Популярные материалы
Как правильно построить защиту
Порядочность, бойцовский характер, идеальное знание своей отрасли права – главные для адвоката качества
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
Электронное уголовное дело должно быть построенной по сетевому принципу порталом-платформой с возможностью для работы на ней всех участников уголовного судопроизводства
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» направлен на то, чтобы адвокатура пополнялась молодыми квалифицированными кадрами
«Хотелось бы, чтобы люди знали адвокатов как патриотов своей страны»
Адвокаты активно участвуют в оказании помощи участникам СВО и членам их семей, и эту работу необходимо расширять
Что такое хорошо и что такое плохо?
30 августа 2016 г.
О необходимости устранения сложившегося дуализма на рынке оказания юридических услуг
Можно сколько угодно дискутировать о корректности формулировок, когда мы, например, называем эту проблему «борьбой с самозванцами», а некоторых представителей сферы юридических услуг – «лжеадвокатами». Спорить о равных правах и заниматься лингвистическими изысканиями не возбраняется, но надо перестать вводить людей в заблуждение.
Государству надлежит обеспечивать получение гражданами квалифицированной юридической помощи, а граждане в свою очередь должны знать, что они имеют на это право.
Вопрос даже не в том, что сегодня наша страна – одна из трех в мире, где существуют определенные трудности в сфере оказания юридических услуг. Всем уже давно понятно, что юридические услуги должны оказывать только адвокаты. Например, в США оказание юридической помощи неадвокатом считается мошенничеством и жестко наказывается лишением свободы. В этой связи следует вспомнить и об опыте Советского Союза. И коммунисты, и некоммунисты были едины в своем отношении к этому вопросу. Как бы мы ни говорили о том, что институт адвокатуры не входит в систему органов государственной власти, а это действительно так, нельзя не принимать во внимание вопросы государственного устройства и государственного управления. Все очень просто. Есть правоприменение в государстве и есть органы такого правоприменения: суд, прокуратура, МВД и пр. Есть и единственный среди них негосударственный институт – адвокатура. Ничего больше и лучше человечество со времен Древнего мира пока не придумало.
На устранение сложившегося дуализма на рынке оказания юридических услуг в настоящее время направлены меры по разработке и реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Это очень правильное решение, хотя некоторыми субъектами рынка воспринимается, мягко говоря, неоднозначно. Нам приходилось слышать доводы о том, что будто бы таким способом адвокатура пытается устранить конкурентов, которые не только не хуже, а порой и профессиональнее адвокатов.
Смысла вдаваться в подробности не вижу. Спорить на тему «кто есть кто» тоже. Есть разные специалисты, многих мы видим во время сдачи квалификационного экзамена. Недавно в ходе экзаменационных испытаний один такой «конкурент» в лице директора юридической фирмы перепутал пункты статьи закона с частями, другой практикующий юрист не смог даже дать понятие преступления. И в то же время в мае этого года из пяти претендентов, занимавшихся частной юридической практикой, все пять показали блестящие знания, чем оставили у квалификационной комиссии самые позитивные впечатления. Кстати, двое из них сразу же включились в работу совета молодых адвокатов.
Но, к сожалению, есть и другая категория «конкурентов», некоторые из них не имеют юридического образования вообще. Они ходят по судам, занимаются сутяжничеством, обманывают доверившихся им людей, потом скрываются. Примеров тому масса, думаю, в любом регионе. В качестве свежего можно назвать недавнее представительство по иску о разделе имущества бывшим выпускником торгового техникума и совершенную им и уже непоправимую ошибку.
Поэтому негатив, исходящий в настоящее время и от судов, и от граждан к представителям так называемой сферы юридических услуг, объясним и понятен. Если же подобная деятельность прикрывается нашими терминами, то этот негатив распространяется и на всю адвокатуру.
В практике организации адвокатской деятельности на территории Новосибирской области накопилась масса подобных случаев. Только по ориентировочным данным сегодня в Новосибирске рекламируют свои юридические услуги более 2000 таких консультантов, а по области – примерно 2500. При этом во внимание не принимаются корпоративные юристы, официальные юридические фирмы и пр., по ним у нас нет информации об использовании адвокатских терминов в качестве прикрытия и способа заманивания клиентов.
В Адвокатской палате НСО стали периодически мониторить рынок юридических услуг еще несколько лет назад, когда на здании одного из районных судов появился странный баннер коммерческой организации, занимающейся продажей сантехники, с соответствующим названием. Однако эта реклама почему-то приглашала граждан приходить к ним для составления исковых заявлений в этот суд. Потом выяснилось, что так «креативно» начинал свою юридическую практику сын одного из судей.
