Популярные материалы

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Олег Смирнов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Иркутской области

Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду

31 марта 2022 г.

Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой


28 марта состоялась видеоконференция под председательством директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Романа Рябого. На совещании обсуждались вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам России, Украины, ДНР, ЛНР, а также лицам без гражданства, прибывающим в регионы Российской Федерации.

Представители юридического сообщества регионов, в которых проблема оказания правовой помощи беженцам стала в последний месяц очень острой, поделились имеющимися наработками и опытом ее оказания. В частности, осуществлялись выезды в пункты временного размещения, консультации проводились в мобильных приемных, а также посредством организованных «горячих линий». В этой работе задействованы территориальные органы Министерства юстиции РФ, адвокаты, сотрудники государственных юридических бюро, нотариусы.

Для Иркутской области данная проблема также становится актуальной, поскольку согласно постановлению Правительства РФ установлена квота прибывающих граждан для нашего региона в количестве 466 человек. Уже готовы пункты размещения, проживающие в них люди должны быть обеспечены оперативной и качественной юридической помощью.

Безусловно, наши адвокаты подключатся к этой работе. Тем более, что опыт работы в режиме ЧС у нас есть – достаточно вспомнить ситуацию с наводнением в 2019 г.

Из практических мер, которые мы планируем реализовать в самое ближайшее время: составление списка дежурных адвокатов и организация их регулярных выездов в пункты временного размещения; решение вопросов финансирования этой работы за счет средств АП Иркутской области на первоначальном этапе, назначение ответственного лица из числа членов Совета; обращение в Законодательное собрание Иркутской области с предложением о включении прибывающих беженцев в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Хотел бы поблагодарить коллег из АП Воронежской области, которые оперативно передали подготовленные ими методические материалы по данной проблематике.

Не сомневаюсь, что наши коллеги откликнутся на человеческую беду и примут самое активное участие в оказании правовой помощи.

Поделиться