Популярные материалы

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
28 мая 2025 г.
Светлана Володина
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
26 мая 2025 г.
Ростислав Хмыров
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Светлана Володина
19 мая 2025 г.
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
6 мая 2025 г.
Сергей Заика
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
Для того чтобы минимизировать ошибки адвокатов-защитников из-за ненадлежащего применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, необходимо комплексно подходить к вопросу повышения профессионализма
Денис Смирнов
Адвокат АП города Москвы

Адвокаты Челябинской области рассказали детям о правовой сфере

15 ноября 2021 г.

О мероприятиях в честь Дня правовой помощи детям


Развитие правовой культуры с детства – важный шаг в развитии современного общества, поскольку в последнее время количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло, причем часто это подростки не только из так называемой группы риска, но и из благополучных семей.

В октябре мы провели встречу с учениками МОУ СОШ № 13 (г. Копейск). Это был целый ряд мероприятий в преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям в рамках проекта АП Челябинской области «Мы вместе», направленного, в первую очередь, на просвещение. Для нас это не только возможность рассказать детям об их правах, свободах, законодательстве, но и поспособствовать развитию правовой культуры подрастающего поколения, поскольку цель проекта – повысить сознательность детей, сформировать чувство ответственности за свои поступки, нравственные ориентиры.

Всероссийский день правовой помощи детям приурочен к Всемирному дню ребенка, который, в свою очередь, призван обратить внимание общества на проблемы детей, выработать взаимопонимание между ними и взрослыми. Иногда этот праздник еще называют Международным днем прав ребенка, поскольку 20 ноября 1989 г. была подписана Конвенция о правах ребенка, в которой провозглашаются и детализируются права каждого человека до 18 лет. Так, в Конвенции говорится о праве детей на реализацию своих талантов и возможностей в комфортных жизненных условиях, на воспитание, развитие, защиту и т.д. Вообще необходимо отметить, институт детства – это очень молодой институт, даже самому понятию «детство» не более ста лет, а это очень мало в мировых масштабах, поэтому следует всячески поддерживать культуру детства.

На этот раз вместо лекции мы предложили школьникам посмотреть документальный фильм «Наркотики. Молодость за решеткой». Эксперимент оказался удачным: после просмотра фильма учащиеся активно включились в дискуссию. Очень важно найти формат, который будет интересен молодой аудитории, ведь ключевой фактор в таких встречах – искренний и неподдельный интерес со стороны детей. Если есть хоть малейшая возможность внести свой вклад в будущее поколение, то это необходимо сделать.

В дальнейшем мы расширим географию подобных встреч, будем ездить с подобными беседами по школам Челябинска и Челябинской области.

Поделиться