за ширмой виртуальности. Поскольку в данном случае речь идет о юридической помощи по любым делам, можно предположить, что и по уголовным тоже. Тогда вряд ли здесь можно обойтись без участия адвоката. По сути, в таком случае речь должна бы вестись об ответственности адвоката, раздающего гарантии. Но вряд ли это получится по указанным выше причинам.
А вот другой пример. Адвокат на одном из сайтов дает о себе информацию: большой опыт работы по юридической специальности, место и время приема граждан, номер телефона, электронный адрес для обратной связи. А рядом его фотография в форменной одежде сотрудника полиции. И как это надо понимать? Прозрачный намек на тесные отношения или неразрывную связь со структурой, где он еще недавно приобретал «большой опыт по юридической специальности»? Правда, фото недолго провисело на сайте. Возможно, возымело действие мое или еще чье-то негодующее электронное послание. Хорошо, если такового достаточно, а что делать, если нет?
Для адвокатов, желающих пообщаться с коллегами в сети Интернет, не нарушая профессиональных правил, у меня есть, думаю, неплохое предложение.
Среди адвокатов очень много талантливых людей. Для них возможно организовать виртуальный адвокатский клуб, которому, может быть, даже найдется место на сайте ФПА, – клуб по непрофессиональным интересам с разными направлениями. Например, для любителей путешествий, спортсменов, цветоводов и садоводов-любителей, фото-, автолюбителей, кулинаров, любителей рукоделия, рисования, поэзии, вокала и т.п. Там можно размещать фотографии спортивных соревнований, редких интересных мест, собственноручно выращенных растений, любимых автомобилей, написанных картин, записи исполненных песен, любимые кулинарные рецепты, сочиненные стихи и т.п., а также соответствующие комментарии, связанные со своим хобби.
Тут уж точно не найдется места для нарушения профессиональной этики.
Поделиться