Популярные материалы

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
Елена Леванюк
Президент АП Ивановской области

К юбилею Мастера

20 февраля 2016 г.

Вспоминая первую встречу с Генрихом Падва  



Это было около 20 лет назад. Я – молодой адвокат из города Иваново, приехала в столицу с надзорной жалобой по гражданскому делу. Тогда можно было без предварительной записи в день приезда попасть на личный прием к судье Верховного Суда и изложить суть своей жалобы. В приемной скопилось много народа, люди с разных концов России, усталые, измученные своими судебными проблемами. Ждем... И вот открывается дверь и в приемную входит Генрих Павлович Падва. Все замерли, поскольку узнали известного адвоката, отличавшегося своей элегантностью.

Генрих Павлович поздоровался и, к всеобщему удивлению, расположился рядом с нами, поставив на колени портфель. Ждем в полной тишине. Вдруг к нему подсаживается пожилая женщина с сумками-котомками через плечо и начинает эмоционально, даже слегка истерично делиться своей проблемой и, по сути, консультироваться. Говорит много, сбивчиво... Генрих Павлович слушает, а народ ждет развязки – как же известный адвокат будет «избавляться» от этой назойливой гражданки. Избавляться он не стал, а начал задавать вопросы. Женщина успокоилась, внятно рассказала суть проблемы и в итоге получила подробную консультацию. Это был мой первый урок pro bono, а если серьезно – урок благородства и истинной адвокатской культуры, адвокатского мастерства.

Прошло много лет, я стала президентом АП Ивановской области, ко мне нередко приходят люди с разными проблемами, порой раздраженные и сверхэмоциональные. Но, когда меня охватывает желание выставить кого-то за дверь, я вспоминаю этот случай и нашего Мастера – Генриха Павловича.

С Юбилеем Вас, уважаемый коллега. Здоровья Вам крепкого, долгих и активных лет!
Поделиться