Другой пример. В сети «Интернет» мы обнаружили сайт ООО, который в качестве своего логотипа использовал изображение высшей награды ФПА – ордена «За верность адвокатскому долгу»! На главной странице сайта сообщалось, что все сотрудники являются многоопытными адвокатами, дающими гарантии выиграть любое дело и имеющими хорошие связи во всех судебных инстанциях. Когда мы обратились в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить размещенную информацию на предмет соответствия Закону о рекламе, этой организации и сайта, как говорится, «и след простыл».
И ситуация с каждым годом только ухудшается, поскольку государству до этого нет никакого дела. Известная фраза «рынок все отрегулирует» стала давать крайне отвратительный результат.
Поэтому представляются весьма своевременными инициативы Федеральной палаты адвокатов РФ, которая, во-первых, разработала механизм и правовые основания устранения этих негативных явлений, а во-вторых, смогла «достучаться» до Федеральной налоговой службы, осознавшей всю пагубность ситуации и направившей необходимые указания в регионы.
Как известно, ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) устанавливает запрет на использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокат», «адвокатская палата», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, оставляя такое право только за адвокатами и адвокатскими образованиями.
Региональные адвокатские палаты получили мощный ресурс в борьбе с устранением нарушений Закона об адвокатуре, главными задачами которой помимо положительного имиджа адвокатуры являются решительное отмежевание от лжеадвокатов и доведение существующих различий до общественного сознания.
У нас это получилось следующим образом. Из Федеральной палаты адвокатов мы получили сведения о нескольких организациях, использующих термины «адвокат» и «юридическая консультация». Заинтересовались и пришли к негодованию. Кого мы только не обнаружили! Здесь были и «народный адвокат», и «корпоративный адвокат», и «санитарный адвокат», и даже «элитарный адвокат»!
Все юридические лица являлись обществами с ограниченной ответственностью и только одно в лице «народного адвоката» – некоммерческой организацией.
В нашей Адвокатской палате мы создали специальную рабочую группу. В нее вошли руководитель пресс-службы и члены комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, которые занялись дополнительным мониторингом, работой по каждому направлению и установлением взаимодействия с уполномоченными государственными органами.
В результате после налаживания необходимого рабочего контакта, на первом этапе региональным управлением ФНС юридическим лицам – нарушителям было дано определенное время для приведения своих уставных документов в строгое соответствие с законом. Но на это никто не прореагировал. Лишь некоммерческая организация по требованию территориального органа юстиции быстро изменила учредительные документы, в том числе удалила из названия свою причастность к адвокатуре.
Поэтому повторными письмами коммерческие организации получили предупреждения о возможности принятия, как говорится, крайне непопулярных мер. И здесь «самозванцы» решили промолчать. Как итог – сведения о двух организациях были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц с опубликованием данных в журнале «Вестник государственной регистрации».
К настоящему времени внесена еще одна запись в ЕГРЮЛ как о фактически прекратившем свою деятельность ООО «ЮК “Корпоративный адвокат”», а из названия другой организации исчезло красивое, но недопустимое словосочетание «Элитарный адвокат».
Вследствие злостного нежелания следовать закону со стороны ООО «Юридическая консультация», налоговый орган, установив признаки действующего юридического лица, предъявил иск в арбитражный суд о его ликвидации. Третьим лицом в этом деле стала наша адвокатская палата.
Еще в отношении пяти компаний налоговый орган продолжает проводить проверки на предмет достоверности сведений об адресе их местонахождения в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» для дальнейшего обращения регистрирующим органом в суд с требованием о ликвидации этих организаций.
Казалось бы, это рутинная работа, однако она дала не только положительный результат, но и вызвала удовлетворение. И вовсе не потому, что кому-то стало плохо от состоявшихся решений, а от того, что, пожалуй, впервые государственные органы в столь масштабном деле встали на защиту интересов адвокатуры по вопросу, который приобрел принципиальнейшее звучание.
Надо сказать, что в последнее время адвокатская палата стала активнее взаимодействовать со средствами массовой информации, особенно, после образования собственной пресс-службы. Ее представитель довел до сведения различных интернет-порталов суть и всю остроту вопроса, а главное, совокупность различий между адвокатом и «частным юристом», прикрывающимся адвокатским статусом. Итогом взаимодействия со СМИ стало размещение на нескольких известных интернет-ресурсах наших материалов и результатов журналистских расследований на тему: «Как выбрать адвоката».
К слову, всяческую поддержку в этих начинаниях мы получили и от территориального органа юстиции, по инициативе которого в настоящее время достигнута договоренность с филиалом ФГУП ВГТРК ГТРК «Новосибирск» и утвержден план проведения цикла телепередач, посвященных информированию населения области о деятельности адвокатуры на телеканалах «Россия-1» или «Россия-24».
В заключение хотел бы отметить, что достигнутые в Новосибирске результаты стали возможны благодаря согласованным одновременным действиям на федеральном и региональном уровнях и способны дать четкие ответы на вопрос скептиков о том, что под силу адвокатуре.