Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Акиф Бейбутов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Республики Дагестан

Главное, чтобы обучение было качественным

24 августа 2018 г.

О первых результатах работы Центра повышения квалификации адвокатов АП РД


 
С 1 апреля 2018 г. в Адвокатской палате Республики Дагестан функционирует Центр повышения квалификации адвокатов и стажеров адвокатов.

Это долгожданное событие, к которому мы шли вот уже четвертый год. По прошествии двух этапов повышения квалификации (в июле и августе текущего года) для молодых адвокатов, стажеров и адвокатов со стажем адвокатской деятельности до 10 лет могу констатировать успешную работу Центра.

Отрадно отметить, что адвокаты Республики, несмотря на первый такой опыт, приняли активное участие в прохождении курсов повышения квалификации. Многие из них оставили положительные отзывы о работе Центра, об организации курсов и высоком профессионализме лекторов.

Безусловно, основной задачей обучения адвокатов является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования ими своих знаний и повышения квалификации. И я не раз высказывал мнение о том, что не столь важно, кто будет проходить это обучение и на каком уровне (федеральном или региональном), – главное, чтобы оно было качественным и плодотворным.

Но все же вопрос создания Центра повышения квалификации на базе Адвокатской палаты РД был для нас принципиальным. Связано это с тем, что, во-первых, хотелось обеспечить максимально комфортные условия для адвокатов, проходящих курсы повышения квалификации. Очевидно, что из-за отсутствия регионального Центра им приходилось на несколько дней, а то и на неделю отрываться от работы для поездки в другие регионы в целях прохождения обучения и при этом расходовать немалые средства на проезд и проживание. Поэтому уменьшение материальных и временных затрат адвокатов было одной из наших задач, а открытие регионального Центра – единственным рациональным решением данного вопроса.

Кроме того, мы являемся достаточно большой по численности адвокатов палатой, поэтому проблем с количеством обучающихся у нас не было. Ежегодно около трехсот адвокатов по решению Совета включаются в списки обязанных пройти повышение квалификации в текущем году.

Возможность самостоятельного выбора тематик обучения, пользующихся спросом у адвокатов республики, имеющих высокую актуальность и востребованность, – безусловно, весомый довод, который также способствовал принятию решения о создании регионального Центра.

Сегодня мы можем поэтапно в течение года проводить обучение адвокатов республики по категориям, заранее уведомляя их об этом и позволяя планировать свое время, определять содержание курсов повышения квалификации с учетом их пожеланий и приглашать высококвалифицированных специалистов из федерального центра и других регионов России для обучения членов Адвокатской палаты РД.

Говоря более подробно о работе Центра, отмечу, что осуществляет он свою деятельность в соответствии с Положением о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты РД, утвержденным решением Совета АП РД от 29 марта 2018 г. (протокол заседания № 03).

Центр повышения квалификации адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Республики Дагестан имеет следующие полномочия:
– осуществляет профессиональную подготовку адвокатов и стажеров адвокатов республики;
– ведет учет времени учебы адвокатов, включенных в реестр адвокатов Республики Дагестан, ежегодно подводит итоги работы по профессиональной подготовке и повышению квалификации адвокатов;
– контролирует повышение квалификации каждым адвокатом и принимает меры к тем адвокатам, которые уклоняются от исполнения обязанности постоянного повышения квалификации;
– выдает адвокатам удостоверения (свидетельства) о выполнении соответствующей программы повышения квалификации.

Профессиональная подготовка в Центре осуществляется по следующим программам:
1) для адвокатов, членов Адвокатской палаты Республики Дагестан со стажем адвокатской деятельности менее одного года и стажеров адвокатов – по программе «Введение в профессию»;
2) для адвокатов, членов Адвокатской палаты Республики Дагестан со стажем адвокатской деятельности более одного года – по Общей программе обучения адвокатов.

По окончании каждого календарного года Центр повышения квалификации Адвокатской палаты Республики Дагестан осуществляет учет времени прохождения адвокатами и стажерами адвокатов профессиональной подготовки и повышения квалификации.
Поделиться