Популярные материалы

Валентина Артемова
22 октября 2019 г.
Материальная помощь адвокатам – важная составляющая престижа статуса адвоката
О повышении уровня социальной защищенности адвокатов Липецкой области
Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»
Нвер Гаспарян
10 октября 2019 г.
Адвокат правомерно покинула судебное заседание
Когда судья попыталась заменить ушедшего в отпуск адвоката
Анастасия Степанова
9 октября 2019 г.
Обсуждение резонансных вопросов и обмен опытом
О международной конференции адвокатов в Дагестане
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко
Татьяна Карасёва
Заместитель председателя Союза молодых адвокатов России, член Совета АП Пензенской области

Домашнее насилие и его последствия

16 сентября 2019 г.

Российские и итальянские адвокаты обсудили особенности правовой помощи жертвам домашнего насилия


Конференция «Проблемы домашнего насилия» прошла 7 сентября 2019 г. в Милане, в здании одного из старейших банков города La Banque Claudio Rizeli. Мероприятие организовано по инициативе Союза молодых адвокатов России (СМАР), совместно с некоммерческой ассоциацией по поддержке русскоязычных соотечественников за рубежом «VitaRu».

Члены российской делегации, состоящей из практикующих адвокатов десяти субъектов РФ, пронализировали с итальянскими коллегами, в том числе с членом Национальной юридической обсерватории Мауро Ла Франческина, актуальные проблемы, связанные с фактами домашнего насилия и международного похищения детей как одного из последствий домашнего насилия.

В ходе сравнения специфики правового регулирования данных вопросов в обеих странах мы пытались выработать более-менее универсальный алгоритм по совершению необходимых действий лицами, ставшими жертвами домашнего насилия и столкнувшимися с международным похищением детей, а также сформулировать общие рекомендации адвокатам, занимающимся делами данной категории, для оказания квалифицированной юридической помощи жертвам домашнего насилия. Кроме того, своими знаниями и практическим опытом профессиональной деятельности поделилась со всеми присутствовавшими судебный психолог-психотерапевт Лариса Сазанович.

* * *

Открыла встречу президент «VitaRu» Наталия Сяссина, рассказавшая о том, какие трудности и проблемы возникают у русскоязычных женщин, столкнувшихся с домашним насилием и международным похищением детей в Италии. Она сообщила о своей заинтересованности в сотрудничестве с российскими адвокатами по вопросам оказания правовой помощи соотечественникам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях за рубежом.

Руководитель Комиссии по международному сотрудничеству Федерального союза адвокатов России Рашит Зиганшин поблагодарил итальянскую сторону за теплый прием, готовность к взаимодействию с российским адвокатским сообществом и обмену опытом между практикующими юристами разных стран, а также за их открытость к ведению конструктивного диалога по современным проблемам.

Поддержав Рашита Зиганшина, я высказалась о необходимости и целесообразности постоянного сотрудничества представителей адвокатских сообществ не только на национальном уровне, но и с иностранными коллегами с целью повышения квалификации практикующих адвокатов и юристов. Это позволит гражданам чувствовать себя более защищенными благодаря наличию грамотных специалистов, способных должным образом защитить их права и свободы. 

Обсуждение таких проблем, как домашнее насилие и его последствия, на открытых дискуссионных площадках чрезвычайно важно и необходимо сегодня, причем к участию в дискуссиях следует привлекать специалистов из различных областей жизнедеятельности: юристов, психологов, социальных работников и т.д., – словом, всех тех, кто на практике оказывает помощь жертвам домашнего насилия и международного похищения детей. Только комплексный подход и совместные усилия представителей различных сфер жизнедеятельности способны привести к коренным позитивным изменениям по борьбе с домашним насилием и международным похищением детей, отметила я.

На мой взгляд, правовая неопределенность по данным вопросам, отсутствие единого легального определения и единой трактовки насилия, сложность его определения в каждом конкретном деле, связь с понятиями социально опасного положения и трудной жизненной ситуации, латентность насилия, декриминализация домашнего насилия в России – все это естественным образом препятствует обеспечению должной безопасности и спокойной, благоприятной жизни и развития граждан, представляя серьезную угрозу существованию истинного демократического, социального государства, о котором говорится в Конституции РФ.

