Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Был настоящим адвокатом…

22 ноября 2021 г.

Александр Викторович Клигман как научный деятель и научный руководитель


Адвокатам, особенно – молодым, обязательно нужно узнавать, какими были наши великие предшественники, чтобы во всем, в чем возможно, брать с них пример. Причем это касается не только собственно адвокатской практики, т.е. того, как наши предшественники общались с доверителями, разрабатывали позицию по делу, доказывали ее, отстаивали ее в спорах и битвах с оппонентами. Это касается всего образа жизни.

А жизнь и у дореволюционных присяжных поверенных, и у советских защитников и адвокатов была весьма многогранной. Конечно, далеко не все отечественные адвокаты за 150 лет существования адвокатуры в нашей стране занимались чем-то помимо практики. Тем не менее известно, что довольно многие дореволюционные присяжные поверенные активно участвовали (к сожалению!) в политической деятельности, состоя в различных политических партиях. Однако ознакомление с жизнеописаниями различных адвокатов показывает, что они и творчеством занимались, и благотворительную деятельность вели (до революции), и просветительскую работу осуществляли (в советское время).

Кроме того, и до 1917 г., и после него адвокаты участвовали в научной деятельности. Не так много и активно, как хотелось бы, но участвовали.

Одним из таких адвокатов был Александр Викторович Клигман, заместитель председателя МОКА, один из создателей Федерального союза адвокатов России.

Мне невероятно повезло: могу с гордостью говорить о себе, что я – «аспирант Клигмана», потому что не только работал на кафедре под его заведованием, но и написал кандидатскую диссертацию под его руководством, будучи одним из последних его аспирантов.

Об Александре Викторовиче Клигмане как научном деятеле мало кто знает, и поэтому в этой его ипостаси (одной из многих) он малоизвестен. А между тем он еще в 1985 г. защитил в ВЮЗИ кандидатскую диссертацию на тему «Договор поручения (с участием граждан)» по специальности 12.00.03.

Помню, Александр Викторович говорил, что он был предпоследним аспирантом великого цивилиста В.А. Рясенцева.

К слову, меня занимало, почему он выбрал для защиты кандидатской диссертации именно такую тему. Решил, что он, будучи аспирантом на кафедре гражданского права, просто изучал эту сугубо цивилистическую тему. И лишь потом понял, что Александр Викторович был настоящим адвокатом абсолютно во всем: тема связана с договором поручения как основой оказания адвокатом юридической помощи гражданину по гражданским или уголовным делам. То есть даже темой своей диссертации по гражданскому праву он на перспективу создавал научную базу адвокатуры и адвокатской деятельности.

Исключительно хорошо, что ФПА РФ несколько лет назад переиздала его диссертацию как отдельную монографию: конечно, содержательно она полностью устарела в связи с абсолютной заменой всего гражданского законодательства нашей страны, но важно показать, что научные основы адвокатуры изучались давно, и Александр Викторович был одним из тех, кто их разрабатывал.

Меня направили под научное руководство Александра Викторовича, потому что тема моей диссертации – «Безвозмездные основания приобретения права собственности на жилье. Особенности работы адвоката» – тоже была на стыке адвокатуры и гражданского права.

Уверен, что все, кто был знаком с Александром Викторовичем Клигманом, наверняка помнят такое его качество, как абсолютная искренность во всем. Когда я первый раз пришел к нему как к научному руководителю, Александр Викторович сразу сказал: «Помогать тебе писать диссертацию не буду». И эта фраза очень дисциплинировала, потому что сразу понял, что писать диссертацию мне придется полностью самому, а поскольку именно так и собирался ее готовить – наше с научным руководителем сотрудничество прошло прекрасно.

Могу уверенно сказать, что то, как Александр Викторович ставил задачи, очень поощряло выполнить их наилучшим образом – потому что хотелось не обмануть его доверие.

Был момент, когда мне нужно было срочно подготовить несколько рефератов, я обратился к нему по поводу тем, и он после 10-секундного обдумывания сказал:

– Так, коротко – раз, два, три: «История адвокатуры», «Теория адвокатуры», «Практика адвокатуры».

Я выслушал… и, признаюсь, опешил и растерялся – слишком расплывчато, но при этом всеохватно были сформулированы эти темы, и раскрыть их в рамках рефератов просто нереально. Однако моя растерянность тоже была недолгой, потому что я понял, что Александр Викторович ждет и готов принять от меня рефераты с моими рассуждениями по этим темам, т.е. он таким образом развивал у меня как аспиранта способность научно мыслить и правильно излагать свои размышления (причем, сразу на бумаге), а в доброжелательности восприятия им моих материалов можно было быть уверенным.

Это было прекрасное задание, которое очень помогло мне; в частности, готовя реферат по «Истории адвокатуры», впервые прочитал в РГБ книги А. Стоянова и Е. Васьковского по этой теме и тем самым впервые приобщился к прекрасному миру истории адвокатуры, коей с удовольствием занимаюсь до сих пор.

И вся работа над диссертацией шла таким образом. Я все делал, естественно, сам, но точно знал, что в любой момент могу обратиться за разъяснением или советом или подсказкой к такому замечательному научному руководителю, как Александр Викторович Клигман, и он ровно то, что нужно мне.

Выскажу неожиданную мысль, которая, может быть, кого-то и удивит и кто-то с ней не согласится: очень жаль, что Александр Викторович так много времени уделял адвокатской практике и общественной работе в адвокатуре и так ничтожно мало занимался наукой, потому что, уверен, если бы он сосредоточился на науке, то написал бы много ценнейших научных трудов.


Поделиться