Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Олег Бибик
Адвокат АП Ивановской области

Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен

21 сентября 2020 г.

Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ


25 декабря 2020 г. исполнится пять лет соглашению о взаимодействии и сотрудничестве, заключенному Адвокатской палатой Ивановской области с региональным Уполномоченным по правам человека. Следует признать, что документ не стал простой формальностью: совместная деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина развивалась плодотворно. Стороны обменивались информацией, проводили приемы граждан, межведомственные совещания и круглые столы, обобщали и анализировали результаты проверок и согласовывали предложения по совершенствованию законодательства.

Одним из таких мероприятий стала проведенная аппаратом регионального Уполномоченного по правам человека с участием АПИО проверка соблюдения права на доступ к суду в учреждениях ФСИН России по Ивановской области. Мне также довелось поучаствовать в подготовке доклада по результатам этой проверки.

Соблюдение права на доступ к суду и получения квалифицированной юридической помощи для лиц, содержащихся под стражей, предполагает доступность этой помощи и беспрепятственность посещения заключенных адвокатами.

Между тем возможности для посещения лиц, содержащихся в двух следственных изоляторах Ивановской области, к сожалению, ограничиваются с каждым годом. Так, в следственном изоляторе № 1 г. Иваново для этих целей выделено всего шесть кабинетов, в следственном изоляторе № 2 г. Кинешма – и того меньше, один. А ведь эти помещения используются не только адвокатами, численность которых в Ивановской области превышает 350 человек, но также следователями областных Управлений СК РФ, МВД России и ФСБ России, а также оперативными сотрудниками, прокурорами и лицами, допущенными судом в качестве защитников наряду с адвокатами.

Конвойной службой ввиду сокращения ее штатной численности лица, которые содержатся в следственных изоляторах, в территориальные подразделения СК, МВД и ФСБ для проведения следственных и процессуальных действий, ознакомления с материалами уголовных дел не доставляются. В связи с этим следственные и процессуальные действия осуществляются в основном в следственных изоляторах, что еще больше затрудняет доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, а также существенно ограничивает возможности заключенных на получение квалифицированной юридической помощи, нарушает их право на защиту.

Адвокатам при посещении следственных изоляторов приходится длительное время ожидать своей очереди, при этом в следственных изоляторах не созданы нормальные условия для такого ожидания. Нередко адвокаты, и я убедился в этом на собственном опыте, по несколько дней не могут попасть к лицам, содержащимся под стражей, а сама процедура оформления документов и допуска адвокатов, доставления заключенных для беседы занимает значительную часть рабочего времени. С учетом этого реальное время общения адвоката с доверителем не превышает 3,5–4 часов в течение рабочего дня.

Сотрудники УФСИН ссылаются на то, что эти трудности связаны с проводившейся в последние годы финансовой и кадровой оптимизацией, значительным сокращением численности личного состава. В следственных изоляторах имеется возможность увеличить количество помещений для работы адвокатов, однако их некому обслуживать. С учетом этого и предлагаемая возможность общения с заключенными посредством видеосвязи не может быть признана эффективной. Я уж не говорю об исключении конфиденциальности такого общения. Кардинальное решение проблемы явно выходит за пределы Ивановской области.

Об этом и шла речь на круглом столе, организованном 15 сентября текущего года Уполномоченным по правам человека в Ивановской области Светланой Шмелевой. Президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк предложила мне выступить по этому вопросу при обсуждении доклада, подготовленного по итогам изучения ситуации с соблюдением права на доступ к суду в областных учреждениях УФСИН России.

Позиция адвокатов нашла понимание у участников круглого стола и было принято решение включить ее в окончательную редакцию доклада. Предложения АПИО будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ.

Поделиться