Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Олег Смирнов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Иркутской области

Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду

31 марта 2022 г.

Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой


28 марта состоялась видеоконференция под председательством директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Романа Рябого. На совещании обсуждались вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам России, Украины, ДНР, ЛНР, а также лицам без гражданства, прибывающим в регионы Российской Федерации.

Представители юридического сообщества регионов, в которых проблема оказания правовой помощи беженцам стала в последний месяц очень острой, поделились имеющимися наработками и опытом ее оказания. В частности, осуществлялись выезды в пункты временного размещения, консультации проводились в мобильных приемных, а также посредством организованных «горячих линий». В этой работе задействованы территориальные органы Министерства юстиции РФ, адвокаты, сотрудники государственных юридических бюро, нотариусы.

Для Иркутской области данная проблема также становится актуальной, поскольку согласно постановлению Правительства РФ установлена квота прибывающих граждан для нашего региона в количестве 466 человек. Уже готовы пункты размещения, проживающие в них люди должны быть обеспечены оперативной и качественной юридической помощью.

Безусловно, наши адвокаты подключатся к этой работе. Тем более, что опыт работы в режиме ЧС у нас есть – достаточно вспомнить ситуацию с наводнением в 2019 г.

Из практических мер, которые мы планируем реализовать в самое ближайшее время: составление списка дежурных адвокатов и организация их регулярных выездов в пункты временного размещения; решение вопросов финансирования этой работы за счет средств АП Иркутской области на первоначальном этапе, назначение ответственного лица из числа членов Совета; обращение в Законодательное собрание Иркутской области с предложением о включении прибывающих беженцев в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Хотел бы поблагодарить коллег из АП Воронежской области, которые оперативно передали подготовленные ими методические материалы по данной проблематике.

Не сомневаюсь, что наши коллеги откликнутся на человеческую беду и примут самое активное участие в оказании правовой помощи.

Поделиться