Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Алексей Герасимов
Президент АП Псковской области

Формы и способы обучения адвокат выберет самостоятельно

10 сентября 2018 г.

О Стандарте повышения квалификации


 
Продолжающаяся в адвокатском сообществе дискуссия по проекту Стандарта повышения квалификации свидетельствует о понимании адвокатами значимости данного вопроса и необходимости реформирования системы повышения квалификации.

Действующее в настоящее время Положение «О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов» от 30 ноября 2007 г. (далее – Единая методика), несмотря на то, что некоторые ее положения несколько устарели в силу значительного времени, прошедшего с момента принятия, вместе с тем в значительной мере позволяет решать задачи повышения квалификации, в связи с чем целесообразно не заменять ее полностью, а взять за основу при разработке нового Стандарта.

Вместе с тем отдельные положения Единой методики безусловно подлежат уточнению.

Прежде всего, это касается вопроса количества часов обязательного обучения. Представляется, что содержащиеся в Единой методике требования о количестве часов обязательного повышения квалификации в объеме не менее 20 часов в год или не менее 100 часов за пять лет, с учетом появившихся возможностей использования новых форм обучения (дистанционное обучение, вебинары и пр.) в настоящее время являются недостаточными, в связи с чем высказываемые предложения об увеличении минимального количества часов повышения квалификации обоснованны.

Вместе с тем увеличения минимального количества часов для учебы в рамках повышения квалификации недостаточно для достижения задач обучения. В указанных целях необходимо обеспечить качество и эффективность обучения, особенно при использовании таких форм повышения квалификации, как вебинары.

Данная форма обучения, имея несомненные плюсы, одновременно содержит один недостаток – контроль фактического участия обучаемого в вебинаре. В связи с этим поддерживаю предложения ряда коллег о введении процедуры контроля качества обучения, например, путем проведения тестирования слушателей по окончании вебинара.

Представляется, что исчерпывающий перечень форм и способов повышения квалификации, подлежащих зачету в рамках повышения квалификации, не может и не должен быть указан в Стандарте. Достаточно указания лишь основных способов и форм повышения квалификации, а вопрос зачета в счет повышения квалификации иных форм обучения должен решаться советами региональных палат. Также нецелесообразно ограничивать обучающихся в самостоятельном выборе образовательных учреждений для повышения квалификации.

Не вижу необходимости предусматривать наличие в Стандарте повышения квалификации региональной и федеральной составляющих. Адвокат сам вправе сделать выбор, какое направление законодательства и правоприменения его интересует и подлежит дополнительному изучению.

Разделение Единой методикой категорий обучающихся на адвокатов со стажем до одного года и свыше одного года, а также стажеров адвокатов считаю обоснованным и не нуждающемся в каких-либо изменениях.

Однако при этом занятия для стажеров адвокатов в рамках программы их обучения должны проводиться преимущественно в очной форме, позволяющей выяснить стажеру некоторые непонятные ему моменты посредством обсуждения с обучающим.

Поддерживаю позицию о возможности зачета решениями советов региональных адвокатских палат в качестве часов повышения квалификации работы, выполняемой адвокатами при подготовке публикаций в периодические издания (в том числе региональные) по юридической тематике, подготовке и выступлении с лекциями по повышению квалификации.
Поделиться