Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Олег Бибик
Адвокат АП Ивановской области

Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен

21 сентября 2020 г.

Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ


25 декабря 2020 г. исполнится пять лет соглашению о взаимодействии и сотрудничестве, заключенному Адвокатской палатой Ивановской области с региональным Уполномоченным по правам человека. Следует признать, что документ не стал простой формальностью: совместная деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина развивалась плодотворно. Стороны обменивались информацией, проводили приемы граждан, межведомственные совещания и круглые столы, обобщали и анализировали результаты проверок и согласовывали предложения по совершенствованию законодательства.

Одним из таких мероприятий стала проведенная аппаратом регионального Уполномоченного по правам человека с участием АПИО проверка соблюдения права на доступ к суду в учреждениях ФСИН России по Ивановской области. Мне также довелось поучаствовать в подготовке доклада по результатам этой проверки.

Соблюдение права на доступ к суду и получения квалифицированной юридической помощи для лиц, содержащихся под стражей, предполагает доступность этой помощи и беспрепятственность посещения заключенных адвокатами.

Между тем возможности для посещения лиц, содержащихся в двух следственных изоляторах Ивановской области, к сожалению, ограничиваются с каждым годом. Так, в следственном изоляторе № 1 г. Иваново для этих целей выделено всего шесть кабинетов, в следственном изоляторе № 2 г. Кинешма – и того меньше, один. А ведь эти помещения используются не только адвокатами, численность которых в Ивановской области превышает 350 человек, но также следователями областных Управлений СК РФ, МВД России и ФСБ России, а также оперативными сотрудниками, прокурорами и лицами, допущенными судом в качестве защитников наряду с адвокатами.

Конвойной службой ввиду сокращения ее штатной численности лица, которые содержатся в следственных изоляторах, в территориальные подразделения СК, МВД и ФСБ для проведения следственных и процессуальных действий, ознакомления с материалами уголовных дел не доставляются. В связи с этим следственные и процессуальные действия осуществляются в основном в следственных изоляторах, что еще больше затрудняет доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, а также существенно ограничивает возможности заключенных на получение квалифицированной юридической помощи, нарушает их право на защиту.

Адвокатам при посещении следственных изоляторов приходится длительное время ожидать своей очереди, при этом в следственных изоляторах не созданы нормальные условия для такого ожидания. Нередко адвокаты, и я убедился в этом на собственном опыте, по несколько дней не могут попасть к лицам, содержащимся под стражей, а сама процедура оформления документов и допуска адвокатов, доставления заключенных для беседы занимает значительную часть рабочего времени. С учетом этого реальное время общения адвоката с доверителем не превышает 3,5–4 часов в течение рабочего дня.

Сотрудники УФСИН ссылаются на то, что эти трудности связаны с проводившейся в последние годы финансовой и кадровой оптимизацией, значительным сокращением численности личного состава. В следственных изоляторах имеется возможность увеличить количество помещений для работы адвокатов, однако их некому обслуживать. С учетом этого и предлагаемая возможность общения с заключенными посредством видеосвязи не может быть признана эффективной. Я уж не говорю об исключении конфиденциальности такого общения. Кардинальное решение проблемы явно выходит за пределы Ивановской области.

Об этом и шла речь на круглом столе, организованном 15 сентября текущего года Уполномоченным по правам человека в Ивановской области Светланой Шмелевой. Президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк предложила мне выступить по этому вопросу при обсуждении доклада, подготовленного по итогам изучения ситуации с соблюдением права на доступ к суду в областных учреждениях УФСИН России.

Позиция адвокатов нашла понимание у участников круглого стола и было принято решение включить ее в окончательную редакцию доклада. Предложения АПИО будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ.

Поделиться