Популярные материалы

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко
Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания
Алексей Герасимов
Президент АП Псковской области

Формы и способы обучения адвокат выберет самостоятельно

10 сентября 2018 г.

О Стандарте повышения квалификации


 
Продолжающаяся в адвокатском сообществе дискуссия по проекту Стандарта повышения квалификации свидетельствует о понимании адвокатами значимости данного вопроса и необходимости реформирования системы повышения квалификации.

Действующее в настоящее время Положение «О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов» от 30 ноября 2007 г. (далее – Единая методика), несмотря на то, что некоторые ее положения несколько устарели в силу значительного времени, прошедшего с момента принятия, вместе с тем в значительной мере позволяет решать задачи повышения квалификации, в связи с чем целесообразно не заменять ее полностью, а взять за основу при разработке нового Стандарта.

Вместе с тем отдельные положения Единой методики безусловно подлежат уточнению.

Прежде всего, это касается вопроса количества часов обязательного обучения. Представляется, что содержащиеся в Единой методике требования о количестве часов обязательного повышения квалификации в объеме не менее 20 часов в год или не менее 100 часов за пять лет, с учетом появившихся возможностей использования новых форм обучения (дистанционное обучение, вебинары и пр.) в настоящее время являются недостаточными, в связи с чем высказываемые предложения об увеличении минимального количества часов повышения квалификации обоснованны.

Вместе с тем увеличения минимального количества часов для учебы в рамках повышения квалификации недостаточно для достижения задач обучения. В указанных целях необходимо обеспечить качество и эффективность обучения, особенно при использовании таких форм повышения квалификации, как вебинары.

Данная форма обучения, имея несомненные плюсы, одновременно содержит один недостаток – контроль фактического участия обучаемого в вебинаре. В связи с этим поддерживаю предложения ряда коллег о введении процедуры контроля качества обучения, например, путем проведения тестирования слушателей по окончании вебинара.

Представляется, что исчерпывающий перечень форм и способов повышения квалификации, подлежащих зачету в рамках повышения квалификации, не может и не должен быть указан в Стандарте. Достаточно указания лишь основных способов и форм повышения квалификации, а вопрос зачета в счет повышения квалификации иных форм обучения должен решаться советами региональных палат. Также нецелесообразно ограничивать обучающихся в самостоятельном выборе образовательных учреждений для повышения квалификации.

Не вижу необходимости предусматривать наличие в Стандарте повышения квалификации региональной и федеральной составляющих. Адвокат сам вправе сделать выбор, какое направление законодательства и правоприменения его интересует и подлежит дополнительному изучению.

Разделение Единой методикой категорий обучающихся на адвокатов со стажем до одного года и свыше одного года, а также стажеров адвокатов считаю обоснованным и не нуждающемся в каких-либо изменениях.

Однако при этом занятия для стажеров адвокатов в рамках программы их обучения должны проводиться преимущественно в очной форме, позволяющей выяснить стажеру некоторые непонятные ему моменты посредством обсуждения с обучающим.

Поддерживаю позицию о возможности зачета решениями советов региональных адвокатских палат в качестве часов повышения квалификации работы, выполняемой адвокатами при подготовке публикаций в периодические издания (в том числе региональные) по юридической тематике, подготовке и выступлении с лекциями по повышению квалификации.
Поделиться