Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Артём Смертин
Член Совета Адвокатской палаты Кировской области, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Кировской области

Искусственный интеллект заменит юристов?

11 августа 2021 г.

Главной мечтой и одновременно главным страхом многих людей является сегодня искусственный интеллект


Технологии все глубже проникают во все сферы нашей жизни. С одной стороны, технические инновации делают нашу жизнь проще, комфортнее и освобождают больше времени. Большинство людей не спорят с тем фактом, что они не представляют свою жизнь без телефона или компьютера. Но, с другой стороны, в результате все более глубокого проникновения технологий в нашу жизнь некоторые профессии становятся просто ненужными. История знает немало таких примеров: сонных швейцаров и сторожей, выкрикивающих время отправления поездов, заменили электронные замки и громкоговорители, фонарщиков заменили автоматически загорающиеся и гаснущие фонари, можно вспомнить и многие другие ушедшие профессии.

Сейчас главной мечтой и одновременно главным страхом многих людей является искусственный интеллект. С его появлением прогнозируют появление процессов, которые упростят нашу жизнь, и одновременно исчезновение профессий, которые станут не нужны. Среди таких профессий называют и юристов.

Юридическую деятельность обещают «поделить» со специалистами так называемые чат-боты. По задумке, такие «цифровые юристы» – это текстовые и голосовые боты, которые будут оказывать юридические консультации или готовить проекты документов. Однако в повсеместном внедрении искусственного интеллекта в сфере юридических услуг можно предсказать как плюсы, так и минусы.

Что касается плюсов, то, к примеру, чат-ботам не нужны перерыв на обед, 8-часовой рабочий день и выходные. В результате обратиться за помощью к чат-боту можно будет в любой момент, что является преимуществом для занятых людей. Рабочий график или необходимость забрать ребенка из детского сада не оставляют человеку времени, чтобы добраться за консультацией в офис к юристу. В случае чат-бота обратиться за консультацией можно в любое время суток.

Получить юридическую помощь проблематично и тем людям, которые проживают в отдаленной местности. Это может быть край с малой численностью населения или в случае проживания в отдалении от города. В этом плане чат-боты также могут прийти на помощь, так как проконсультироваться возможно из любой точки мира, где есть интернет.

Однако искусственный интеллект наряду с человеком будет иметь и свои минусы.

Следует учитывать, что искусственный интеллект работает на основе прописанных в нем алгоритмов, т.е. он не сможет дать ответ на вопрос, который будет написан иначе, чем прописанный в алгоритме вариант. В таком случае даже одно неправильно подобранное слово может грозить тем, что бот просто не поймет вас. Например, робот сможет дать ответ на вопрос о сроках исковой давности договора купли-продажи, но не сможет ответить на вопрос, когда истекает срок оспаривания по вашему договору продажи автомобиля.

Согласитесь, граждане не всегда могут четко сформулировать свою мысль или проблему ввиду отсутствия знаний в юриспруденции или простого волнения. В то же время адвокат, имея определенный багаж знаний и опыта, зная человеческую психологию, может создать благоприятную для обратившегося за помощью лица обстановку, ситуационный комфорт и помочь ему сформулировать вопрос и, разумеется, дать на него ответ.

Какой бы вычислительной мощностью и скоростью ни обладал искусственный интеллект, он все же остается искусственным. В работе юриста и адвоката много нюансов взаимодействия с людьми. Адвокату нужно уметь расположить к себе доверителя, дать ему уверенность в том, что его проблемой займутся с должным усердием. В некоторых случаях адвокату необходимо эмоционально вложиться во время выступления в суде, чтобы судья или присяжные увидели за просто фабулой дела реальную человеческую судьбу. Лишний раз осознали, что решают будущее такого же, как и они, человека. Невольно задаешься вопросом, как с этим будет справляться машина, которая лишена человеческих чувств и эмоций, да и в целом мыслит иначе, нежели человек.

Юриспруденция в России отличается своей подвижностью и изменчивостью. В нормативные правовые акты постоянно вносятся изменения, принимаются новые законы. В таком случае чат-бот не сможет проконсультировать по новым вопросам самостоятельно, пока в него не внесут новые данные, не составят новые алгоритмы. Адвокат же, проявляя гибкость в самосовершенствовании и повышении квалификации, сможет сориентироваться, найти ответы на вопросы и оказать юридическую помощь гражданам, будь то вопрос по закону, принятому вчера.

Кроме того, пожилые люди часто испытывают проблемы при использовании техники. Зачастую им проще рассказать свою проблему при живом общении с адвокатом, чем осваивать новые и зачастую «недружелюбные» технологии.

За корректную в юридическом смысле работу ботов никто не несет ответственности. В случае, если искусственный интеллект предоставит недостоверные сведения на консультации или некачественно составит документ, то привлечь к ответственности будет некого. В то же время адвокаты несут прямую персональную ответственность перед своими доверителями, дорожа собственной репутацией.

Применение искусственного интеллекта для оказания юридических услуг будет иметь положительные и отрицательные тенденции. Наиболее оптимальный вариант, «золотая середина» – если искусственный интеллект будет работать не вместо адвоката, а вместе с ним, решая несложные и однотипные вопросы. В таком случае адвокат получит больше свободного времени, которое сможет посвятить наиболее трудным вопросам. Однако людям понадобится время, чтобы привыкнуть к повсеместному применению искусственного интеллекта и начать доверять ему решение своих проблем. Так или иначе подобная технология может быть полезной как простым людям, так и юристам.

Поделиться