Популярные материалы

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи
Нвер Гаспарян
23 августа 2019 г.
Удалять нельзя, оставить
Об удалении адвокатов из зала судебного заседания
Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
Елена Леванюк
Член Совета ФПА РФ, президент АП Ивановской области

К юбилею Мастера

20 февраля 2016 г.

Вспоминая первую встречу с Генрихом Падва  



Это было около 20 лет назад. Я – молодой адвокат из города Иваново, приехала в столицу с надзорной жалобой по гражданскому делу. Тогда можно было без предварительной записи в день приезда попасть на личный прием к судье Верховного Суда и изложить суть своей жалобы. В приемной скопилось много народа, люди с разных концов России, усталые, измученные своими судебными проблемами. Ждем... И вот открывается дверь и в приемную входит Генрих Павлович Падва. Все замерли, поскольку узнали известного адвоката, отличавшегося своей элегантностью.

Генрих Павлович поздоровался и, к всеобщему удивлению, расположился рядом с нами, поставив на колени портфель. Ждем в полной тишине. Вдруг к нему подсаживается пожилая женщина с сумками-котомками через плечо и начинает эмоционально, даже слегка истерично делиться своей проблемой и, по сути, консультироваться. Говорит много, сбивчиво... Генрих Павлович слушает, а народ ждет развязки – как же известный адвокат будет «избавляться» от этой назойливой гражданки. Избавляться он не стал, а начал задавать вопросы. Женщина успокоилась, внятно рассказала суть проблемы и в итоге получила подробную консультацию. Это был мой первый урок pro bono, а если серьезно – урок благородства и истинной адвокатской культуры, адвокатского мастерства.

Прошло много лет, я стала президентом АП Ивановской области, ко мне нередко приходят люди с разными проблемами, порой раздраженные и сверхэмоциональные. Но, когда меня охватывает желание выставить кого-то за дверь, я вспоминаю этот случай и нашего Мастера – Генриха Павловича.

С Юбилеем Вас, уважаемый коллега. Здоровья Вам крепкого, долгих и активных лет!
Поделиться