Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок
Юрий Денисов
Член Совета ФПА РФ, президент АП Владимирской области

Единый подход необходим

30 июня 2017 г.

О документах, обсуждавшихся на выездном заседании Совета ФПА РФ



Обновленный состав Совета ФПА РФ принял решение о необходимости разработки Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (далее – Временный порядок). До принятия Советом ФПА РФ Временного порядка региональным палатам было рекомендовано руководствоваться решениями, принятыми Советами палат субъектов РФ.

В мае Совету ФПА РФ в Санкт-Петербурге был предъявлен рабочей группой проект Временного порядка, который заранее был разослан в Советы адвокатских палат субъектов РФ и должен был обсуждаться в палатах.

Временный порядок обсуждался на Совете АП Владимирской области. Члены Совета отметили, что в АП Владимирской области придается большое значение регулированию правовой помощи по назначению. Первое решение по этому вопросу было принято в 2003 г., последнее – 13 ноября 2015 г. В палате сложился порядок добровольного участия адвокатов по графикам дежурств, составляемым представителями Совета в каждом районе.

Подобный порядок устраивал адвокатское сообщество, правоохранительные органы и суды. Однако изменения УПК РФ и передача полномочий по определению порядка назначения защитника Совету ФПА РФ встречены с пониманием членами нашего Совета.

В результате обсуждения члены Совета АП ВО сформировали следующие предложения.

1. Наименование «Временного порядка» изложить в следующей редакции: «Временный порядок организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда».
Данное предложение вытекает из смысла изменений, внесенных в ч. 3 и 4 ст. 50 УПК РФ: «в порядке, определяемом Советом ФПА РФ». Совет ФПА РФ определяет, т.е. организует порядок участия адвокатов.

2. Общим требованием к региональным порядкам должен быть, как правило, принцип добровольности участия адвокатов в судопроизводстве по назначению. Такой порядок давно действует на территории Владимирской области и устраивает всех адвокатов. Адвокаты, не имеющие своей клиентуры, молодые адвокаты и т.п. с энтузиазмом выполняют работу по назначению, понимают ее значимость, ценят ее как источник дохода.
Думается, что введение обязанности дежурства всех адвокатов не улучшит качества этой деятельности, а адвокаты-цивилисты и иные адвокаты, не желающие работать по назначению, будут искать причины ею не заниматься.

3. Подлежит обсуждению ч. 5 п. 2.32 проекта, устанавливающий принцип запрета «использования знакомств и/или иной личной заинтересованности адвоката и лица, осуществляющего распределение поручений по назначению».

Непонятно, как применять это положение на практике. Сложно будет распределить работу по назначению в районах и городах, где работает 2–5 адвокатов. Они все знакомы и у всех есть заинтересованность в том, чтобы заработать.

Тем не менее введение Временного порядка в том или ином виде необходимо для создания единого подхода к распределению ведения уголовных дел по назначению с учетом территориальных и иных особенностей региональных палат.

Одним из значимых достижений VIII Всероссийского съезда адвокатов явилось принятие Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Совет ФПА РФ принял на своем заседании еще одно важное решение в стандартизации адвокатской профессии – о подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов и создании с этой целью рабочей группы.

Повышение профессионального уровня адвокатов, организация профессионального обучения в соответствии с Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов является одной из основных задач деятельности ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ.

В последние годы ФПА РФ сделала несколько важных шагов в направлении расширения значимости обучения адвокатов. Наряду с постоянно действующими высшими курсами повышения квалификации адвокатов РФ при Российской академии адвокатуры и нотариата и регулярными лекциями, которые читают в регионах лекторы ФПА РФ, в прошлом году организовано обучение в формате вебинаров ФПА РФ, которое проходят тысячи адвокатов. Стоит отметить и курсы, проводимые ФПА РФ на базе программы HELP Совета Европы.

Однако подготовка и создание Стандарта повышения квалификации будет новым этапом в самоутверждении адвокатуры как института. Думаю, что новый стандарт, предложенный рабочей группой, будет обсуждаться в адвокатских палатах и адвокатских образованиях, будет поддержан ими и принят на очередном, IX Всероссийском съезде адвокатов.
Поделиться