Популярные материалы

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Елена Цыпина
Адвокат АП Челябинской области

Две экспертизы – два разных вывода

23 июня 2023 г.

О выработке единого подхода при попытках установить причинно-следственную связь в «медицинских» делах


В следственном управлении СК РФ по Челябинской области в июне 2023 г. состоялось заседание Научно-консультативного совета. Темой дискуссии стала достаточно актуальная и часто обсуждаемая как в юридическом, так и в медицинском сообществе проблема доказывания причинно-следственной связи по уголовным делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшей смерть человека.

В обсуждении проблемы приняли участие члены Научно-консультационного совета, а также приглашенные лица, в том числе представители областных министерства здравоохранения, бюро судебно-медицинской экспертизы, территориального органа Росздравнадзора, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, суда, прокуратуры, а также Адвокатской палаты Челябинской области.

С вступительным словом к присутствующим обратился председатель Научно-консультационного совета Петр Решетников, который обратил внимание на важность существующей проблемы, привел статистические данные, а также тенденции, складывающиеся на сегодняшний день.

С докладом «Проблемы доказывания причинно-следственной связи по уголовным делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшим смерть человека» выступил руководитель первого отделения контрольно-следственного отдела следственного управления Евгений Игошин. Он пояснил, что одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета РФ является противодействие преступлениям, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Вопросы выявления, расследования и пути предупреждения профессиональных преступлений медицинских работников требуют пристального внимания, поскольку право человека на жизнь, охрану здоровья и получения квалифицированной медицинской помощи является конституционным и неотъемлемым правом гражданина. Вместе с тем зачастую вопрос доказывания таких преступлений является достаточно сложным и длительным.

Председатель судебного состава по уголовным делам Челябинского областного суда Елена Антонова осветила вопросы квалификации по уголовным делам и отметила тенденции современной судебной практики.

Основные подходы к установлению причинно-следственной связи были изложены судебным экспертом Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрием Скипиным, который отметил, что постановка вопросов, касающихся влияния выявленных недостатков в оказании медицинской помощи на наступление неблагоприятного исхода, – т.е. в итоге о наличии прямой причинно-следственной связи, – не является чем-то современным. Эти вопросы повсеместно ставились перед комиссиями экспертов как минимум с 1920-х гг. Понятие «причинно-следственная связь» имеется во многих учебниках и методических пособиях по судебной медицине, которые используются при проведении экспертиз такой категории дел.

Темой моего доклада стали проблемы, возникающие в практической деятельности по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, повлекшим смерть человека. Среди существующих на сегодняшний день проблем стоит отметить самую важную и злободневную: отсутствие единого подхода к понятию причинно-следственной связи и ее установления в «медицинских» делах, установлению характера связи, а также субъектов, которые должны ее определять. В различных государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях (ГСМЭУ) существуют диаметрально противоположные подходы к ее решению, что приводит к появлению совершенно противоположных мнений в выводах судебно-медицинских экспертиз. В практике нередко фиксируются случаи первичной и повторной судебно-медицинских экспертиз, выполненных по одному и тому же уголовному делу в одном ГСМЭУ субъекта России, но разными комиссиями экспертов. И комиссии приходят к противоположным выводам о наличии или отсутствии прямой причинно-следственной связи дефектов оказания медицинской помощи с неблагоприятным исходом, что, безусловно, создает впоследствии значительные трудности.

Совет обсудил с представителями медицинских, юридических и научных сообществ ряд вопросов, с которыми сталкиваются следователи по ятрогенным преступлениям, в том числе в процессе установления причинно-следственной связи между деяниями медицинского работника и наступившими неблагоприятными последствиями. По итогам совещания выработаны возможные пути их решения, в том числе законодательного характера.

Указанные рабочие встречи способствуют выявлению наиболее значимых проблем расследования дел, связанных с причинением вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, которые нуждаются в дополнительном детальном регулировании.

Поделиться