Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Юрий Денисов
Член Совета ФПА РФ, президент АП Владимирской области

Единый подход необходим

30 июня 2017 г.

О документах, обсуждавшихся на выездном заседании Совета ФПА РФ



Обновленный состав Совета ФПА РФ принял решение о необходимости разработки Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (далее – Временный порядок). До принятия Советом ФПА РФ Временного порядка региональным палатам было рекомендовано руководствоваться решениями, принятыми Советами палат субъектов РФ.

В мае Совету ФПА РФ в Санкт-Петербурге был предъявлен рабочей группой проект Временного порядка, который заранее был разослан в Советы адвокатских палат субъектов РФ и должен был обсуждаться в палатах.

Временный порядок обсуждался на Совете АП Владимирской области. Члены Совета отметили, что в АП Владимирской области придается большое значение регулированию правовой помощи по назначению. Первое решение по этому вопросу было принято в 2003 г., последнее – 13 ноября 2015 г. В палате сложился порядок добровольного участия адвокатов по графикам дежурств, составляемым представителями Совета в каждом районе.

Подобный порядок устраивал адвокатское сообщество, правоохранительные органы и суды. Однако изменения УПК РФ и передача полномочий по определению порядка назначения защитника Совету ФПА РФ встречены с пониманием членами нашего Совета.

В результате обсуждения члены Совета АП ВО сформировали следующие предложения.

1. Наименование «Временного порядка» изложить в следующей редакции: «Временный порядок организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда».
Данное предложение вытекает из смысла изменений, внесенных в ч. 3 и 4 ст. 50 УПК РФ: «в порядке, определяемом Советом ФПА РФ». Совет ФПА РФ определяет, т.е. организует порядок участия адвокатов.

2. Общим требованием к региональным порядкам должен быть, как правило, принцип добровольности участия адвокатов в судопроизводстве по назначению. Такой порядок давно действует на территории Владимирской области и устраивает всех адвокатов. Адвокаты, не имеющие своей клиентуры, молодые адвокаты и т.п. с энтузиазмом выполняют работу по назначению, понимают ее значимость, ценят ее как источник дохода.
Думается, что введение обязанности дежурства всех адвокатов не улучшит качества этой деятельности, а адвокаты-цивилисты и иные адвокаты, не желающие работать по назначению, будут искать причины ею не заниматься.

3. Подлежит обсуждению ч. 5 п. 2.32 проекта, устанавливающий принцип запрета «использования знакомств и/или иной личной заинтересованности адвоката и лица, осуществляющего распределение поручений по назначению».

Непонятно, как применять это положение на практике. Сложно будет распределить работу по назначению в районах и городах, где работает 2–5 адвокатов. Они все знакомы и у всех есть заинтересованность в том, чтобы заработать.

Тем не менее введение Временного порядка в том или ином виде необходимо для создания единого подхода к распределению ведения уголовных дел по назначению с учетом территориальных и иных особенностей региональных палат.

Одним из значимых достижений VIII Всероссийского съезда адвокатов явилось принятие Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Совет ФПА РФ принял на своем заседании еще одно важное решение в стандартизации адвокатской профессии – о подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов и создании с этой целью рабочей группы.

Повышение профессионального уровня адвокатов, организация профессионального обучения в соответствии с Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов является одной из основных задач деятельности ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ.

В последние годы ФПА РФ сделала несколько важных шагов в направлении расширения значимости обучения адвокатов. Наряду с постоянно действующими высшими курсами повышения квалификации адвокатов РФ при Российской академии адвокатуры и нотариата и регулярными лекциями, которые читают в регионах лекторы ФПА РФ, в прошлом году организовано обучение в формате вебинаров ФПА РФ, которое проходят тысячи адвокатов. Стоит отметить и курсы, проводимые ФПА РФ на базе программы HELP Совета Европы.

Однако подготовка и создание Стандарта повышения квалификации будет новым этапом в самоутверждении адвокатуры как института. Думаю, что новый стандарт, предложенный рабочей группой, будет обсуждаться в адвокатских палатах и адвокатских образованиях, будет поддержан ими и принят на очередном, IX Всероссийском съезде адвокатов.
Поделиться