Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Заур Ахмедов
Адвокат Дагестанской республиканской коллегии адвокатов

Адвокаты должны противостоять давлению следователей

12 апреля 2023 г.

Предательство своего доверителя и самой адвокатской корпорации является априори недопустимым и гнусным поступком


В один из пасмурных дней мне на электронную почту поступило письмо из адвокатской палаты о том, что будут проводиться встречи адвокатов в стиле дискуссионного клуба. Сразу вспомнились слова Янины Ипохорской[1]: «Дискуссия возможна только между людьми с одинаковыми взглядами», но, как известно, два юриста – три мнения. Конечно, было очень интересно побывать на подобном мероприятии. Доехав до офиса, я поделился новостью со своими коллегами. Однако один из коллег процитировал нам слова философа Иммануила Канта, которые гласят: «В ходе дискуссии не стоит опасаться быть опровергнутым, опасаться следует другого – быть непонятым».

Как администратору Ватсап группы «Адвокаты Махачкалы» мне не раз приходилось успокаивать и принимать меры реагирования в отношении коллег, которые яростно отстаивали свои точки зрения в ходе споров в группе. И при этом не хотели слышать иного мнения, кроме своего (горячий кавказский менталитет!!!). В свою очередь, я не представлял себе, как модератор сможет сдерживать южный темперамент коллег. Спускаясь в конференц-зал с мыслью не избегать тем, которые стоят того, чтобы о них дискутировать, а в частности споров о возникающих вопросах при отказе клиента от адвоката, я формулировал в своей голове вопросы, которые хотел бы задать коллегам, а также модератору, будучи скептически настроен относительно мероприятия. Но не успел я войти, как во главе стола увидел достопочтенного президента Адвокатской палаты Республики Дагестан, вице-президента ФПА РФ Акифа Икрамовича Бейбутова. Я осознал, что сейчас будет не банальная дискуссия, а реальное серьезное мероприятие, которое принесет конкретную пользу и поможет адвокатам находить в дальнейшем правильные решения в неоднозначных ситуациях, связанных с осуществлением полномочий защитника по назначению. Стало предельно ясно, что руководство палаты непосредственно заинтересовано услышать глас народа, его чаяния для устранения всех препятствий в деятельности нашей корпорации.

В намеченное время Акиф Икрамович открыл заседание и в качестве модератора ознакомил меня и коллег с дисциплинарной практикой по факту неправильного подхода защитника при отказе от его услуг. Также были представлены вопросы на обсуждение о порядке самоотвода адвоката. Началась очень бурная многоплановая дискуссия. Многие адвокаты довели до руководства палаты, что следователи стали злоупотреблять своими полномочиями. Было акцентировано внимание коллег на имеющиеся в практике случаи давления на адвокатов и их подзащитных, которые не соглашаются идти на поводу́ у процессуальных оппонентов, вносящих противозаконные предложения. Проще сказать сотрудники правоохранительных органов предлагают совершить предательство своего доверителя и самой адвокатской корпорации в угоду их статистики, что является априори недопустимым и гнусным поступком.

Иногда следователи и дознаватели путем открытых угроз подзащитным заставляют последних собственноручно написать заявление об отказе от услуг адвоката по назначению. Говорили и о том, что имели и имеют место факты, когда наши коллеги соглашаются с этими противоправными деяниями правоохранителей и нарушают все мыслимые и немыслимые положения нормативных правовых актов, которые регулируют правовые основы деятельности адвокатов.

Помимо этого, была озвучена проблема, что многие суды подают заявки на адвоката за час или два до начала судебного процесса, тем самым ограничивая адвоката и подсудимого в детальном ознакомлении с материалами дела, чем оставляют минимальные возможности для согласования позиции защиты.

Видя, как наше сообщество очень живо приняло тему обсуждения и принялось ее обсуждать, выражая при этом единство мнений, у меня возникло некое чувство гордости за нашу корпорацию. Я вспомнил слова Андрея Сахарова: «Глубокие мысли появляются только в дискуссии, при наличии возражений, только при потенциальной возможности высказывать не только верные, но и сомнительные идеи».

По окончании коллегиальной дискуссии многие коллеги еще в коридорах палаты долго обсуждали свою практику и проблемы при осуществлении защиты по назначению.

Мое мнение, что создание подобного формата общения в нашей корпорации давно назрело и его реализация президентом Адвокатской палаты РД покажет еще грандиозные результаты. Ни одно онлайн-общение не приводит людей к такому единству, как живое общение и обсуждение проблем. Организация такого формата общения и обмена опыта – это прямое исполнение поручения главы государства о формировании правового общества. Ведь именно в ходе общения адвокатов не только на региональном, но и на федеральном уровне может быть достигнут максимальный результат, который в дальнейшем приведет к тому, что все поднятые на этом совещании проблемы будут реализованы в конкретные дела, которые принесут максимальную пользу как адвокатскому сообществу, так и построению справедливого правового общества.




[1] Яни́на Ипохо́рская — польская художница, журналистка, писательница и переводчица; автор большого количества известных афоризмов (Прим. ред.).



Поделиться