Популярные материалы

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко
Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания
Николай Жаров
Член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области

Двенадцать победителей

5 июня 2019 г.

Об общем собрании адвокатов и награждении специальной наградой «За оправдательный приговор»


Ежегодное общее собрание адвокатов АП Костромской области прошло 31 мая, в День российской адвокатуры. В этот праздничный день 12 адвокатам палаты впервые были вручены статуэтки «За оправдательный приговор» – это адвокатская награда, учрежденная решением прошлогоднего общего собрания адвокатов.

В работе собрания приняла участие начальник Управления Минюста России по Костромской области Евгения Чичкова. В своем выступлении она поблагодарила адвокатов за участие в оказании бесплатной юридической помощи и призвала органы Адвокатской палаты не скупиться на меры поощрения отличившихся коллег.

В своем отчетном докладе я обратил внимание на тот факт, что Правительство России по поручению Президента РФ прислушалось к требованиям адвокатуры и в октябре 2018 г. решило поэтапно в течение трех лет повысить в три раза базовую ставку вознаграждения адвокатам за защиту по назначению.

А после встречи президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в кулуарах Петербургского международного юридического форума 15 мая уже 21 мая Правительством было принято также Постановление, урегулировавшее порядок исчисления вознаграждения за защиту по назначению по сложным делам. Причем постановлению придана обратная сила – оно распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. Это долгожданное решение. У адвокатов теперь есть все основания получить недоплаченный им гонорар.

Считал бы необходимым от имени собрания выразить слова признательности Совету ФПА РФ и лично Юрию Пилипенко за ту огромную работу, которая была ими проделана в целях обеспечения своевременного и достойного вознаграждения адвокатов в делах по назначению и которая способствует пусть и не стремительному, но существенному повышению благосостояния наших коллег, осуществляющих защиту по назначению.

Повышение размера вознаграждения адвокатов было бы невозможно, если бы адвокатуру в этом вопросе активно не поддерживали лично министр юстиции России Александр Коновалов и его заместитель, курирующий адвокатуру, Денис Новак.

Увеличение размеров вознаграждения по делам по назначению неминуемо порождает у государства ожидание улучшения качества оказываемой адвокатами юридической помощи по этой категории дел. Увеличенный государством гонорар надо будет отрабатывать с удвоенным и с утроенным усердием. Если к 2021 г. средний размер вознаграждения увеличится в три раза и составит, по оценкам АП Костромской области, уже около 40 тыс. руб. в месяц на адвоката, поверьте, никто не позволит нам получать такие деньги, работая спустя рукава.

В отчетном докладе были приведены сведения об участии адвокатов в программах бесплатной юридической помощи.

В 2018 г. в рамках государственной системы бесплатную юридическую помощь адвокаты АП Костромской области оказали 196 гражданам, еще 769 гражданам бесплатная юридическая помощь оказана на условиях pro bono. На условиях pro bono оказывается также бесплатная юридическая помощь осужденным, отбывающим уголовное наказание в исправительных учреждениях Костромской области.

Понимая, какое значение имеет эта деятельность для населения и как она влияет на образ адвокатуры в общественном мнении и со стороны государства, Совет Костромской области не перестает и не устает благодарить адвокатов палаты, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи.

Доклад вице-президента АП Костромской области Юрия Зиновьева был посвящен дисциплинарной практике. Так, за 2018 г. в палате было возбуждено всего пять дисциплинарных производств, из них по одному делу вынесено замечание, по двум делам адвокаты лишены статуса, два дела прекращены в связи с отсутствием в действиях адвокатов дисциплинарного проступка.

На собрании были решены кадровые и финансовые вопросы, а также состоялось награждение адвокатов палаты Почетными грамотами ФПА РФ и АП Костромской области, вручение знаков «Почетный адвокат Костромской области» и статуэток «За оправдательный приговор». Подробнее об этом можно прочитать на сайте АП Костромской области.

А накануне, 30 мая, в малом конференц-зале отеля «Волга» состоялась пресс-конференция для региональных СМИ, посвященная Дню российской адвокатуры, которая была организована Адвокатской палатой Костромской области. Главной ее темой стало вручение на общем собрании адвокатов 31 мая статуэток «За оправдательный приговор» 12 адвокатам палаты.

К сожалению, в связи с рассмотрением уголовных дел в судах мы наблюдаем не очень приятную для нас тенденцию, когда общественность, а потому и журналистов, больше интересует, кого арестовали, кого наказали, кого посадили – это, по их мнению, событие. А если оправдали – какое это событие?

Мы бы очень хотели, чтобы журналисты помогли сформировать общественный запрос на справедливое правосудие. Почему у нас обвинительный уклон? На самом деле, я считаю, что он в очень значительной степени отражает общественные настроения. Именно поэтому мы решили посвятить пресс-конференцию не тому, как у нас все плохо с правосудием по уголовным делам, а наоборот, тому, что можно в наших российских, а конкретно – костромских судах добиваться правды и полного оправдания.

На пресс-конференции были оглашены имена 12 адвокатов, которые в 2017, 2018 и в январе–апреле 2019 г. добились полного оправдания своих подзащитных. 31 мая 2019 г. им вручили статуэтки «За оправдательный приговор». Пять из двенадцати адвокатов являются членами Совета Адвокатской палаты, два – членами Квалификационной комиссии. Хотел бы перечислить их всех поименно. Это: Павел Смолянинов, Ирина Шульга, Александр Разин, Павел Пашутин, Эдуард Лебедев, Алексей Гусаков, Алексей Клушин, Юрий Зиновьев, Эдуард Смирнов, Александр Кустов, Федор Федулов и ваш покорный слуга. Кратко о делах, в которых их подзащитные были оправданы, можно прочитать здесь.

На пресс-конференции я отметил, что в канун нашего профессионального праздника мы решили поговорить об успехах, а также поблагодарить судебную систему, судей, которых я специально назвал поименно, для того чтобы поддержать ту благоприятную тенденцию, когда нас слушают, когда приговор выносят с учетом аргументов стороны защиты, а не делая вид, что их вообще не существует.

Только в апреле 2019 г. судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда вынесла два апелляционных оправдательных приговора и оставила без изменения два оправдательных приговора, вынесенных районными судами. Эта тенденция не может не радовать. Мы бы очень хотели, чтобы она сохранялась и впредь. Мы очень благодарны тем судьям, которые, несмотря на то что в целом в судебной системе, по нашим представлениям, оправдательный приговор до сих пор воспринимался как ЧП, все-таки имели смелость эти оправдательные приговоры вынести, особенно отменив обвинительный приговор.

Большинство судей – это мое глубокое убеждение – прекрасно знают, как рассматривать дело по закону. Что мешает им в каждом деле это свое внутреннее знание реализовывать, мы можем только догадываться.

Для того чтобы добиться оправдательного приговора, адвокат-защитник должен много и высокопрофессионально работать. Об этом нам говорят и судьи. Они говорят: «Вы плохо защищаете. Почему МЫ мало приговоров выносим? Это ВЫ плохо работаете». И надо признать, что есть в этих словах доля правды.

Если адвокат настойчиво, я бы даже сказал настырно, работает, то там, где есть фактические основания для оправдания, эти настойчивость и настырность приводят к успеху. Мы хотим у своих коллег эту настойчивость и настырность поддержать. Мы хотим поддержать также судей, которые идут навстречу, с уважением и вниманием относятся к аргументам стороны защиты.
Поделиться