Популярные материалы

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
Шолбан Монге
Президент Адвокатской палаты Республики Тыва

Атрибут, повышающий статус адвокатуры

31 октября 2023 г.

Почему я пришел на судебный процесс в адвокатской мантии



26 октября в Кызылском районном суде Республики Тыва состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении моего доверителя, обвиняемого по ч. 4 ст. 111 УК РФ, которое рассматривается с участием присяжных заседателей. На это судебное заседание я пришел в адвокатской мантии и сделал это осознанно.

Уверен, что мантия как профессиональный атрибут адвоката произвела впечатление на участников судопроизводства. Работники суда были удивлены новому образу защитника, а в зале многие отмечали важное внешнее отличие адвоката от доверителя и других участников процесса.

Безусловно, у адвокатского сообщества имеются разные проблемы, требующие решения, но я убежден в том, что вопрос корпоративности и особого статуса нашей профессии не менее важен.

Ношение адвокатской мантии ни в коей мере не является нашей обязанностью. Но при этом хочу заметить, что данный символический атрибут будет способствовать повышению сплоченности и профессионализма нашего сообщества, позволит поднять статус адвоката по сравнению с иными судебными представителями.

В отличие от адвокатов, судьи обязаны носить мантии, и у государственных обвинителей существует своя форма. В то же время, если адвокат одет в таком же стиле, как доверитель, другие участники процесса могут ассоциировать защитника с подзащитным. Тогда как адвокат, полагаю, должен восприниматься всеми как такой же равноправный участник судопроизводства, как и прокурор. Поэтому считаю ношение адвокатской мантии пусть и небольшим, но правильным шагом на пути к равенству сторон в суде.

Уважаемые коллеги, призываю вас поддержать мою инициативу и при рассмотрении уголовных дел, особенно дел с участием присяжных заседателей, использовать в качестве формы одежды адвокатскую мантию. Ведь в суде присяжных является важной каждая деталь, в том числе первое впечатление, которое производит защитник, – своим внешним видом, грамотной речью и профессиональными качествами. Очевидно, что мантии не могут решить всех наших проблем и трудностей, но уверен, что в будущем этот шаг только положительно повлияет на развитие адвокатского сообщества.

Я согласен с поговоркой: «Встречают по одежке, провожают по уму». Поэтому в любом случае доверие и уважение к нашей профессии мы должны оправдывать своей принципиальной работой, интеллектуальными способностями и профессиональными качествами.

Поделиться