Популярные материалы

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»
«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
Мария Егорова
Адвокат АП Волгоградской области, заведующая филиалом «Адвокатская консультация Иловлинского района» Волгоградской областной коллегии адвокатов

Что наша жизнь? – Игра!

4 апреля 2022 г.

Коллективные «игры» помогают адвокатам лучше усвоить материал, проработать проблему, понять, как правильно поступить


На днях мы с коллегами – молодыми адвокатами Волгограда и области проводили учебную встречу по теме «Задержание», на которой вместо привычной лекции решили разобрать данное действие в формате игры.

DSC00012_1200.jpg

Лектор раздал каждому участнику листочки с заданием. Мне досталась роль обычного гражданина, задержанного по подозрению в совершении тяжкого преступления, причем связи с родственниками у меня не было. Следователь торопился допросить меня и оформить документы на задержание по ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Мне предоставили адвоката по назначению, роль которого играл моей коллега, после чего мы должны были инсценировать данную сцену. Ситуации у каждой пары задержанный/адвокат были различные. При этом истории, использованные при подготовке учебной игры, берутся из реальных уголовных дел, которые уже разрешены.

Это очень интересная практика, особенно когда фактически оказываешься на противоположной стороне и тебе нужно выверить каждый свой шаг и слово, чтобы остаться на свободе.

В наших планах – проводить обучение в виде инсценировки судебного заседания или следственных действий на различные темы. У адвокатов за плечами много интересных и необычных уголовных дел, которые можно заложить в сценарий обучающей игры.

Полагаю, обучение молодых адвокатов в таком формате будет намного эффективнее, чем прослушивание лекций. Здесь каждый находится в гуще событий, в самом центре проблемы, которую нужно правильно разрешить. Самое главное – коллективные «игры» подобного плана помогают лучше усвоить материал, проработать проблему, получить ответы на вопросы и в случае каких-то сложностей, возникающих при осуществлении защиты по уголовному делу, знать, как правильно поступить, поскольку адвокаты не могут быть застрахованными от попадания в сложную ситуацию – мы должны быть готовыми ко всему.

Поделиться