Популярные материалы

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Константин Горбунов
12 марта 2021 г.
Дополнительное образование адвоката: право или обязанность?
О необходимости критериев допустимости образовательных продуктов
Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

К юбилею Мастера

20 февраля 2016 г.

Вспоминая первую встречу с Генрихом Падва  



Это было около 20 лет назад. Я – молодой адвокат из города Иваново, приехала в столицу с надзорной жалобой по гражданскому делу. Тогда можно было без предварительной записи в день приезда попасть на личный прием к судье Верховного Суда и изложить суть своей жалобы. В приемной скопилось много народа, люди с разных концов России, усталые, измученные своими судебными проблемами. Ждем... И вот открывается дверь и в приемную входит Генрих Павлович Падва. Все замерли, поскольку узнали известного адвоката, отличавшегося своей элегантностью.

Генрих Павлович поздоровался и, к всеобщему удивлению, расположился рядом с нами, поставив на колени портфель. Ждем в полной тишине. Вдруг к нему подсаживается пожилая женщина с сумками-котомками через плечо и начинает эмоционально, даже слегка истерично делиться своей проблемой и, по сути, консультироваться. Говорит много, сбивчиво... Генрих Павлович слушает, а народ ждет развязки – как же известный адвокат будет «избавляться» от этой назойливой гражданки. Избавляться он не стал, а начал задавать вопросы. Женщина успокоилась, внятно рассказала суть проблемы и в итоге получила подробную консультацию. Это был мой первый урок pro bono, а если серьезно – урок благородства и истинной адвокатской культуры, адвокатского мастерства.

Прошло много лет, я стала президентом АП Ивановской области, ко мне нередко приходят люди с разными проблемами, порой раздраженные и сверхэмоциональные. Но, когда меня охватывает желание выставить кого-то за дверь, я вспоминаю этот случай и нашего Мастера – Генриха Павловича.

С Юбилеем Вас, уважаемый коллега. Здоровья Вам крепкого, долгих и активных лет!
Поделиться