Популярные материалы

Нвер Гаспарян
10 октября 2019 г.
Адвокат правомерно покинула судебное заседание
Когда судья попыталась заменить ушедшего в отпуск адвоката
Анастасия Степанова
9 октября 2019 г.
Обсуждение резонансных вопросов и обмен опытом
О международной конференции адвокатов в Дагестане
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко
Нвер Гаспарян
25 сентября 2019 г.
Вопреки мнению адвоката и доверителя
Реакция на одно из разъяснений АП Санкт-Петербурга для ее полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов
Татьяна Сустина
25 сентября 2019 г.
Придется обращаться в Конституционный Суд
Необходимы меры ответственности за задержку выплат адвокатам по назначению
Елена Леванюк
Член Совета ФПА РФ, президент АП Ивановской области

К юбилею Мастера

20 февраля 2016 г.

Вспоминая первую встречу с Генрихом Падва  



Это было около 20 лет назад. Я – молодой адвокат из города Иваново, приехала в столицу с надзорной жалобой по гражданскому делу. Тогда можно было без предварительной записи в день приезда попасть на личный прием к судье Верховного Суда и изложить суть своей жалобы. В приемной скопилось много народа, люди с разных концов России, усталые, измученные своими судебными проблемами. Ждем... И вот открывается дверь и в приемную входит Генрих Павлович Падва. Все замерли, поскольку узнали известного адвоката, отличавшегося своей элегантностью.

Генрих Павлович поздоровался и, к всеобщему удивлению, расположился рядом с нами, поставив на колени портфель. Ждем в полной тишине. Вдруг к нему подсаживается пожилая женщина с сумками-котомками через плечо и начинает эмоционально, даже слегка истерично делиться своей проблемой и, по сути, консультироваться. Говорит много, сбивчиво... Генрих Павлович слушает, а народ ждет развязки – как же известный адвокат будет «избавляться» от этой назойливой гражданки. Избавляться он не стал, а начал задавать вопросы. Женщина успокоилась, внятно рассказала суть проблемы и в итоге получила подробную консультацию. Это был мой первый урок pro bono, а если серьезно – урок благородства и истинной адвокатской культуры, адвокатского мастерства.

Прошло много лет, я стала президентом АП Ивановской области, ко мне нередко приходят люди с разными проблемами, порой раздраженные и сверхэмоциональные. Но, когда меня охватывает желание выставить кого-то за дверь, я вспоминаю этот случай и нашего Мастера – Генриха Павловича.

С Юбилеем Вас, уважаемый коллега. Здоровья Вам крепкого, долгих и активных лет!
Поделиться