Популярные материалы

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Алексей Королев
Руководитель информационно-методического отдела ПАНО, редактор журнала «Нижегородский адвокат»

«Федеральный адвокат», или ох уж этот «Яндекс»!

2 августа 2017 г.

О совершенствовании рекламной политики сервиса в целях соблюдения законодательства об адвокатуре



Рекламное объявление в «Яндекс.Директ» под заголовком «Федеральный адвокат» привлекло мое внимание. Как читатель сразу догадался, настоящему адвокату такой способ заявить о себе вряд ли пришел бы в голову. Подтверждение получено было легко – перейдя на сайт рекламодателя, я обнаружил, что в «их команде» нет ни одного адвоката (разве что бывший, лишенный статуса), хотя, ко всему прочему, рекламировалась и защита на следствии и суде по уголовным делам.

Рядом на «Яндекс.Директ» под видом услуг адвоката соседствовало объявление другой юридической фирмы. К моему удивлению, на их сайте под заголовком «У нас работают юристы с 20-летним стажем» была размещена информация об одном из членов нашей адвокатской палаты. Информацию иллюстрировал портрет импозантного мужчины, в котором коллега опознан не был. В дальнейшем свое отношение ко всему этому делу адвокат не подтвердил.

В соответствии с офертой «Яндекс.Директ» рекламодатель самостоятельно осуществляет подготовку и редактирование рекламной кампании, в том числе составление/изменение рекламных объявлений, а также подбор ключевых слов.

Казалось бы, все претензии следует предъявлять не к техническому сервису, а к тем юристам, которые для своей рекламной кампании, в нарушение законодательства, пишут, что они являются адвокатами.

Вроде бы метод реагирования ясен – индивидуальная работа с нарушителем, а в случае его непонимания – обращение ФАС.

Однако следует задаться вопросом, как поступает «Яндекс», если рекламодатель пытается разместить объявление о деятельности, для которой существуют законодательно установленные ограничения? Например, если для осуществления деятельности требуется лицензия?

«Яндекс» стремится к законопослушанию. «”Яндекс” не принимает рекламу определенных товаров и услуг, а также устанавливает дополнительные правила для некоторых тематик. Это связано с законодательными ограничениями и рекламной политикой “Яндекса”». Рекламодателя обязывают убедиться, что его товары и услуги не попадают в список запрещенных тематик, или узнать о том, какие документы нужно предоставить, чтобы пройти модерацию.

Если посмотреть на список видов деятельности, для рекламирования которой «Яндекс» попросит представить подтверждение права ими заниматься, увидим, что в список включены такие, как медицина и фармацевтика, ветеринарные аптеки и препараты, детективная деятельность, пассажирские перевозки и ряд других.

Что ж, вполне логично.

Остается только просить «Яндекс» включить в этот перечень адвокатскую деятельность, рекламированием которой во избежание введения в заблуждение потребителей рекламы могут заниматься только адвокаты и учрежденные ими адвокатские образования. То, что нормы, содержащие ограничения, разбросаны по разным законам (в нашем случае включены в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») – не повод их не выполнять.

И еще. Возможно, Минюст сумел бы подключиться и помочь адвокатуре в этом вопросе? Например, в переговорах с «Яндекс» на предмет совершенствования рекламной политики сервиса в целях исполнения требований законодательства в сфере адвокатуры.
Поделиться