Активная дискуссия участников встречи, продолжавшаяся порядка шести часов, стала своего рода «иллюстрацией» крайней значимости обсуждаемых проблем для адвокатов, и, как пояснила руководитель Комиссии по международному сотрудничеству СМАР Екатерина Химикус, от адвокатского сообщества уже поступил запрос на проведение специализированного курса по теме «Домашнее насилие».

«Нами были подготовлены соответствующие обращения в Совет Европы и Санкт-Петербургский Институт адвокатуры – Межрегиональный учебный центр ФПА РФ с просьбой о помощи в организации соответствующего образовательного курса с привлечением профильных специалистов и экспертов. В настоящее время идет подготовка совместного мероприятия по запуску очно-дистанционного курса HELP по теме домашнего насилия», – сообщила Екатерина Химикус.

Как известно, Программа HELP (HELP – Human Rights Education for Legal Professionals) является общеевропейской программой обучения в области прав человека для представителей юридических профессий. Она оказывает содействие странам – членам Совета Европы в имплементации на национальном уровне положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и иных конвенций Совета Европы.

«Благодаря прохождению данного курса повышения квалификации мы надеемся, что молодые российские адвокаты смогут более эффективно защищать права человека на национальном уровне, владея информацией о постоянно развивающихся стандартах и судебной практике Европейского суда по правам человека», – добавила Екатерина Химикус.

Адвокат АП Ставропольского края Нарине Айрапетян выступила с докладом «Международно-правовые нормы и практики преодоления домашнего насилия». Она указала, что актуальность темы обусловлена в первую очередь несовершенством российского законодательства и как следствие – проблемами правоприменительной практики. Многочисленные международные акты, направленные на борьбу с домашним насилием, носят в основном рекомендательный характер, в связи с чем и игнорируются зачастую.

Кроме того, спикер пояснила, что для решения проблем домашнего насилия необходимо, чтобы жертва не боялась привлечь к ответственности своего мучителя. В свою очередь для того чтобы жертва была полноценно защищена и не опасалась инициирования разбирательств, необходимо создание механизма, комплексно обеспечивающего права и свободы. «Таким образом, только комплексный подход, включающий в том числе психологическую, правовую, материальную поддержку способен изменить статус жертвы, переведя его из состояния “пассивного наблюдателя” в статус “активного борца” за свои права и законные интересы», – резюмировала Нарине Айрапетян.

Ее коллега, адвокат АП Ставропольского края Феликс Аракелян осветил понятие насилия в широком смысле, выделил критерии и виды, а также рассмотрел вопрос применения внутреннего национального законодательства по указанной проблематике, внеся свои предложения по устранению правового нигилизма в массах жертв семейного насилия, а также по вопросу реагирования со стороны правоохранителей в России на заявления о применении семейного насилия. Он высказал суждение о необходимости обратной криминализации преступлений, предусмотренных по статьям, ограничивающим домашнее насилие, по причине перегруженности мировых судов и затягивания сроков их возбуждения. Спикер также выразил надежду, что мировая тенденция и опыт борьбы с домашним насилием в отношении женщин и детей будет динамично интегрироваться в российское законодательство и применяться повсеместно на всей ее территории.

По итогам мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между Союзом молодых адвокатов России и «VitaRu», благодаря которому представителям двух стран удастся активно взаимодействовать на открытых дискуссионных площадках, обсуждая важные для общества проблемы и вырабатывая соответствующие рекомендации. Такие рекомендации способны оказать реальную помощь в вопросе противодействия домашнему насилию и международному похищению детей и стать эффективными механизмами, позволяющими на практике жертвам домашнего насилия защитить себя, свои права. Они позволят минимизировать возможность международного похищения ребенка и оказывать помощь жертвам домашнего насилия, а также тем, кто столкнулся с международным похищением детей в результате домашнего насилия.

Поделиться